• 24 июня 2013, 11:17
  • 17446

Кукси

Рецепт: Кукси

Многие ученые - исследователи восточных культур утверждают, что это замечательное легкое и сытное блюдо пришло к нам из Южной Кореи. Об этом говорит не только тонкая лапша, которая является его основой, но и насыщенный специфический острый вкус, который придает блюду особую свежесть и пикантность. Название его происходит от корейского слова «куксичуми» — так называют смесь разных овощей, входящих в состав супа. Впервые это блюдо мне довелось попробовать не так давно в гостях у корейской семьи, наших друзей, правда, они всю жизнь прожили в России в Краснодаре, но очень любят родную кухню и готовят Кукси с душой. Я была приятно удивлена и теперь готовлю его именно по этому семейному рецепту сама. Предлагаю и вам познакомиться еще с одним вариантом приготовления вкусного холодного супа, который, я уверена, займет прочное место в вашей кулинарной книге и будет одобрен близкими и любимыми людьми. Супчик этот несложен, хотя может показаться, что слишком долог в приготовлении, поверьте, это не так. Еще одна прекрасная особенность супа в том, что все заготовочки можно сделать заранее дома, от этого вкус станет только насыщеннее, лапшу купить Кукси-моченку, ее не нужно варить - всего лишь размочить в воде, а на природе насладиться прекрасным сочетанием свежих овощей и нежного мяса с освежающим бульоном. + бонус, вариант закуски из салатов от Кукси со сладким соусом чили - лайм от Blue Dragon на картофельной лепешечке

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы

Кухня: Корейская

Ингредиенты для «Кукси»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3347.8 ккал
белки
70.3 г
жиры
55.8 г
углеводы
445.8 г
Порции
ккал
418.5 ккал
белки
8.8 г
жиры
7 г
углеводы
55.7 г
100 г блюда
ккал
42.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Кукси»:

  • Для начала приготовим бульон – «кукси-мури».
    Томаты 3 шт. протереть в блендере или натереть на крупной терке,
    один огурчик нарезать как нравится.
    Половину укропа, кинзы мелко порубить, залить все водой, добавить соль (желательно «янеми»), сахар, сою (если есть) и перемешать, добавляем немного уксуса и соевого соуса по вкусу.

  • Теперь займемся мясом. Его нужно нарезать на тонкие полоски поперек волокон. Если мы берем свинину или куриную грудку, то жарим в достаточно большом количестве соевого (подсолнечного, оливкового) масла на сильном огне до румяной корочки буквально 5 минут, добавляем лук и жарим до румяности 2 минутки, солим.
    Необязательно это делать в начале приготовления блюда, можно в самом конце, только дать остыть мясу. Если берем постную говядину, то обжариваем так же, но после доливаем 0,5 стакана кипяченой воды, чуть присолим, закрываем крышкой и тушим до готовности около часа. Водичка должна вся испариться, а мясо станет нежным. Мое мясо жарил и резал МЧ )) конечно крупновато, но на вкус не влияет.

  • Огурцы разрезать вдоль по длине и нарезать тонкими пластинами.
    Редис нарезать так же.
    Присолить, перемешать, оставить на 15 минут или более.

  • Капусту тонко нашинковать, присолить, добавить сахара по вкусу, немного примять ручками и перемешать. Оставить просаливаться.

  • На оставшихся томатах сделать крестообразный надрез, залить кипятком на 1 минуту, снять кожицу. Нарезать небольшим кубиком.
    Лук разрезать на четверти и тонко нарезать,
    болгарский перец освободить от плодоножки, почистить от семян, разрезать на 4 части вдоль и тонко нашинковать.

  • Баклажан нарезать брусочками.
    На растительном масле половину лука обжарить до румяной корочки, добавить нарезанные кубиком томаты, тушить около 5 минут,
    добавить сладкий перец, баклажан, тушить до готовности около 5 минут. Немного присолить.

  • Оставшуюся зелень мелко нарезать.
    С капусты и огурцов слить образовавшийся сок, можно добавить его в наш «кукси-мури». В капусту добавим половину зажарки, половину зелени, раздавим зубчик чеснока, приправим кориандром, солью и небольшим количеством сахара.
    В огурцы добавим все то же самое, по вкусу можно поперчить.

  • Рисовую лапшу или спагетти готовим согласно инструкции на упаковке, хорошо промываем холодной водой

  • Для нашего блюда необходимы яичные блинчики.
    Взбиваем 3-4 яйца, добавляем ложку растительного масла, соль.
    На небольшом количестве масла на среднем огне готовим тонкие блинчики. Даем остыть, сворачиваем рулетиком и режем соломкой.

В глубокую тарелку выкладываем порцию лапши, салаты, яичный блинчик, мясо, заливаем кукси-мури, присыпаем кунжутом, подаем к столу с соевым соусом.










Как правило, часть продуктов остается и использовать их можно по-разному. Кто-то делает себе еще одну порцию Кукси, а я решила разнообразить стол вот такими несложными закусками. В моем случае были небольшие картофельные лепешечки, но это может быть и лаваш, и пита, и тортилья, даже кусочек свежего хлеба, подогретый до хрустящей корочки на огне.

1-й вариант: на лепешечку выкладываем зажарку, мясо, нарезанный блинчик, посыпаем свежей зеленью, добавляем сладкий соус чили с лаймом от Blue Dragon.



2-й вариант: на лепешечку выкладываем салат из овощей, мясо, нарезанный блинчик, посыпаем свежей зеленью, добавляем сладкий соус чили с лаймом от Blue Dragon.



Этот соус один в один, как я кушала в Таиланде любимую рыбку на гриле в сладком соусе с овощами, давно искала подобный и не разочаровалась, очень рекомендую!
Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кукси
Рецепт: Кукси

Многие ученые - исследователи восточных культур утверждают, что это замечательное легкое и сытное блюдо пришло к нам из Южной Кореи. Об этом говорит не только тонкая лапша, которая является его основой, но и насыщенный специфический острый вкус, который придает блюду особую свежесть и пикантность. Название его происходит от корейского слова «куксичуми» — так называют смесь разных овощей, входящих в состав супа. Впервые это блюдо мне довелось попробовать не так давно в гостях у корейской семьи, наших друзей, правда, они всю жизнь прожили в России в Краснодаре, но очень любят родную кухню и готовят Кукси с душой. Я была приятно удивлена и теперь готовлю его именно по этому семейному рецепту сама. Предлагаю и вам познакомиться еще с одним вариантом приготовления вкусного холодного супа, который, я уверена, займет прочное место в вашей кулинарной книге и будет одобрен близкими и любимыми людьми. Супчик этот несложен, хотя может показаться, что слишком долог в приготовлении, поверьте, это не так. Еще одна прекрасная особенность супа в том, что все заготовочки можно сделать заранее дома, от этого вкус станет только насыщеннее, лапшу купить Кукси-моченку, ее не нужно варить - всего лишь размочить в воде, а на природе насладиться прекрасным сочетанием свежих овощей и нежного мяса с освежающим бульоном. + бонус, вариант закуски из салатов от Кукси со сладким соусом чили - лайм от Blue Dragon на картофельной лепешечке

Ингредиенты для «Кукси»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Кукси» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ароматное корейское блюдо!
Очень!
Это мой подобный вариант.
Ну вот тут не ясно "чей" рецепт имеет много вариаций, я себе лично авторство не приписываю, не я придумала конечно. Как меня научила семья знакомых корейцев, так и рассказала.
Что Вы- какое авторство - только варианты.
Рецепт и фото просто отпад!!! Сразу захотелось есть спасибо за рецепт!!!
На здоровье!
Спасибо за рецептик!!! Очень вкусно!!!
на здоровье!
Спасибочки за рецепт кукси!!!!!! Последний раз так с аппетитом ел у корейцев в Ташкенте!!! Спасибо!!!!!
Очень рада, спасибо за комментарий!
Спасибочки за рецепт кукси!!!!!! Последний раз так с аппетитом ел у корейцев в Ташкенте!!! Спасибо!!!!!
Очень рада!
Машунь, очень рада тебя видеть с лапшой в руках и супеРРском настроении! Блюдо - отличное! Даже соус от "дракона" упал ниц перед ним в коце фото сессии! Умничка
Ай спасибо, дорогая!!! Давно тебя не видела, соскучилась
Как и обещала выкладываю фото своего кукси.
Любим кушать в больших чашках, т.к. удобно перемешивать.
Спасибо за рецепт. Порадовали.
Спасибо большое! У меня на даче мало посуды подобной; так что брали тарелки а так конечно в пиалах самое оно
А у нас пластмассовые чашки... Ну или пластмассовые тазики (маленькие, но для кукси в самый раз)... Не знаю как они называются правильно.
Ох,как же вкусно все!с удовольствием забираю.Фото-просто завораживают,а уж последние-с лепешечками....мммм...вкуснотища!
На здоровье!!! Очень рада что приглянулся рецептик!
очень-очень приглянулся.Теперь надо настроиться на приготовление))
Спасибо!
Маш отличный вариант! Люблю кукси очень, лепешка завораживает! Удачи тебе!
Спасибо большое!!!
Какое интересное блюдо! Стыдно признаться, но оно для меня в новинку. Ничего подобного раньше не пробовала.
Для меня тоже было в новинку
Очень интересный рецепт. Удачи!
Спасибо!!!
Давно хотела сделать куски. Но всё рецепты меня не совсем устраивали. А у Вас очень интересный рецепт. Буду пробовать.
Удачи Вам и отдельное ВАУ за фотографии
Спасибо большое! пробуйте на здоровье, Кукси не может не понравиться!
Обязательно. Вот баклажаны прикуплю. Потом отпишусь.
Со мной можно на "ты". Я Аня
Очень приятно познакомиться! А я- Маша, тоже на "ты"
Мур-мяу Чудные лепёшки, Машунь!
Пучок лапши, который ты весело держишь, оценила ещё раньше, теперь поняла, куда ты его приспособила!
Удачи в конкурсе
именно сюда, спасибо, дорогая!
О, дааа!!! Сто тысяч плюсов вашему кукси.
Мы готовим его часто, особенно в летний период. Муж очень любит кукси. Готов есть его каждый день.
В холодное время года его тоже можно готовить, только кукси-мури подавать теплым.
Удачи в конкурсе.
Я уже начиталась, знаю что и теплым пойдет, но раньше зимы я такой кушать не согласна Спасибо большое за внимание к рецепту и пожелание!
Ну зимой конечно не поешь, потому что и сезонные продукты дороговатые становятся.
А вот в остальные времена года в самый раз.
Плюс Вам уже поставила.
Как приготовлю, выложу фото. Планирую в пятницу.
Очень буду ждать! А я что-то ролов захотела
Если Вы про мой кимпаб. То тоже для пикника очень подходящая закуска. Попробуйте.
очень аппетитно! буду пробовать
Советую! Спасибо!
и это можно приготовить на природе, но кааак . хотя конечно выглядит супер
Легко, зажарку и блинчики сделать дома, остальное на природе, я все делала на даче
Ух, как все вкусно выглядит
Спасибо, Оленька! Это не только выглядит, но и на вкус просто супер
вариант на лепешке очень понравился
Спасибо! Простая вариация на тему закусочки
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки