• 16 мая 2016, 7:29
  • 7214

Йогуртовая пастила

Рецепт: Йогуртовая пастила

Летом я очень часто, если не сказать, постоянно, готовлю пастилу. С фруктами, ягодами, йогуртом в различных комбинациях. Сегодня, пока еще мало свежих ягод, предлагаю вам приготовить полезное лакомство для детей - сладкую, душистую, ароматную йогуртовую пастилу с орешками и ягодами. Сделайте заготовки с летними фруктами и ягодами, а что не скушаете, сложите в баночку, а зимой, когда откроете - оттуда такой аромат... И еще дам несколько советов по приготовлению ягодно-фруктовой пастилы.

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Йогуртовая пастила»:

Йогурт

Пастила

  • Малина (примерно, можно любые ягоды) — 400 г
  • Банан 4 шт
  • Киви (можно любые ягоды или фрукты) — 2 шт
  • Орехи (примерно, можно цукаты, лепестки миндаля и др.) — 100 г


Рецепт «Йогуртовая пастила»:

Сегодня я буду готовить йогурт из готовой йогуртовой смеси от фирмы Orsik.
Из одного пакета получается 1 литр готового низкокалорийного йогурта.
В состав смеси содержит молочнокислые культуры: Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus.

Очень удобно, когда дома вдруг нет молока или вы "сидите на диете".
Делается все ну очень просто - наливаем 850 мл. воды и добавляем содержимое пакета, перемешиваем и ферментируем. Сегодня я готовила йогурт из смеси со вкусом клубники.
Ферментировала в термосе - налила горячей воды согласно инструкции к термосу и поставила стакан с йогуртом, закрыла и оставила на ночь (12 часов).
Можно готовить и в обычной йогуртнице.
Готовый йогурт поставить на сутки в холодильник - он станет гуще и концентрированнее.

Получился замечательный низкокалорийный йогурт.
Легкая и полезная еда без избытка калорий.
Насыщенный – для более насыщенного вкуса необходимо ферментировать йогурт дольше 8-10 часов.
Готовый йогурт сладкий ( в меру) с натуральным вкусом.
Сладкоежкам можно подсластить готовый йогурт, добавив 2-4 столовых ложки сахара или меда.



Далее готовим пастилу.
В готовый йогурт добавляем бананы и любые ягоды (фрукты).
Бананы в йогуртовую пастилу я добавляю обязательно - они идут своеобразным загустителем. Остальные фрукты-ягоды по вкусу, желанию и наличию.
Сейчас еще не начался сезон свежих ягод, и я добавила замороженную малину - примерно 400 гр. Размораживать не нужно - просто сложили и пробили блендером.
Попробуйте на вкус - возможно нужно будет добавить сахар. У меня йогурт был сладкий и я обошлась без сахара.
Очень вкусно и ароматно получается со свежей клубникой (земляникой).

Готовую массу выливаем на специальные листы для пастилы, смазанные маслом.
Хочу пояснить:
1. Класть фрукты и ягоды в йогурт не обязательно. Можно взять обычный фруктовый питьевой йогурт и из него сделать пастилу - получится ароматно и "сливочно".
2. Бананы я добавляю для густоты, но из без них получается прекрасно (они явно в готовой пастиле не чувствуются). Просто пастила будет сохнуть чуть дольше.
3. В йогурт можно добавить любые ягоды (и замороженные тоже). Ягоды можно как пробить блендером, так и оставить небольшими кусочками. Количество ягод - по вашему усмотрению. Но не кладите ягод более 50 процентов, иначе в готовой пастиле вкус йогурта будет очень слаб.

Наливаем на второй лист йогуртовую массу.
Ее я сверху посыпала смесью орехов и сушеных тропических фруктов.
Можно посыпать любыми орехами, как сильно измельченными, так и кусочками.
Можно добавлять изюм, мак, особенно вкусно получается ванильный йогурт с посыпкой из лепестков миндаля.
Или засыпать ванильный йогурт кунжутом.
Тут - дело вашей фантазии.

Следующий лист у меня с добавкой тонко нарезанного (1-2 мм) киви.
Можно положить любые ягоды-фрукты.
Очень вкусно с нарезанной клубникой (земляникой).
Можно так же тонко нарезать банан, или персик, или абрикос, или сливы.
Т. е. лучше брать "мягкие" фрукты и ягоды, а такие как, на пример, яблоки и груши не подходят.

Можно посыпать мелкими ягодами ( как свежими, так и замороженными).
У меня замороженная смородина.
Также размораживать не нужно, промыли и насыпали.

Готовые листы ставим сушиться в электросушилку.
Время сушки зависит от толщины слоя и той степени просушки, которая устраивает вас. Т. е. можно высушить до состояния мягкой ириски и до ломкого состояния.
В данном случае у меня сушилась пастила 7 часов.

В преддверии лета, хочу дать несколько советов по приготовлению фруктовой (ягодной пастилы).
Из кислых ягод - смородины, клюквы, брусники, крыжовника, алычи, слив, удобнее и намного вкуснее делать пастилу, чем сушить.
Просто потолочь их толкушкой для пюре или слегка порубить в кухонном комбайне, добавив сахар или мёд. Когда фрукты кусочками, они сохраняют полезные вещества, украшают вкус и сохраняют яркий цвет.
Для усиления аромата можно добавить корицу или ваниль.

Можно добавлять в пастилу овсяные и прочие хлопья или мюсли.
Так я делаю "конфеты" - в йогурт кладу готовые мюсли ( у меня карамелизованные с орехами), бананы пробитые на блендере и мелко нарезанные ягоды - часто использую клубнику, но очень вкусно и с кусочками абрикосов или персиков. Перемешиваем ложкой, даем настояться минут 5 - чтобы масса стала густой, как на оладьи и ложкой выкладываем на смазанный лист небольшие "горки". Сверху посыпаем орешками или миндалем или ничем не посыпаем. Сушим до состояния тягучей пастилы - около 12 часов.

Самая вкусная пастила получается из нескольких слоев.
Первый слой лучше делать фруктовый.
Например, пробили или потолкли клубнику (абрикосы, вишни или смесь ягод), добавили сахар ( по вкусу, много не надо, если добавите 1:1 сахар и фрукты - сушиться не будет. Слишком сладкое практически не сохнет) - на 1 кг клубники я добавляю примерно 4-5 ст. л. сахара. Можно и без сахара. Вылили фруктовый слой на лист. Поставили в сушилку примерно на час - до того времени, пока верхний слой не схватится пленкой. Через час достаем, дальше я делала несколько вариантов:
1... и на этот слой выливаете фруктовый йогурт, оставляете дальше сушиться до готовности.
2... и на этот слой выкладываете нарезанные фрукты или ягоды и заливаете все фруктовым йогуртом, чтобы он покрыл полностью фрукты-ягоды - оставляете сушиться до готовности (сверху можно посыпать орехами или кунжутом, или миндальными лепестками).
3... и на этот слой выливаете йогурт одного цвета ( например, черничный), а через час, когда он схватится пленкой, выливаете йогурт другого цвета - например, персиковый.
Многослойная пастила самая вкусная пастила.
Готовую пастилу я скручиваю трубочкой, кладу в пакет и храню в холодильнике.

Вариантов комбинации слоев - масса. Все зависит только от наличия фруктов, ягод и йогурта.
Использовать пастилу — дело фантазии. Это и эксклюзивный «сухофрукт» к чаю, и «стаканчики» для мороженного, кремов, десертов.
И украшение торта, а размоченная — прослойка или часть начинки для пирога.
В холодильнике, в пакетах, она хранится месяцами и годами, становясь хрупкой. Вынул, развернул, немного полежала — опять гибкая. Можно высушить почти «в сухарь» — будет храниться и без холодильника.
А аромат от нее какой!!!
Правда сохранять ее долго не получается - приходится тщательно охранять от домочадцев, когда решишь оставить ее для какого-то определенного
события.
Зимой достаете ее, нарезаете "наискосок", чтобы видеть слои, вдыхаете этот божественный аромат летних фруктов и сливочность йогурта - поверьте, это очень вкусно.















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Йогуртовая пастила
Описание: Летом я очень часто, если не сказать, постоянно, готовлю пастилу. С фруктами, ягодами, йогуртом в различных комбинациях. Сегодня, пока еще мало свежих ягод, предлагаю вам приготовить полезное лакомство для детей - сладкую, душистую, ароматную йогуртовую пастилу с орешками и ягодами. Сделайте заготовки с летними фруктами и ягодами, а что не скушаете, сложите в баночку, а зимой, когда откроете - оттуда такой аромат... И еще дам несколько советов по приготовлению ягодно-фруктовой пастилы.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Йогуртовая пастила» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте! Скажите, а поддоны смазываете чем-нибудь? У меня на таких же поддонах всё присохло. Но пастила вкусная получилась.
P.S. Дочитала, что есть масло... А в готовом пастиле оно не ощущается?? А если долго хранить?
в инструкции к моей сушилке написано, что нужно смазывать маслом. Слой тонкий (т.е. бинт, марля, спонж промокнули маслом и им просто протерли, масло не лить!). Масло я использую без запаха. В готовом изделии ничего не чувствуется, хранится хорошо.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сколько примерно йогурта Вы выливаете на один поддон? И при какой температуре сушите? Вчера попробовала сделать, утром открыла, а там не сплошные круги, как у Вас, а отдельные фрагменты, хотя и мягкие. Т.е. их свернуть уже не реально. Когда заливала был сплошной круг. Может мало наливаю? Йогурт питьевой.
Очевидно тонкий слой налили. Я наливаю, сколько позволяют бортики. Примерно 4 мм. Она усыхает, сверху прямо на нее после усушки наливаем еще слой (чтобы потолще была). Вам нужно просто на этой слой долить еще йогурта и еще сушить. Не помню точную температуру, у меня третий режим (мне кажется около 90 градусов - нужно посмотреть инструкцию)
Спасибо! Буду еще делать, очень понравилось на вкус . Я подумала, что толстая сверху будет коркой, а внутри не высохнет
ДА, ДА, ДА. Сушилка ведь Изидри. Я наконец то купила. Спасибо за рецепт. Буду ролбовать. Выглядит как произведение искусства.
Вот что у меня получилось! Первая - однослойная, свернутые делала в два слоя, они потолще, очень вкусно, спасибо!
Подскажите, что делать, если использовать йогурт покупной, и если нет специального круга в сушке для пастилы?
Очень красиво выложен и обьяснен Ваш рецепт, спасибо, хочу отважиться, чтобы приготовить, уже созрела первая партия клубники.
просто берете аналогичное количество магазинного питьевого йогурта и далее по рецепту, а вот без специальных листов для пастилы не получится
Спасибо, если чего не пойму, буду обращаться к Вам еще.
одна поправочка, Лена неправильно написала, йогурт нужен не питьевой, а который в баночках, который едят ложками, не жидкий.
Леночка, ты кладезь интересных идей! Про йогуртовую пастилу первый раз слышу. Очень заинтриговал рецепт. Но у меня в сушке нет подставок для пастилы. Но я что-нибудь придумаю.
Галюнь, вместо поддона для пастилы можно использовать хорошую бумагу для выпечки, только обязательно промазать маслом, или, если есть возможность, то использовать тефлоновые листы, которые тоже для выпечки, вырезать из них круг по размеру сушилки, такие пригодятся не на один раз.
Надюша, спасибо за совет! Как раз с клубникой не знаю, что делать.
Какая натуральная пастила! В духовке такую не сделаешь, жаль.
Это шедевр! Вы очень креативная! И выглядит бесподобно!!!
Замечательно!!! Первый раз такое вижу
О Боже ж ты мой, это офигенно (не побоюсь этого слова)!
Оксана, спасибо за поддержку!
Леночка, отличная идея!
Света, спасибо!
Отличный рецепт!
Спасибо большое!
Какой интересный и необычный рецепт!
Спасибо большое!
Необыкновенный десерт!!!
Спасибо!
Обалдеть!!! А я такой вкуснятины никогда не кушала. Ваш рецепт настолько подробный,обязательно попробую приготовить. Спасибо. Вы очень здорово написали.
Спасибо! Приятно, что твои старания оценены - мне хотелось, чтобы всем было понятно и доступно
Очень интересный рецепт.Удачи в конкурсе
Спасибо ЗА ПОДДЕРЖКУ!
Интереснейший рецепт и подробный толковый мастер-класс! Удачи в конкурсе!
Спасибо большое!
Елена, идея ПОТРЯСАЮЩАЯ!!! "экологичные" сладости-вещь МЕГА нужная и любимая . Спасибо большущее за рецепт, и отдельное за вкусные фото! Поддерживаю, с радостью! Удачи!!!!
Галина, спасибо за поддержку!
Умопомрачительно!
Спасибо большое!
Шикарный рецепт
Спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2080 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки