• 27 февраля 2012, 16:51
  • 19831

Гречневый плов с сельдереем и грибами

Рецепт: Гречневый плов с сельдереем и грибами

Удивительно простое, сочное, сытное и, что важно, постное блюдо. Корень сельдерея придает приятную пряную нотку и ароматное послевкусие. Я впервые попробовала в этом блюде грибы шиитаке - нежные, с ненавязчивым вкусом. Но даже совсем без грибов получится хорошо. Конечно же, это не классический плов, а, скорее, каша с добавками.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Гречневый плов с сельдереем и грибами»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1224.3 ккал
белки
49 г
жиры
18.8 г
углеводы
230.5 г
Порции
ккал
306.1 ккал
белки
12.3 г
жиры
4.7 г
углеводы
57.6 г
100 г блюда
ккал
71.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Гречневый плов с сельдереем и грибами»:

  • Корень сельдерея, морковь почистим и нарежем некрупной соломкой. Лук - полукольцами. Немного потушим на растительном масле, выложим в толстостенную кастрюлю.

  • Грибы помоем и нарежем соломкой. Если вы используете шиитаке (впрочем, как и вешенки), учитывайте, что их ножки жестковаты. Поэтому грибные ножки я мелко нарезала.
    Обжариваем на той же сковороде. Недолго, минут 4-8, чтобы грибы не стали "резиновыми".
    Можно совсем не добавлять грибы, будет тоже вкусно.
    В конце добавим измельченный чеснок.

  • Выкладываем грибы на овощи.

  • Гречневую крупу перебираем, промываем и засыпаем сверху. Заливаем кипятком (чтобы покрывало где-то на палец), приблизительно 2 стакана.
    Солим. Если используете специи - добавляете и их тоже.

  • Доводим на сильном огне до кипения и дальше варим, накрыв плотно крышкой, на медленном огне до полного испарения воды. Если вдруг гречка к этому времени не успела свариться, можно долить еще немного воды и доварить.
    Выключить огонь и оставить кашу "доходить" 10-15 мин. Можно укутать полотенцем.
    При подаче можно украсить свежей зеленью.

  • Проверено - вкусно)

    Также можно готовить, совсем не используя масло - просто овощи и грибы надо немного потушить в небольшом количестве воды, а дальше - по рецепту.
    Поститесь на здоровье!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4848


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречневый плов с сельдереем и грибами
Рецепт: Гречневый плов с сельдереем и грибами

Удивительно простое, сочное, сытное и, что важно, постное блюдо. Корень сельдерея придает приятную пряную нотку и ароматное послевкусие. Я впервые попробовала в этом блюде грибы шиитаке - нежные, с ненавязчивым вкусом. Но даже совсем без грибов получится хорошо. Конечно же, это не классический плов, а, скорее, каша с добавками.

Ингредиенты для «Гречневый плов с сельдереем и грибами»:

Фотографии «Гречневый плов с сельдереем и грибами» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусно и сытно. Сельдерей у меня был черешковый, оказывается гречка прекрасно дружит с сельдереем. Благодарю за рецепт!!!
очень вкусное блюдо. единственное моей старшенькой дочке не нравится сельдерей, порезанный полосками, ей подавай натертый, а мне так вкусней, когда он больше чувствуется " на зубок")) готовила в мультиварке на режиме крупы, или на тушении- все отлично получается. спасибо!
Попробуйте в следующий раз по дочкиному сделать - вдруг компромиссный вариант измельчения сельдерея вам тоже подойдет, и все в семье будут довольны)
Кстати, сельдерей, порезанный брусочками, можно жарить так же, как картошку - попробуйте как-нибудь, достаточно интересное блюдо)
Вкусная и интересная гречка.
спасибо, аппетитное фото)
Как здорово!
рада, что вам приглянулся рецепт
Аромат стоял не то что на весь коридор - на всю лестничную площадку )))
Очень вкусно и сытно. Сельдерей у меня был, к сожалению, сушеный, но все равно ароматный. А грибы - белые, шампиньоны и шиитаке. Лепотааа
спасибо за отзыв)
А почему бы и нет?! Надо попробовать!
конечно попробуйте)
Очень привлекательный рецепт- обязательно в ближайшее время сделаю - люблю и гречку и сельдерей. Огромное Вам спасибо!
На здоровье!
Сказать, что понравилось - ничего не сказать, это действительно - восхитительно! Спасибо огромное за праздник вкуса! Оказывается гречка и сельдерей - это что-то!!!
спасибо за теплые слова)
Спасибо, что напомнили про рецептик)
А я купила на пробу необжаренную гречку. Надо будет с ней попробовать)
Сельдерея не было, но вкусно было и без него!
Когда начала готовить оказалось, что гречки дома нет... Поэтому сделала "плов" с пшеничной крупой ( дробленая пшеница). Сельдерей в подобном виде пробовала впервые- вкусно.В целом плов очень понравился: вкусно и совсем не постно (по вкусу).
Большое всем спасибо за отзывы
Рада, что рецепт пришелся вам по душе. Такие у всех аппетитные фотоотчеты - даже запахло вкусненько))
Отлично!!! Очень понравилось! Никогда не думала, что гречку с сельдереем буду готовить! Правда, забыла добавить чеснок. Грибы - шампиньоны замороженные.
Очень вкусно!!!
Это ооооочень вкусно.
Вкусно получается.Люблю гречку в любом виде.
И нам очень понравился такой "плов"!
СПАСИБО за рецепт!!!
Простое, вкусное, сытное постное блюдо. Спасибо!
Очень вкусный "плов", сочетание вкусов на редкость гармоничное!
А какие ароматы!
Большое спасибо за рецепт
Очень люблю гречку,спасибо было очень вкусно!
Готовила такое блюдо в студенческие года. Спасибо что напомнили за забытый рецепт. Готовила без грибов- мои не любят.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки