Кундюмы — старинное русское постное блюдо.
- 13 апреля 2016, 9:07
- 19620
Кундюмы с капустой и грибами

Ингредиенты для «Кундюмы с капустой и грибами»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода (кипяток) — 300 мл
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соль — 1/4
Начинка
- Грибы — 350 г
- Капуста квашеная — 350 г
- Масло растительное — 4 ст. л.
Соус
- Ткемали — 1 ст. л.
- Томатная паста (без горки) — 1 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Вода — 170 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3025 ккал |
белки
65.6 г |
жиры
110.1 г |
углеводы
455.3 г |
Порции | |||
ккал 504.2 ккал |
белки 10.9 г |
жиры 18.4 г |
углеводы 75.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.1 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 24.1 г |
Рецепт «Кундюмы с капустой и грибами»:

1) Просеиваем в чашку муку, добавляем масло, соль. Заливаем кипятком. Перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет.

2) Замесить тесто руками. Это делается очень быстро, тесто не липнет ни к столу, ни к рукам. Дать отдохнуть ему 20 минут.

3) Пока тесто отдыхает займемся начинкой.
В сковороду наливаем масло, отправляем туда грибы до полного выпаривания влаги. Квашенную капусту мелко режем и оправляем к грибам. Слегка обжариваем.

4) Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт. Делим на одинаковые квадраты. Раскладываем начинку.

8) Мне показалось, что кундюмам нужен соус. Для этого берем ткемали, томатную пасту, крахмал. Перемешиваем, разводим водой.

9) Доводим до кипения на среднем огне. Солим, добавляем сахар, по желанию любимую приправу и зубчик чеснока.
Приятного аппетита!


Комментарии и отзывы
23 января 2019 года ingrida abraityte #
22 января 2018 года ms olya1226 #
14 января 2018 года Роса15 #
23 марта 2017 года Лисныш #
25 марта 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
19 июля 2016 года гурман1410 #
19 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
10 мая 2016 года Даша Михайловна #
10 мая 2016 года LNataly #
10 мая 2016 года Даша Михайловна #
10 мая 2016 года LNataly #
10 мая 2016 года Mary Stone #
10 мая 2016 года Даша Михайловна #
11 мая 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
11 мая 2016 года Даша Михайловна #
27 апреля 2016 года Лисенок #
У меня казус небольшой получился с этими кундюмами...
Но все обошлось,муж был доволен и сытно урчал!
28 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Лисенок #
Я рецепт увидела перед самым отправлением на дачу.Переписала его быстреенько,до соуса.Думаю,
съедим с кетчупом.
А весь-то "цимес",так сказать,был в конце описания рецепта...
Я приехала,налепила кундюмы,а сама думаю-из заварного теста жарю пирожки..
А какое оно будет печеное?Дубовое?Ну раз так написано,значит автор знал,что писать...
Тем более я знаю,что у тебя,Светик рецепты хорошие,значит,не подведешь!
испекла я их,подаю мужу ужин...Он взял один в руки,помял пальцами и говорит:"ты решила лишить меня
остатков зубов?"
Я говорю-ешь,не ворчи.Сама мужественно сгрызла 4 штуки...
А дело было поздно вечером...Утром быстренько в телефон,захожу на "Поваренок" и дочитываю
рецепт до конца...
Можешь себе представить мое состояние???
Так что поговорка-поспешишь,людей насмешишь....
28 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Лисенок #
Но хато теперь можно смело звать гостей!
Спасибо еще раз за рецепт!
И может на "ты" перейдем?Тезки ведь?
28 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Лисенок #
24 апреля 2016 года VolOksana #
24 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года VolOksana #
21 апреля 2016 года sudarina #
21 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года Dinni #
20 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года лига-нитро #
20 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года innachka1986 #
19 апреля 2016 года pupsik27 #
20 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года VolOksana #
Светочка отличное блюдо!
18 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года chapushil #
17 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года Аленушка2904 #
16 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Аленушка2904 #
15 апреля 2016 года Антония #
Но ткемали - это не про него. В русском варианте соус был из брусники или клюквы. Сейчас можно взять еще и с яблоком. Но не сливы с томатом.
15 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года Инатавл #
15 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года kirol #
15 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года kirol #
15 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года lada98 #
15 апреля 2016 года kirol #
15 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года tanya62 #
15 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: