Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 30 апреля 2009, 17:44
  • 342219

Домашний йогурт "Дахи"

Рецепт: Домашний йогурт Дахи

Приготовить великолепный йогурт собственными руками - не такая уж и сложная задача. Я бы даже сказал, что сделать это очень просто, но почему-то большинство людей предпочитают тратить деньги на магазинную химию, нежели приготовить столь ценный и полезный продукт собственными руками. Свеженький домашний йогурт получается очень вкусным, густым, бесконечно полезным и не идeт ни в какое сравнение с магазинным! Выполняю своe обещание и выкладываю рецепт приготовления настоящего живого йогурта!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний йогурт

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Домашний йогурт "Дахи"»:

  • Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное) — 500 мл
  • Йогурт (качественный магазинный йогурт для закваски) — 2 ст. л.

Время приготовления:



Рецепт «Домашний йогурт "Дахи"»:

Не знал в какую рубрику поместить данный рецепт (нет здесь раздела "Молочные продукты", поэтому поместил в "Напитки", хотя, конечно, йогурт сложно назвать напитком.
Итак, приготовим необходимые нам продукты - молоко и йогурт. Естественно, эти продукты должны быть качественными и свежими. Выбирая в магазине молоко, смотрите на его срок хранения - чем он меньше, тем меньше консервантов и, соответственно, тем лучше. Йогурт берите натуральный, без добавок. Говорят, что довольно неплохой йогурт "Данон".

Первым делом нам необходимо стерилизовать молоко. Для этого его необходимо быстро довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить пару минут.

Теперь молочко необходимо остудить до температуры около 45°С - идеальная температура для сквашивания йогурта.
Поставьте кастрюлю с молоком в холодную воду, так оно быстрее остынет. Определить необходимую температуру можно градусником или на ощупь.

Стерелизуйте банку, в которой будете сквашивать йогурт. Для этого достаточно опустить её на пару минут в кипящую воду. Если этого не сделать, то молоко может просто скиснуть и йогурта не получится.
Осушите банку и добавьте туда две столовых ложки йогурта.

Теперь влейте наше прокипячённое тёплое молоко, хорошенько всё перемешайте (но не взбивайте) и закройте крышкой. Поставьте баночку в тёплое место (30-43°С). Спустя 5-6 часов йогурт будет готов.

Ниже я расскажу о нескольких способах, как выдержать необходимую температуру в течение нужного времени, а пока познакомлю вас со своим любимым способом.
Я использую обычную электрогрелку. Ставлю баночку на подставку,

Оборачиваю её грелкой и закрепляю резинкой. Получается такая вот нехитрая йогуртница.

Здесь у меня самый разгар процесса. Банка обёрнута электрогрелкой и всё это дело укутано полотенцем. Температура грелки стоит на минимуме - это примерно 35°С - идеальная температура!

Спустя пять с половиной часов у вас должен получиться такой вот замечательный продукт!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Очень важно держать смесь при заданной температуре определенное время, чтобы введенная в молоко бактериальная флора достигла своего полного развития. Если у вас нет термостата для приготовления йогурта, пользуйтесь подручным средствами. Вот несколько способов:

ЙОГУРТ В ТЕРМОСЕ
Заполните почти доверху термос (лучше с широким горлом) теплым молоком (38 градусов). Добавьте две столовые ложки ранее приготовленного йогурта и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и заверните в 2-3 махровых полотенца. Оставьте в теплом месте на всю ночь. Зимой лучшим местом будет батарея парового отопления.

ЙОГУРТ В ДУХОВКЕ
Влейте один литр теплого молока в кастрюлю и добавьте три столовые ложки готового йогурта. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте в теплой, нагретой до 38 градусов, духовке на ночь.

ЙОГУРТ НА СОЛНЦЕ
Вылейте молоко в стеклянный или керамический сосуд. Добавьте закваску, закройте стеклянной крышкой или куском стекла. Оставьте на солнце в теплый летний день на 4-5 часов. Следите, чтобы сосуд не попадал в тень, когда солнце перемещается.

Несколько важных моментов:

1. Хранить йогурт необходимо в холодильнике в банке с закрытой крышкой, не более четырeх дней. После этого йогурт считается старым, но его можно использовать в некоторых рецептах.

2. Готовый йогурт не очень густой, но после охлаждения его в холодильнике, он загустевает.

3. Дополнительную информацию о йогурте, вы можете прочитать в моeм сообществе, в этой статье: https://www.povarenok.ru/blog/show/8236/.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний йогурт Дахи
Описание: Приготовить великолепный йогурт собственными руками - не такая уж и сложная задача. Я бы даже сказал, что сделать это очень просто, но почему-то большинство людей предпочитают тратить деньги на магазинную химию, нежели приготовить столь ценный и полезный продукт собственными руками. Свеженький домашний йогурт получается очень вкусным, густым, бесконечно полезным и не идeт ни в какое сравнение с магазинным! Выполняю своe обещание и выкладываю рецепт приготовления настоящего живого йогурта!
Ингредиенты: Молоко, Йогурт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
А разве можно держать молочные продукты на солнце?
Серафима, хранить, конечно же, нет, а использовать несколько часов солнечное тепло в процессе заквашивания - вполне вариант. Если смущает не только температура, но и свет (насчет этого ничего не могу сказать), просто накройте банку полотенцем. За отсутствием гаджетов и девайсов наши пра- и бабушки ставили вызревать ряженку в теплые печи или именно вот так - на солнце.
,
Давно хотела сделать йогурт, буду пробовать. Спасибо автору за рецепт!
А еще можно использовать мультварку. Я так и делаю. Тогда нет необходимости следить за температурой. Просто размешиваю молоко и закваску (мне нравится от фирмы Бакздрав), заливаю в чашу и выставляю нужную температуру. Лучше делать на ночь, чтобы уже утром можно было полакомиться вкусным йогуртом. Только не забудьте его охладить ))
Девчата,а я взяла вечером литру домашнего сырого молока,подогрела в микроволновке,добавила бактерии йогурта,вернула все в теплую микроволновку и утром получила йогурт.Отлично!
Здравствуйте. У меня есть маленькие баночки, в низ налью джем и с верху молоко с закваской. Все в духовку, 30-35 градусов 6-7 часов. Сразу в холодильник. Самое лучшее купить йогуртовницу,там проблема уже нет.
Делала по рецепту в термосе, все получилось замечательно, вкус йогурта был точно таким какой я добавила для закваски.Это очень просто, экономно и вкусно.Жаль что автора нет с нами и он не услышит наших слов благодарности, это не первый его рецепт который я украду в кк)
Сделала сегодня все по вашему рецепту! Домашние в восторге!!! Теперь буду делать йогурт сама по вашей рецептуре
Ох, как сурово то всё и в рецепте и в комментариях!
Зачем молоко кипятить, если оно скажем из пакета?
Мой вариант банален:

1.л молока 3,5 + 1 баночка йогурта + 3 ст.л. сахара

Разлить по пластиковым стаканам, накрыть крышечками (из фольги делаю) и поставить в мультиварку на режим "йогурт" (ну или в термос, если мультиварки нет).
Обычно на дно стаканов кладу варенье.
Все эти операции занимают считанные минуты.

Кипячение, дезинфекция и пр. не используется, всё равно он быстро съедается. Но 2 дня в холодильнике точно стоял без последствий.

При использовании вместо молока сливок, получается суровый, плотный продукт, но очень уж жирный. И молоко дешевле к тому же.
придумка с грелкой уморила . Я в скайкукере только делаю, если есть такая функция грех ею не воспользоваться, магазинный йогурт отдыхает. А если в него еще ягодки добавить польза приумножается.
вкусняшка,все получилось с первого раза,спасибо!
Ура! У меня получился замечательный йогурт! Теперь буду есть натуральный продукт и экономить. Молоко у меня было пастеризованое поэтому не кипятила. Но всё тщательно простерилизовала, даже ложку. Для поддержания температуры приготовления использовала сушилку для обуви . Засунула баночку в пакетик, поставила в обувную коробку, туда же положила электрическую сушилку для обуви и накрыла всё полотенцем. Всё получилось, я в восторге. Спасибо автору. !
Здравствуйте,перечитывал вашу дискуссию,и меня всё время преследовала умная мысль,и в конце концов догнала,старый стал,не такой быстрый.Для йогурта необходима определённая температура,а в хозяйстве оказалась одна нужная вещь,инкубатор называется.В нём любую температуру можно выставить до десятых градуса.Весной и летом цыплят выводить,а осенью и зимой можно и не по назначению пользовать.Может кому и сгодится.Кстати и не только для йогурта.
Супер идея, инкубатор есть,а вот йогуртницы нет, СПАСИБО
Ответ для ВАДИМ ПОЛЯКОВ
?дея класс! ?нкубаторов у нас тоже много)))
Еще проще использовать толстостенную кастрюлю, в которой молоко вскипятить, дать остыть (температура 42-45 градусов - это когда можно выдержать в молоке мизинец 10 секунд), добавить йогурт (немного разбавленный молоком), укутать хорошо и оставить на 5-6 часов. После - на 3 часа в холодильник. А потом уже можно и по баночкам, и в стаканчик, и кто как любит. Кстати, консистенция напрямую зависит от количества положенного йогурта - если взять полстакана на 1 л молока, то получится густой йогурт для поедания его ложками
вкусняшка
А я готовлю йогурт для всей семьи, и все получается очень просто и быстро. Занимаюсь этим несколько лет, готовлю для мужа и детей. Главное брать пастеризованное молоко, не забывать обдать кипятком баночки, ложечки и все все все что соприкасается с закваской и молоком и выдержать необходимое время. Для каждого продукта оно разное. Для мужа готовлю ацидолакт и симбилакт, так как у него были некоторые проблемы с кишечником, а детки (3 и 5 лет) с удовольствием съедают каждое утро по баночке бифивита. Сама с удовольствием ем все, включая творог, особенно после тренировок Сами закваски для йогурта беру тут: kvaski.ru. Один раз попробовала приготовить из парного молока, получилось что то невообразимое и не вкусное, поэтому такое молоко надо обязательно кипятить! А лучше брать супер пастеризованное тетрапак!
Так много комментариев,... и НИКТО не написал и естественно не заметил, что ЭТО не йогурт.... Молоко, заквашенное кисло - молочным грибком - ЭТО ЕЩЕ НЕ ЙОГУРТ... Называйте это как хотите - кефиром, простоквашей, кислицей, деланной сметаной ( если сквашивается сметаной) - результат будет один, далекий от йогурта... Рецептура настоящего йогурта СОВЕРШЕННО другая.... Никогда сделав, по написанному рецепту у вас не получится сливочной, однородной, тянучей и гиппер эластичной массы, каким должен быть именно - йогурт... НАСТОЯЩИЙ ЙОГУРТ имеет строго СВОЮ рецептуру, это западный запатентованный продукт, а всё что здесь пытались описывать, исключительно ваша самодеятельность,.... не имеющая к рецепту йогурта НИКАКОГО отношения... При покупке импортной йогуртницы в далеком1999году, у меня к ней прилагался рецепт настоящего йогурта... И я знаю настоящую рецептуру, по - этому и пытаюсь вывести вас из заблуждения... А заниматься здесь ликбезом и долго и нудно расписывать НАСТОЯЩИЙ рецепт , у меня нет никакого желания, могу только посоветовать - ищите рецепт настоящего йогурта, а не занимайтесь плагиатом чужого названия к своим кисломолочным продуктам, выдавая их за йогурт!!!
Такое чувство, что вас лично оскорбили. О_о Главное, что вкусно!
И светлая память автору рецепта.
.. Называйте это как хотите - кефиром, простоквашей, кислицей, деланной сметаной ( если сквашивается сметаной) - результат будет один, далекий от йогурта... Рецептура настоящего йогурта СОВЕРШЕННО другая.... Никогда сделав, по написанному рецепту у вас не получится сливочной, однородной, тянучей и гиппер эластичной массы, каким должен быть именно-йогурт
Могу с Вами поспорить!!! У меня другой рецепт,но суть одинакова! На 2 литра молока 2 ложки "активии натуральной"+ сахар по вкусу (у меня 1 ложка) и за ночь все содержимое банки превращается в чудесный йогурт! ТЯНУЧЙ, ОДНОРОДНЫЙ БЕЗ ВСЯКОГО НАМЕКА НА ПРОСТОКВАШУ И КЕФИР!!! Проверенно мной и моей семьёй! Не будьте столь категоричны, коль не пробовали и не видели своими глазами!
И постарайтесь быть более внимательной, когда в следующий раз будете раздавать свои советы( о которых Вас не просят) и обвинять в плагиате уважаемого человека,которого уже к сожалению нет.
Согласна на 100%, проверено тоже, делаю всё также, ставлю готовиться в ХП, есть программа " Йогурт", получается такой густой, что ложка стоит, и сливочный, и однородный, и гиппер эластичный, и да, Елена Парель, прежде чем обвинять человека, удосожились бы заглянуть в профиль...Светлая память Олегу
Ответ для Елена Парель
Может подскажите рецепт настоящего йогурта?
Ответ для Елена Парель
Интересно, а как же готовили йогурт греки задолго до изобретения йогуртниц? Или, по-Вашему, их кисломолочный незапатентованный продукт, рецепт которого явно далек от Вашего, не может носить гордое название "Йогурт"?
Замечательное полезное лакомство, раньше его готовили моя бабушка и мама. Для первой закваски использовали домашнюю сметану, а потом уже от полученного йогурта (мы его называли "кислушка" ) оставляли немного для следующей закваски. Я сама никогда не готовила, но могу сказать, что это очень вкусно и полезно!
Делала в термосе, закваской брала детский йогурт (для детей от 1 до 3 лет) результат превзошел все мои ожидания, йогурт получился густой и оооочень вкусный. Огромное спасибо за рецепт Светлая память автору...
Подскажите пожалуйста, вы как нибудь стерелизовали термос?Просто там написано простерелизовать банку и вытереть насухо.Но как можно насухо термос вытерить?у меня туда рука не влезит
Ойейей, как все усложнили)))) Берем домашнее молоко,ставим кипятить,как закипело,выключаем, подготавливаем чистую стеклянную банку,когда молоко стало теплым,наливаем его в банку,накладываем пару ложек кефира хорошего, или сметаны,перемешиваем,закрываем капроновой крышкой ставим на теплый шарф,или платок. Сверху тоже укутываем чем-нить теплым и усе, через 3-4 часа готов наш йогурт!
Сколько вариантов приготовления одного и того же блюда Спасибо за столько подходов "на вкус и цвет", а так же по возможностям)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3167 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки