В пост принято употреблять пищу без изысков - простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.
- 18 марта 2013, 23:48
- 166221
Постный плов с чечевицей
Ингредиенты для «Постный плов с чечевицей»:
- Рис — 2 стак.
- Чечевица (зеленая или черная. У меня микс из зеленой и черной) — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томаты в собственном соку — 150 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый)
- Зелень
- Куркума — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2277.6 ккал |
белки
99.1 г |
жиры
17.5 г |
углеводы
434 г |
100 г блюда | |||
ккал 209 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 39.8 г |
Рецепт «Постный плов с чечевицей»:
-
Для этого плова лучше всего подойдут сорта риса, которые держат форму и не развариваются в кашу. Я взяла Ориент. Чечевицу тоже надо подбирать в оболочке, не лущеную. Например, красная или желтая сюда не подойдут.
А вот зеленая или черная - будет прекрасно! Я добавила оба этих сорта. -
Все готовится в одной кастрюле, желательно с толстым дном.
На разогретом растительном масле обжарьте недолго мелко нарезанный лук, затем добавьте нарезанную соломкой морковь.
Смешайте рис и чечевицу, промойте их хорошенько и всыпьте к овощам.
Следом добавьте томаты с собственном соку и немного разомните их вилкой. -
Посолите, поперчите и добавьте горячую воду на два пальца выше уровня риса. Добавьте мелко нарезанный чеснок, 2 зубчика от общего количества. Всыпьте 1 ч. л. куркумы.
Она, кроме того, что делает цвет блюда более ярким, обладает антибактериальным эффектом, что особенно важно для ослабленного после долгой зимы организма. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь, закройте плов крышкой и тушите на протяжении 20 минут, до готовности риса. Очень важно не размешивать плов в процессе приготовления. -
По прошествии двадцати минут, когда рис с чечевицей впитали в себя всю воду, снимаем посуду с огня, посыпаем приготовленное блюдо измельченной свежей зеленью и рубленным на мелкие куски оставшимся чесноком - это придаст нашему плову пикантный аромат, приятный внешний вид и отличный вкус.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем плов для пропитки минут на 5-8. И только после этого перемешиваем и подаем к столу.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373
Комментарии и отзывы
5 июня 2021 года svetlana burova1975 #
23 октября 2020 года alenanat #
в Турции слизнула рецептик.
6 марта 2020 года Lena_P_85 #
6 марта 2020 года Lena_P_85 #
3 марта 2020 года zazmargo #
1 февраля 2020 года Инна vlipla #
27 марта 2019 года ЛюбаДима #
15 сентября 2018 года sasna2003 #
16 августа 2018 года tsir yulya #
16 августа 2018 года tsir yulya #
7 июня 2018 года katastrova #
28 марта 2018 года Murena777 #
Готовить буду это однозначно 😊😋
22 марта 2018 года ulcha omsk #
Спасибо большое за рецепт и новое для нас кулинарное сочетание!!!!
18 марта 2018 года Миледи Я #
6 марта 2018 года vsuschko61 #
18 марта 2018 года weta-k #
28 февраля 2018 года Уралочка2 #
Вкусно, достаточно просто готовить, некоторые изменения внесла. Чечевицу брала красную (только она была дома в наличии), замочила на 15 мин, разварилась, получилось хорошо. Не было томатов, взяла 150 гр. томатной пасты. В итоге получилось хорошее постное блюдо! В пост в самый раз! Муж оценил!
Благодарю Вас!
25 февраля 2018 года Назарова Светлана #
30 августа 2017 года исследователь кухни #
Порцию уменьшала на два ибо три стакана крупы это многовато.
Мне было вкусно.
Муж сказал - не хватает мяса и приправы для плова. Сегодня будем готовить с этими "недостающими" элементами.
20 августа 2017 года Tatiana in Africa #
10 июня 2017 года caramel77 #
10 июня 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: