Приготовить великолепный йогурт собственными руками - не такая уж и сложная задача. Я бы даже сказал, что сделать это очень просто, но почему-то большинство людей предпочитают тратить деньги на магазинную химию, нежели приготовить столь ценный и полезный продукт собственными руками. Свеженький домашний йогурт получается очень вкусным, густым, бесконечно полезным и не идeт ни в какое сравнение с магазинным! Выполняю своe обещание и выкладываю рецепт приготовления настоящего живого йогурта!
- 30 апреля 2009, 17:44
- 372457
Домашний йогурт "Дахи"

Ингредиенты для «Домашний йогурт "Дахи"»:
- Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное) — 500 мл
- Йогурт (качественный магазинный йогурт для закваски) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
203.2 ккал |
белки
14.8 г |
жиры
2.9 г |
углеводы
29.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 38.3 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 5.6 г |
Рецепт «Домашний йогурт "Дахи"»:

Не знал в какую рубрику поместить данный рецепт (нет здесь раздела "Молочные продукты", поэтому поместил в "Напитки", хотя, конечно, йогурт сложно назвать напитком.
Итак, приготовим необходимые нам продукты - молоко и йогурт. Естественно, эти продукты должны быть качественными и свежими. Выбирая в магазине молоко, смотрите на его срок хранения - чем он меньше, тем меньше консервантов и, соответственно, тем лучше. Йогурт берите натуральный, без добавок. Говорят, что довольно неплохой йогурт "Данон".

Первым делом нам необходимо стерилизовать молоко. Для этого его необходимо быстро довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить пару минут.

Теперь молочко необходимо остудить до температуры около 45°С - идеальная температура для сквашивания йогурта.
Поставьте кастрюлю с молоком в холодную воду, так оно быстрее остынет. Определить необходимую температуру можно градусником или на ощупь.

Стерелизуйте банку, в которой будете сквашивать йогурт. Для этого достаточно опустить её на пару минут в кипящую воду. Если этого не сделать, то молоко может просто скиснуть и йогурта не получится.
Осушите банку и добавьте туда две столовых ложки йогурта.

Теперь влейте наше прокипячённое тёплое молоко, хорошенько всё перемешайте (но не взбивайте) и закройте крышкой. Поставьте баночку в тёплое место (30-43°С). Спустя 5-6 часов йогурт будет готов.

Ниже я расскажу о нескольких способах, как выдержать необходимую температуру в течение нужного времени, а пока познакомлю вас со своим любимым способом.
Я использую обычную электрогрелку. Ставлю баночку на подставку,

Здесь у меня самый разгар процесса. Банка обёрнута электрогрелкой и всё это дело укутано полотенцем. Температура грелки стоит на минимуме - это примерно 35°С - идеальная температура!

Спустя пять с половиной часов у вас должен получиться такой вот замечательный продукт!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
ЙОГУРТ В ТЕРМОСЕ
Заполните почти доверху термос (лучше с широким горлом) теплым молоком (38 градусов). Добавьте две столовые ложки ранее приготовленного йогурта и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и заверните в 2-3 махровых полотенца. Оставьте в теплом месте на всю ночь. Зимой лучшим местом будет батарея парового отопления.
ЙОГУРТ В ДУХОВКЕ
Влейте один литр теплого молока в кастрюлю и добавьте три столовые ложки готового йогурта. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте в теплой, нагретой до 38 градусов, духовке на ночь.
ЙОГУРТ НА СОЛНЦЕ
Вылейте молоко в стеклянный или керамический сосуд. Добавьте закваску, закройте стеклянной крышкой или куском стекла. Оставьте на солнце в теплый летний день на 4-5 часов. Следите, чтобы сосуд не попадал в тень, когда солнце перемещается.
Несколько важных моментов:
1. Хранить йогурт необходимо в холодильнике в банке с закрытой крышкой, не более четырeх дней. После этого йогурт считается старым, но его можно использовать в некоторых рецептах.
2. Готовый йогурт не очень густой, но после охлаждения его в холодильнике, он загустевает.
3. Дополнительную информацию о йогурте, вы можете прочитать в моeм сообществе, в этой статье: https://www.povarenok.ru/blog/show/8236/.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
Комментарии и отзывы
8 сентября 2021 года svetik5552 #
4 марта 2021 года Сурик #
16 января 2021 года топиарий #
30 марта 2019 года T Borodina #
7 мая 2019 года nata1319 #
8 мая 2019 года T Borodina #
8 мая 2019 года nata1319 #
12 февраля 2019 года fialkaXY #
4 августа 2018 года Ниа-76 #
17 августа 2017 года Серафима Константиновна #
24 апреля 2018 года Pavelia #
,
23 января 2017 года Кочкина Юлия #
25 декабря 2016 года kisena_ru #
18 ноября 2016 года наталья2911 #
18 октября 2016 года evicka prazdninova #
25 февраля 2016 года Ника Лето #
8 февраля 2016 года nadin187 #
16 октября 2015 года Blush #
Зачем молоко кипятить, если оно скажем из пакета?
Мой вариант банален:
1.л молока 3,5 + 1 баночка йогурта + 3 ст.л. сахара
Разлить по пластиковым стаканам, накрыть крышечками (из фольги делаю) и поставить в мультиварку на режим "йогурт" (ну или в термос, если мультиварки нет).
Обычно на дно стаканов кладу варенье.
Все эти операции занимают считанные минуты.
Кипячение, дезинфекция и пр. не используется, всё равно он быстро съедается. Но 2 дня в холодильнике точно стоял без последствий.
При использовании вместо молока сливок, получается суровый, плотный продукт, но очень уж жирный. И молоко дешевле к тому же.
26 декабря 2018 года Тамила #
17 сентября 2015 года natalia986 #
10 августа 2015 года Аторрия #
25 апреля 2015 года Violka52 #
30 марта 2015 года ВАДИМ ПОЛЯКОВ #
16 июля 2015 года СВЕТУНЯ76 #
5 мая 2018 года Анастасия Кочкурова #
24 марта 2015 года Елена ССС #
23 августа 2014 года Алёнка Кирьякова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: