• 27 января 2011, 22:00
  • 171764

Японские пельмени "Яки гeдза"

Рецепт: Японские пельмени "Яки гeдза"

Невероятно вкусные и необычные пельмени; если они и родственники нашим, то очень-очень дальние, но при этом не менее вкусные. Долго искала оригинальный рецепт и нашла на одном японском сайте. И так как здесь полно поклонников японской кухни, решила поделиться тем, что уже опробовала на себе. Если Вы пробовали гeдзе в ресторане, то скажу Вам одно: домашние гораздо вкуснее!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Японские пельмени "Яки гeдза"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3142.2 ккал
белки
52.8 г
жиры
26.8 г
углеводы
528.7 г
Порции
ккал
523.7 ккал
белки
8.8 г
жиры
4.5 г
углеводы
88.1 г
100 г блюда
ккал
164.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
27.7 г

Рецепт «Японские пельмени "Яки гeдза"»:

  • Ну что ж, начнем готовить наши гёдзе.
    Приготовим фарш: смешаем несколько видов фарша, разомнем его хорошо руками, добавим сахар, соевый соус, мирин (саке у меня не было), устричный соус (или бульон или соус унаги (он тоже с явно выраженным рыбным сладковатым вкусом)), кунжутное масло (это масло придаст незаменимый запах и вкус нашему фаршу, поэтому не жалейте денег купить его, потому что его ничем заменить нельзя. Да и сами будете в восторге от приятного аромата это масла). Ну вот мы наслаждаемся запахом масла, а в фарш еще не добавили все ингредиенты: осталось добавить имбирь, черный молотый перец и чеснок.

  • Теперь займемся капустой, она - неотъемлемый ингредиент гёдзе, берем где-то 6-7 листов, как раз получается 300 г. Моем и вырезаем толстую часть.
    И вот тут есть несколько способов добавить капусту в фарш: первый - это сырой и второй - это пареный. Я пробовала и так, и так, но так как мой муж - не любитель капусты, пришлось остановиться на втором. Но я расскажу вам о обоих способах, хотя фото будут только для одного.
    Так вот, для сырого способа капусту мелко режем на кубики и посыпаем солью, оставляем где-то на час, чтобы капуста пустила сок, потом хорошенько отжимаем этот сок и добавляем отжатую капусту в фарш.

  • Второй способ (пареный): капусту опускаем в кипящую воду, считаем до 30 и вынимаем (метод, как на голубцы).

  • Такую капусту также хорошенько отжимаем, дав ей немного остыть, мы же не хотим обжечь руки. Затем я все помещаю в блендер (капусту с луком), лук также можно мелко резать, но я уже говорила о своем привередливом муже. В гёдзе еще добавляют мелко порезанный джусай, но у меня его не было.

  • Пюре из капусты и лука также добавляем в наш фарш, перемешиваем.

  • И, наконец, добавляем 2 ст.л. картофельного крахмала, все хорошо перемешиваем так, чтобы крахмал растворился, и не осталось комков, лучше это делать руками. Накрываем пищевой пленкой и оставляем наш фарш на час, можно и больше, я один раз оставила почти на сутки.

  • Тесто для гёдзе делается каким-то особым способом из рисовой муки, но рецепта я не нашла даже на иностранных сайтах, но зато нашла отличный аналог.
    Итак, из муки, воды, соли и оставшихся 2 ст.л. крахмала замешиваем эластичное тесто. У меня этим занялась хлебопечка. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку.

  • После того, как фарш и тесто настоялись, раскатываем тесто и выдавливаем стаканом кружочки.

  • Тесто получается очень эластичным, но при нагреве может липнуть, поэтому посыпайте мукой руки и поверхность, на которой будете работать. Получившиеся кружочки еще раз раскатываем, чтобы тесто стало тоньше и равномернее по всему диаметру.

  • На каждый кружочек кладем чайную ложку фарша.

  • И тут начинается самое интересное - лепка. С одной стороны надо сделать складочки, а другая должна остаться ровной.

  • Каждую складочку хорошо прижимаем пальцами, чтобы пельмень не расклеился.

  • Вот такой должен получиться результат.

  • Ну вот почти все, но у меня осталось еще кое-что интересное, ведь гёдзе готовятся совсем не так, как привычные нам пельмени, они не варятся, они жарятся и парятся. Интересно? Сейчас все расскажу. Но сначала вскипятим чайник.

  • Сковороду ставим на средний огонь с небольшим количеством растительного масла, на нее выкладываем наши пельмешки и поджариваем, пока "пузико" наших пельменей не станет темно-золотистого цвета.

  • И быстро вливаем кипяток, который мы уже приготовили, так, чтобы они были почти полностью в воде, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до минимума, готовим до полного испарения воды.

  • Вот такие получились готовые гёдзе. Подаются они с острым соусом: для этого берем 3-4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. воды и 0,5 чайной ложки соуса чили. Все это хорошенько перемешиваем и ГОТОВО!
    Наконец-то!

  • Надеюсь, вам тоже понравится, как и нам.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Японские пельмени "Яки гeдза"
Рецепт: Японские пельмени "Яки гeдза"

Невероятно вкусные и необычные пельмени; если они и родственники нашим, то очень-очень дальние, но при этом не менее вкусные. Долго искала оригинальный рецепт и нашла на одном японском сайте. И так как здесь полно поклонников японской кухни, решила поделиться тем, что уже опробовала на себе. Если Вы пробовали гeдзе в ресторане, то скажу Вам одно: домашние гораздо вкуснее!

Ингредиенты для «Японские пельмени "Яки гeдза"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Японские пельмени "Яки гeдза"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Очень вкусные гедзе , всё как мы любим ! Пряно , сочно, великолепно ! Я их только не варила, а готовила на пару в азиатской пароварке из бамбука. Большое спасибо за рецепт !
Спасибо, очень вкусно! В следующий раз добавлю в фарш немного воды, не хватило мне сочности а в остальном - супер гуд
Случайно бухнула в тесто 4 ложки крахмала, а не пополам в тесто и фарш тесто при раскатке не прилипало и при этом хорошо слеплялось при формовке пельмешка
Очень странно, но в деревне, откуда моя мама родом, именно так лепили пельмени, и потом в нашей семье на Урале лепили только так, со складочками. И причем здесь Япония? Это наши деревенские пельмени! Конечно, в фарше чего только не намешано, а вообще хватает несколько видов мяса, лук, соль и перец!
Отвечу за автора, если можно! Гёдза - это старый японский рецепт жаренных пельменей, чаще всего с начинкой из фарша и капусты. Почти у всех народов мира есть что-то похожее на русские пельмени: вареники, манты, хинкали, равиоли и т.д. Так что рецепт ваших деревенских пельменей случайным образом перекликается с традиционным Японским. Ну либо кто-то его к вам из Японии привёз)
на вкус напоминают ленивые голубцы, только очень заморочисто
да только с тестом
Впервые почувствовала себя беспомощной и растерянной. Огромное количество ингредиентов, такая заморочка с приготовлением. Приготовлю , пожалуй свои родные русские пельмени.
В Японии совершенно иначе готовят, автор, не вводи людей в заблуждение такими рецептами с отсебятиной.
ничего общего с японской кухней же
Спасибо за рецепт ! Уже налепила , сейчас буду готовить ..... О результате сообщу , по возможности в альбом выложу фото....
Скажите, а если заморозить их, то перед жаркой надо размораживать? или прямо так на сковороду кидать?
я работаю в японском ресторане. и у нас они тоже называются гезда)))
Замечательный рецепт , но до оригинала далеко , могу дать только один совет при разделке теста , пользуетесь крахмалом ! При жарке добавляйте 2-3 ст ложки кипятка . И правильное название гедза ( геза) . А еще у нас в Японии есть суйгеза ( этот вариант гезы варится)
с саке напряженка
водки добавте
Ответ для Сергей ученик
саке это не водка,это рисовое вино примерно похоже на наше столовое Херес
Спасибо большое за рецепт!!!
Спасибо за рецепт, все получилось с первого раза, очень вкусно
На здоровья -)
Изумительно! Превосходно! Такой начинки нет ни в одном ресторане: сочность пекинки, нотки имбиря и чеснока, насыщенность фарша.. Делала залпом неделю каждый день, чтобы побольше заморозить и угостить родителей и друзей) и что вы думаете? ВПРОК НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ))) Но этот вкус не забуду никогда, не покупаю я больше пельмени и вареники) только я себе облегчила жизнь - пельменницу пластмассовую купила и штамповала свои малюськи очень быстро и весело))
Мне очень приятно что вам понравился рецепт -)) готовьте на здоровья! Я сама обожаю эти пельмешки их даже когда готовишь чувствуешь себя колдуньей -))
Сегодня попробую немного японизировать наши родные пельмешки.
К сожалению, думаю из-за трудностей с ингридиентами, реализовать удастся только 4 последних пункта. (
Вам понравилось? -)
Нам очень понравилось, только я как-то чутка щедро перца насыпала.
В любом случае, благодарю - отличный рецепт.
Не за что! Я очень рада что вам понравилось, если вы из Киева то могу подсказать где купить соусы, а если нет то поищите в интернет магазинах, может получиться найти что то ближайшее к вам -)))
Я в Нефтекамске (Башкирия), но пока еще не достаточно хорошо освоилась здесь - переехала из Питера к любимому мужчине (ах, любовь )
Как-нибудь исследую все магазины, но пока руки (вернее ноги) не доходят)
Интернет-магазины пока значатся как "план Б"))
Понимаю, меня любовь закинула за 2 тысячи километров -)))А сейчас живем по средине тысяча к его родителям и такое же расстояния к моим -)) Зато в любви и согласии уже 7 законных лет , чего и вам желаю -)))
И Вам долгих лет счастья и вкуснющих рецептов. )
Не за что! Я очень рада что вам понравилось, если вы из Киева то могу подсказать где купить соусы, а если нет то поищите в интернет магазинах, может получиться найти что то ближайшее к вам -)))
а расскажите мне, пожалуйста, где вы в Киеве устричный соус находите?
интересный рецепт у вас, обязательно попробую: мы с женой фанаты японской кухни!
Вкусные, необычные пельмешки. Конечно, так как желание их готовить, возникло спонтанно, мой холодильник не был готов к этому: пришлось делать замены... Фарш был свиной, пекинку заменила на обычную капусту, кунжутное масло - на оливковое, белый лук - на обычный, соуса устричного и саке тоже не было, просто увеличила количество соевого соуса. Очень понравились именно с таким соусом. Даже мужу, который пельмени ест всегда исключительно с майонезом, с соусом понравилось больше.
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо на Форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=4941&p=231123#p231123
А можно чем-то заминить мирин? всё есть кроме него(
Я лично никогда мирин не заменяла, но вот что я нашла в интернете по этому вопросу:
Чем заменить мирин.
В японской кухне широко применяется мирин, это сладкое кулинарное рисовое вино. Делают его из определённых сортов риса, рисового солода и сладкого картофеля. Мирин, представляет собой густую, сладковатую жидкость жёлтого цвета с низким содержанием алкоголя. Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но хереса следует добавить меньше.
Спасибо, поищу обязательно)
Загорелась приготовить, но пока не все ингр-ты есть... Спасибо за вдохновение!
Когда найдете все ингредиенты, эти пельмени станут одним из любимых блюд японской кухни -)))
Спасибо огромное за идею!!!! Это супер!!!!
На здоровья, спасибо за отзыв -)
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки