• 14 января 2010, 20:35
  • 37358

Закуска из баклажанов "Баба гануш"

Рецепт: Закуска из баклажанов Баба гануш

Baba Ghanoush - излюбленное блюдо арабских стран. Один знаток арабского рассказал на форуме, что в переводе "Baba Ghanoush" означает "Рассерженный папаша", а за этим названием стоит вполне вообразимая картинка: жена, хлопоча по дому, забыла про баклажаны на плите, которые практически сгорели! Муж разъярился и высказал все, что думает по этому поводу. Умная женщина сняла с баклажанов подгоревшую шкурку и приготовила блюдо, которое ее мужа вполне удовлетворило... Мир вашему дому!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Закуска из баклажанов "Баба гануш"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
851.3 ккал
белки
21.2 г
жиры
58.9 г
углеводы
365.4 г
Порции
ккал
212.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
14.7 г
углеводы
91.4 г
100 г блюда
ккал
99 ккал
белки
2.5 г
жиры
6.8 г
углеводы
42.5 г

Рецепт «Закуска из баклажанов "Баба гануш"»:

  • Баклажан помыть, проколоть вилкой в нескольких местах и "забыть" в духовке (220 С примерно на 30-40 мин). Шкурка должна начинать уже обугливаться.
    (Можно запечь на гриле или обжечь со всех сторон на рассекателе на газовой горелке - будет более интенсивный вкус с дымком.)
    Затем достать и сразу же положить в полиэтиленовый пакет "париться" минут на 5 (так его будет легче очистить). Снять с баклажана шкурку.

  • Баклажан нарубить ножом на мелкие кусочки и размять вилкой. Можно измельчить блендером, но тогда теряется и структура, и вкус.

  • В массу добавить пару ложек лимонного сока (оставьте часть, вы сможете отрегулировать его количество на ваш вкус позже), тахинную пасту, предварительно растертые с солью зубчики чеснока. Хорошо размешать.

  • Выложить на тарелку и, поворачивая тарелку в одну сторону, ложкой "приминать" углубление посредине. Нарубить петрушку и выложить на середину тарелки. Получившееся углубление посыпать по кругу сладким красным перцем и полить оливковым маслом.

  • Подавать как закуску с лавашом, лепешкой или как гарнир к мясу.

  • А это та самая тахинная паста, которая делается из перемолотых семечек кунжута, предварительно прокаленных на сковороде без масла.

Мир вашему дому!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Закуска из баклажанов "Баба гануш"
Рецепт: Закуска из баклажанов Баба гануш

Baba Ghanoush - излюбленное блюдо арабских стран. Один знаток арабского рассказал на форуме, что в переводе "Baba Ghanoush" означает "Рассерженный папаша", а за этим названием стоит вполне вообразимая картинка: жена, хлопоча по дому, забыла про баклажаны на плите, которые практически сгорели! Муж разъярился и высказал все, что думает по этому поводу. Умная женщина сняла с баклажанов подгоревшую шкурку и приготовила блюдо, которое ее мужа вполне удовлетворило... Мир вашему дому!

Ингредиенты для «Закуска из баклажанов "Баба гануш"»:

Фотографии «Закуска из баклажанов "Баба гануш"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Как всегда вкусно.
Цвет тёмный так как добавила копчёную паприку и тахини делала сама.
Очень вкусно, мы на бутеры эту закуску пустили, спасибо за рецепт!
Приготовила не первый раз по вашему рецепту вкусную закуску из баклажана! В этот раз без паприки и петрушки. Принимайте фотоотчет. Рецепт очень понравился!
Инна, шикарное фото!
Спасибо большое! Закуска мне очень нравится.
Сделала сегодня эту закуску и осталась очень довольна. Вкусно. Спасибо за рецепт.
Давно пыталась сделать похожее, но вкус был "тот, да не тот". Благодаря вашему рецепту, все получилось. Спасибо!
Леночка!
Разные мнения здесь в обсуждении, но... мне очень, очень понравились баклажанчики! Такое сочетание печёных баклажанов с чесночком, лимонным соком и тахини - для меня чудесно и очень вкусно! С огромной благодарностью Вам за прекрасный рецепт закуски, салата, дипа - назови как хочешь, очень вкусно !
Ларисочка, очень рада, что тебе понравилось! Спасибо и за отзыв, и за фото!
У Вас паста из баклажан получилась такая беленькая,а у меня зеленоватая(темная). Думаю,что же может так влиять на цвет?Запекала 40 минут.Может баклажаны к концу сезона "старенькие"?
У Вас паста из баклажан получилась такая беленькая,а у меня зеленоватая(темная). Думаю,что же может так влиять на цвет?Запекала 40 минут.Может баклажаны к концу сезона "старенькие"?
Здорово! не терпится приготовить бабу гануш! спасибо, что поделились!
Надеюсь, что баба гануш вам понравится! Спасибо!
Мне рецепт не понравился. Специально сделала,польстилась на "Ох" и "АХ". В результате переведенно е время и продукты. Пришлось пасту "реанимировать",добавила в нее лук и помидоры,вот тогда уже было нормально.
Пришлось пасту "реанимировать",добавила в нее лук и помидоры,вот тогда уже было нормально.
Значит время потрачено не зря! Подогнали под свой вкус, это же нормально! А во все всех арабских странах баба гануш - блюдо уважаемое!
спасибо за ваш Баба Гануш. вот и я виложила свой вариант, увидела ваш. Ващ тоже снова начали забирать. А то пару дней и рецепт уходит куда то
Спасибо за рецепт - забираю в кулинарную книжку !
Еще один замечательный рецепт. +++
Спасибо огромное!
+++++++++++++
Благодарю!
люблю запеченные синенькие, а в таком варианте намного вкуснее!
Очень вкусно!
знаем- знаем, вкуснотища....
Вкусно
Спасибо!
вкусненько
Очень!
Олюнь, это пожалуй одно из моих любимых блюд из баклажан!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки