• 14 января 2010, 20:35
  • 39646

Закуска из баклажанов "Баба гануш"

Рецепт: Закуска из баклажанов Баба гануш

Baba Ghanoush - излюбленное блюдо арабских стран. Один знаток арабского рассказал на форуме, что в переводе "Baba Ghanoush" означает "Рассерженный папаша", а за этим названием стоит вполне вообразимая картинка: жена, хлопоча по дому, забыла про баклажаны на плите, которые практически сгорели! Муж разъярился и высказал все, что думает по этому поводу. Умная женщина сняла с баклажанов подгоревшую шкурку и приготовила блюдо, которое ее мужа вполне удовлетворило... Мир вашему дому!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Закуска из баклажанов "Баба гануш"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
851.3 ккал
белки
21.2 г
жиры
58.9 г
углеводы
365.4 г
Порции
ккал
212.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
14.7 г
углеводы
91.4 г
100 г блюда
ккал
99 ккал
белки
2.5 г
жиры
6.8 г
углеводы
42.5 г

Рецепт «Закуска из баклажанов "Баба гануш"»:

  • Баклажан помыть, проколоть вилкой в нескольких местах и "забыть" в духовке (220 С примерно на 30-40 мин). Шкурка должна начинать уже обугливаться.
    (Можно запечь на гриле или обжечь со всех сторон на рассекателе на газовой горелке - будет более интенсивный вкус с дымком.)
    Затем достать и сразу же положить в полиэтиленовый пакет "париться" минут на 5 (так его будет легче очистить). Снять с баклажана шкурку.

  • Баклажан нарубить ножом на мелкие кусочки и размять вилкой. Можно измельчить блендером, но тогда теряется и структура, и вкус.

  • В массу добавить пару ложек лимонного сока (оставьте часть, вы сможете отрегулировать его количество на ваш вкус позже), тахинную пасту, предварительно растертые с солью зубчики чеснока. Хорошо размешать.

  • Выложить на тарелку и, поворачивая тарелку в одну сторону, ложкой "приминать" углубление посредине. Нарубить петрушку и выложить на середину тарелки. Получившееся углубление посыпать по кругу сладким красным перцем и полить оливковым маслом.

  • Подавать как закуску с лавашом, лепешкой или как гарнир к мясу.

  • А это та самая тахинная паста, которая делается из перемолотых семечек кунжута, предварительно прокаленных на сковороде без масла.

Мир вашему дому!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Закуска из баклажанов "Баба гануш"
Рецепт: Закуска из баклажанов "Баба гануш"

Baba Ghanoush - излюбленное блюдо арабских стран. Один знаток арабского рассказал на форуме, что в переводе "Baba Ghanoush" означает "Рассерженный папаша", а за этим названием стоит вполне вообразимая картинка: жена, хлопоча по дому, забыла про баклажаны на плите, которые практически сгорели! Муж разъярился и высказал все, что думает по этому поводу. Умная женщина сняла с баклажанов подгоревшую шкурку и приготовила блюдо, которое ее мужа вполне удовлетворило... Мир вашему дому!

Ингредиенты для «Закуска из баклажанов "Баба гануш"»:

Фотографии «Закуска из баклажанов "Баба гануш"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Как всегда вкусно.
Цвет тёмный так как добавила копчёную паприку и тахини делала сама.
Очень вкусно, мы на бутеры эту закуску пустили, спасибо за рецепт!
Приготовила не первый раз по вашему рецепту вкусную закуску из баклажана! В этот раз без паприки и петрушки. Принимайте фотоотчет. Рецепт очень понравился!
Инна, шикарное фото!
Спасибо большое! Закуска мне очень нравится.
Сделала сегодня эту закуску и осталась очень довольна. Вкусно. Спасибо за рецепт.
Давно пыталась сделать похожее, но вкус был "тот, да не тот". Благодаря вашему рецепту, все получилось. Спасибо!
Леночка!
Разные мнения здесь в обсуждении, но... мне очень, очень понравились баклажанчики! Такое сочетание печёных баклажанов с чесночком, лимонным соком и тахини - для меня чудесно и очень вкусно! С огромной благодарностью Вам за прекрасный рецепт закуски, салата, дипа - назови как хочешь, очень вкусно !
Ларисочка, очень рада, что тебе понравилось! Спасибо и за отзыв, и за фото!
У Вас паста из баклажан получилась такая беленькая,а у меня зеленоватая(темная). Думаю,что же может так влиять на цвет?Запекала 40 минут.Может баклажаны к концу сезона "старенькие"?
У Вас паста из баклажан получилась такая беленькая,а у меня зеленоватая(темная). Думаю,что же может так влиять на цвет?Запекала 40 минут.Может баклажаны к концу сезона "старенькие"?
Здорово! не терпится приготовить бабу гануш! спасибо, что поделились!
Надеюсь, что баба гануш вам понравится! Спасибо!
Мне рецепт не понравился. Специально сделала,польстилась на "Ох" и "АХ". В результате переведенно е время и продукты. Пришлось пасту "реанимировать",добавила в нее лук и помидоры,вот тогда уже было нормально.
Пришлось пасту "реанимировать",добавила в нее лук и помидоры,вот тогда уже было нормально.
Значит время потрачено не зря! Подогнали под свой вкус, это же нормально! А во все всех арабских странах баба гануш - блюдо уважаемое!
спасибо за ваш Баба Гануш. вот и я виложила свой вариант, увидела ваш. Ващ тоже снова начали забирать. А то пару дней и рецепт уходит куда то
Спасибо за рецепт - забираю в кулинарную книжку !
Еще один замечательный рецепт. +++
Спасибо огромное!
+++++++++++++
Благодарю!
люблю запеченные синенькие, а в таком варианте намного вкуснее!
Очень вкусно!
знаем- знаем, вкуснотища....
Вкусно
Спасибо!
вкусненько
Очень!
Олюнь, это пожалуй одно из моих любимых блюд из баклажан!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки