• 19 октября 2013, 17:41
  • 79195

Йогурт домашнего приготовления

Рецепт: Йогурт домашнего приготовления

Наша семья уже давно озабочена вопросами правильного питания. Конечно, правильно и полезно питаться получается далеко не всегда. И чтобы хоть как-то помочь своему организму, мы стали систематически употреблять йогурты. Причем домашнего производства. Без химии, как говорится, и красителей. Заходите, угощу!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний йогурт

Ингредиенты для «Йогурт домашнего приготовления»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1876.9 ккал
белки
68.5 г
жиры
19.1 г
углеводы
370.9 г
Порции
ккал
156.4 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
30.9 г
100 г блюда
ккал
68 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Йогурт домашнего приготовления»:

  • Вскипятить 2 литра молока с 1 столовой ложкой сахара.
    Остудить до 40 градусов. Пенку снять.
    Сахар можно и не класть, но с ним йогурт намного мягче, а сахар практически не чувствуется.

  • Я испробовала много заквасок и остановилась на Эвиталии (продается в аптеке)
    Йогурт на ней получается очень нежным, однородным и самым вкусным из всех ранее опробованных.
    В ней содержатся 5 видов бактерий.

    Так вот. Берем флакончик, вскрываем и смешиваем с молоком. Главное, чтобы температура молока не была выше 40 градусов, иначе бактерии погибнут.

  • Теперь берем стаканчики для йогурта. По желанию кладем на дно немного любого варенья или джема.
    Нельзя класть свежие фрукты - молоко свернется в процессе приготовления йогурта.
    А кто не любит сладкое - ничего не кладите.

    У меня в этот раз - варенье из айвы, вишневое варенье и персиковое варенье

  • Далее сверху заливаем подготовленным молоком ( с закваской).
    Несколько стаканчики я оставляю пустыми - будет йогурт без варенья.

  • Разливаю все молоко по стаканчикам и ставлю в йогуртницу на 10 часов.

    Если у вас нет такого нужного приспособления - налейте подготовленное молоко с закваской в термос и оставьте на 10 часов. Будет то же самое.

    Некоторые мультиварки имеют режим "Йогурт"

    По истечении 10 часов готовый йогурт закрываем крышечками и ставим в холодильник на 3-4 часа.
    Если вы делаете в термосе, переложите готовый йогурт из термоса в стаканчики, по желанию добавляйте варенье или джем.
    И также в холодильник на 3-4 часа.

    Или добавьте сироп, перемешайте и будет у вас питьевой йогурт.

  • Вот так йогурты выглядят, постояв в холодильнике 3 часа.

  • Ну а дальше все просто.
    Каждый по желанию берет себе йогурт и добавляет в него, что хочет.
    Можно сверху полить вишневым вареньем

  • Можно полить сиропом от айвового варенья

  • Или просто насыпать мюсли.
    И полить медом.

    В любом варианте это ОЧЕНь вкусно. И при этом еще и полезно.






Закваска "Эвиталия" представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизмов (ацидофильные палочки, лактохельвектикус, лактококки, бактериоцины) и ряд других компонентов. Всего - 9 компонентов. Готовый же продукт содержит также витамины: B 1, B 2, B 6, B 12, A, E, C, микроэлементы железа, кальция, магния и др.

Главной особенностью этого ассоциата микроорганизмов является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот, которые закисляют содержимое кишечника и тем самым подавляют рост гнилостных и условно патогенных микробов, снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и др. веществ микробного происхождения, что благотворно влияет на повышение общей резистентности человека. В одном флаконе закваски "Эвиталия" содержится (1,5-2 ) х 10 9 КОЕ (колониеобразующих единиц), более 2-х миллиардов живых микрорганизмов.
Эффект лечебный
Восстановление состава кишечной микрофлоры.
Локализация дисбактериозов, язвенной болезни, гастритов, панкреатитов, холециститов, энтеритов, колитов.
Нормализует нарушеные функции ЖКТ.
При лечении ОКИ в детской патологии.
Активно подавляет кишечные инфекции разной этиологии.
При аллергиях, заболеваниях кожи (нейродермитах, атопических дерматитах.
При хронических запорах.
При диабете.
При сердечно-сосудистых заболеваниях.
При онкозаболеваниях, после лучевой и химиотерапии, выводит цитостатики, восстанавливает слизистую оболочку и перистальтику ЖКТ.
Лечение больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени, для оперативной коррекции микробиоценоза кишечника. В акушерстве и гинекологии при амбулаторном лечении и ряде других заболеваний.

Эффект профилактический
Как диетическое питание.
Для похудения.
Восстанавливает иммунную систему, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы.
Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
В период эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного применения антибиотиков.
В переходном возрасте.
Активно подавляет кишечные инфекции.
В геронтологии.
При параллельном применении с "Эвиталией" других препаратов, их терапевтический эффект возрастает.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Йогурт домашнего приготовления
Рецепт: Йогурт домашнего приготовления

Наша семья уже давно озабочена вопросами правильного питания. Конечно, правильно и полезно питаться получается далеко не всегда. И чтобы хоть как-то помочь своему организму, мы стали систематически употреблять йогурты. Причем домашнего производства. Без химии, как говорится, и красителей. Заходите, угощу!

Ингредиенты для «Йогурт домашнего приготовления»:

Фотографии «Йогурт домашнего приготовления» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Данная закваска (эвиталия) - г..но! Уже 3 раза покупал (не самое дешёвое удовольствие). Ни одного раза йогурт не получился. Делаю йогурты уже почти 2 года, в качестве закваски использую покупные натуральные (на 1 литр - пачка), всё хорошо получается. Для получения нормального йогурта достаточно 6-8 часов, правда в моей мультиварке, но и в других, выложенных здесь рецептах - время тоже.
Замечательный йогурт! Закваску использовала покупную в термопакете, варенье совсем чуток добавляла на донышко, без сахара. Получила вкусовое удовольствие!
Вкусный йогурт! У меня с персиковым джемом. Спасибо за рецепт!
Наташенька, замечательный результат! Представляю как было натурально и вкусно!
Здравствуйте!!! Вчера приобрела йогуртницу и закваску как у вас на картинке.
Все сделала как вы написали в рецепте. В йогуртнице держала 8 часов.
Достала из нее горячие баночки, они должны быть горячими??? Или что-то не так с аппаратом? Очень хотелось детей побаловать....
Йогурт не получился, молоко в баночках даже не скисло.
А у меня не получился.по консистенции как кефир,течет и неоднородный,есть не хочется.не знаю в чем дело, единственный момент я закваску в холодильнике держала при +6,может от этого?горячего не лила,держала 10часов в мультиварке в баночках и так печально все(
Йогурт действительно получается очень нежный, не кислит, по густоте получается как сметана. к Йогурту добавила грушевое варенье с кардамоном (сочетание кардамона в грушевом варенье дает прекрасное послевкусие). Обязательно буду готовить в дальнейшем по этому рецепту. Спасибо автору за рецепт.
Какой солнечный йогурт у вас получился! Представляю этот аромат груши с кардамоном...
Спасибо! Спасибо Вам большое за то, что "подтолкнули" к приготовлению домашнего йогурта, который, безусловно, полезнее магазинных! В наших аптеках я не нашла заквасок. Их там не продают. А вот в обычных супермаркетах, рядом с молочной продукцией встречаются закваски для кефира, йогурта, биойогурта... В общем, я купила закваску "GENESIS". Молока литрового свежего я тоже не нашла, было только по 900 мл (2,5 процента жирности). Готовила йогурт я в мультиварке, в глиняном горшочке. Сверху горшочек закрыла фольгой. В чашу мультиварки налила воды по горло горшочка и включила режим "Йогурт" (8 часов, но стоял побольше). На утро йогурт был готов. По консистенции густой (как "Активиа" термостатная или "Данон"; прям один в один), на вкус немного кисловат (это не минус; йогурты разные бывают). Я его кушала и с хлопьями овсяными и сухофруктами; куриную грудку с грибами запекала в этом йогурте - результат один: очень и очень вкусно! Большое спасибо! Буду готовить! Закваски еще на 4 литра молока осталось
Рада, что у вас все получилось Кстати, когда йогутные стаканчики стоят в мультиварке, их не нужно накрывать крышкой . Если вы хотите более сладкий йогурт, вернее более сливочный или нежный - во первых добавьте немного сахара - им питаются бактерии, и еще попробуйте заквасить Биотой. В магнитах продается - там и пробиотики и микроогранизмы... и чего только полезного нет - с ней йогурт получается мягче, нежнее. На 2 литра молока беру примерно 1/2 бутылки Биоты. - авось пригодится информация
"Биота"? Ещё ни разу не видела... Увижу, обязательно куплю.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как приготовить йогурт в мультиварке? Обязательно ли использовать стаканчики для йогурта или можно налить прямо в чашу мультиварки? Из чего сделаны стаканчики и чем их можно заменить?
Йогурт мультиварке я готовила и в стаканчиках и в чаше. Неудобство в чаше - нужно перекладывать готовый йогурт в отдельные емкости (муторно и не очень красиво). Стаканчики для йогурта можно заменить небольшими пластиковыми контейнерами (для СВЧ). Не забудьте при этом налить воду в мультиварку!
Спасибо! Буду искать такую закваску.
Ответ для linka97
Извините, что вмешиваюсь. Стаканчики можно заменить небольшими стеклянными баночками, например, для детского питания или джемов, томат пасты. Лучше, если они одной высоты. Плюс - они с крышками. При отсутствии крышек, закрыть от попадания конденсата можно пищевой плёнкой.
Спасибо! Буду иметь ввиду.
А мне тоже БакЗдрав нравится. Раньше вообще о заквасках не знала, а тут подруга посоветовала именно ее. И так как йогурт, который я приготовила на ее основе, мне очень понравился, решила и дальше покупать ее. Но полностью соглашусь с Вами, что домашний йогурт - это что-то необыкновенное. У меня и детки его с удовольствием кушают. А я спокойна, что они не едят все эти "химические" составы с кучей консервантов и красителей.
Попробуйте заквасить Биотой (кисломолочный продукт) - на сегодняшний день у меня с ним получается самый вкусный йогурт - сливочный, нежный и ОЧЕНЬ плотный, абсолютно не "течет" при поедании.
Получается как Варенец , не как кефир.Я тоже только Эвиталию признаю ! Не нужна никакая йогуртница - с баночками малипусенькими надоело морочаться ! Стоит без дела сейчас моя йогуртница на 1.7 литров , дело в том , что это не наш размерчик !Когда заквашиваю рабочей закваской молочко 40"С у меня готово ровно через 3 часа !!! Проверяем так : наклоните банку - если загустела достаточно , то готова ! Я банку 3-х литровую оборачиваю газетами в 4 слоя и простыней , близко к батарее ставлю. Если жду дольше , то кислее будет ! Перед тем , как ставить в холодильник , размешиваю прямо в банке ложкой стерильной деревянной. Через 4 часа , как постоит в холодильнике можно кушать и нет никакой слоистости , только размешайте перед выставлением в холодильник. Ем перед сном без всяких добавок - избавилась от ночной жуткой изжоги ! Значит работает заквасочка ! Беру 3 пакета молока 3.2% , по 900 мл , сейчас нет литровых пакетов ,кипячу , остужаю до 40"С, выливаю в 3-х л.б. , добавляю 10 столовых ложек рабочей закваски.
Спасибо за хороший рецепт =) Но, подскажите, сколько этот йогурт в холодильнике хранить можно?
примерно 7-10
Спасибо =)
спасибо,я пока новичок, сейчас сделала по вашему рецепту и заквааску такую купила, она самая дешевая в аптеке , еще потом с разными хочу пробовать и с болгарской палочкой тоже.А где вы такую кастрюлю купили с термометром? А если у меня 5 стаканов по 150 мл, мне потом три оставить для закваски? еще насмотрелась видео, что некоторые молоко не нагревают,а в холодное добавляют закваску и разливают по стаканам и я запуталась как лучше
можно и в холодное молоко, но в теплом быстрее начинают работать бактерии и лучше растворяется закваска. Если вы делаете йогурт на 5 стаканчиков - используйте только половину закваски - острым тонким ножом разрежьте ее прямо во флаконе и достаньте половину. Вторую часть используете впоследствии. Для повторной закваски уже готовым йогуртом на ваш объем хватит и одного стаканчика.
А при приготовлении йогурта в мультиварке не проще довести молоко до нужной температуры в режиме Мультиповар (в данном случае мультиварка REDMOND RMC-M70), который позволяет регулировать температуру нагрева, начиная от 35ºС, а не кипятить его, а потом добавить в него закваску, выставить заново время и нужную температуру и дождаться окончания программы?
А если варенье размешать в молоке, чтобы сладко было. Получится?
нет, не получится - молоко свернется. Варенье кладут уже в готовый йогурт и перемешивают
Доброго времени суток. А у меня йогурт получился жидким и расслоился при приготовлении (фактически простокваша). Наверное, потому что готовила в пароварке на "программе йогурт" 5 часов (по умолчанию). С другими заквасками йогурт получался густым. Конечно, я упустила, что у вас указано 10 часов. Попробую ещё раз, закваски купила 5 флаконов..., главное, чтобы пароварка выдержала
Отличный рецепт! Забираю в КК!
А если делать в мультиварке,тоже выдерживать 10 часов?
от 6 до 10 часов. Чем дольше говтовится, тем плотней становится
Огромное спасибо за рецепт,йогурт отличный как раз для ребенка))
А на 1 литр молока сколько закваски эвиталь ложить?
половину флакона - разделите аккуратно острым длинным ножиком прямо в флаконе и прловину возьмите
А на 1 литр молока сколько закваски ложить?
Спасибо за рецепт, делала с магазинным - не понравилась тягучая консистенция, а с эвиталией такого нет! Уплетает даже муж, правда, кушать начал только после прочтения анотации к закваске.!!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки