Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 7 сентября 2009, 18:56
  • 346773

Баклажанная икра

Рецепт: Баклажанная икра

Мой муж обожает грузинскую кухню. Вот и пришлось просить подругу, которая живет в Тбилиси, прислать мне пару рецептов. Этот один из них. Мне икра очень понравилась. Теперь судить вам.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Баклажанная икра»:



Рецепт «Баклажанная икра»:

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры перекрутить на мясорубке.
В большую ёмкость влить масло и обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить и влить томат.

Перец испечь в духовке. С ещё горячего снять кожицу, удалить семена и сразу перекрутить на мясорубке.
С баклажанами поступить точно так же.

Баклажаны и перец добавить к томатной массе и тушить до готовности. Это где-то 30-40 мин. Икра должна стать чуть гуще и слегка увариться.

За 5 мин. до готовности добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и горький перец. Я перец нарезала колечками.
Соль и перец молотый - по вкусу.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
В горячие банки разложить горячую икру и закатать горячими крышками.

Я чеснока брала головку, перца - два, небольших.
Если любите острое, можно смело это количество увеличить. Я острое хоть и люблю, но взяла во внимание детей.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажанная икра
Описание: Мой муж обожает грузинскую кухню. Вот и пришлось просить подругу, которая живет в Тбилиси, прислать мне пару рецептов. Этот один из них. Мне икра очень понравилась. Теперь судить вам.
Рецепты: Заготовки -> Икра


Фотографии «Баклажанная икра» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Приготовила
Вкусняшка
Половину съели , половину в заморозку
Вкусная икра! Спасибо за рецепт!
Который год заготавливаю... Чудная икорка, чудная... Единственное, морковь уменьшаю до 0,5 кг, а баклажан беру сколько рука возьмет... но не меньше 4-5 кг. Но это если хочется уверенного баклажанового вкуса. А если хочется просто овощной икры: оставляю рецепт без изменения...
Скажите, пожалуйста, Вы, как и автор рецепта, без уксуса закатываете? А что же в данном случае является консервантом? За счет чего икра хранится всю зиму в условиях квартиры???

О, пардон, почитала дальше и увидела, что Вы делаете, все-таки, с уксусом!
Я закрывала с уксусом по другому рецепту, получилось кисло. Незнаю почему, кабачковая нормально с таким же кол-во уксуса, а баклажанная кислая сильно! Испорчена была вся икра.
А как храниться? И где?
хранится очень хорошо и в квартире и в погребе...
Очень заинтересовал ваш рецепт. Хочу приготовить в этом году. Только вот на счет лука не совсем понятно, скажите пожалуйста, лука нужно 1 кг или 1 шт?
1 кг.
Спасибо огромное!!!! Делала по Вашему рецепту. ЧЕТЫРЕ порции. Без уксуса. Добавляла по столовой ложке сахара и соли. Баклажаны и перец измельчала блендером. Закатала очень много банок, надеялась, что хватит до осени. Хранится все отлично на теплом балконе. Но всем так понравилась икра, что баночек хватило лишь до марта. Знакомые просят рецепт, я с удовольствием отправляю их на Вашу страничку!
Спасибо большое за рецепт. Вчера приготовила. Сын поел с удовольствием. Первый раз и так хорошо вышло.
Очень вкусная икра получилась! По советам приготовивших убавила количество моркови и помидор. Сделала пробную партию, результат порадовал, буду еще делать
Забыла спросить, лука 1 штука или 1 кг?
Приготовила в этом году икру по вашему рецепту,через недели две с мужем не выдержали и открыли одну баночку,вкуснооооо,спасибо за рецепт
банка справа. сделала немного на пробу, только про чеснок забыла. но и так вкусно
Спасибо,бум пробовать!
Добрый день!
Сделала сегодня эту штучку По рекомендациям уменьшила кол-во моркови до 0,5 кг, а кол-во баклажан увеличила до 3,5 кг! Получилось вкусно, НО вкус все-таки небаклажанный! В следующий раз буду брать баклажан еще больше и наверное уменьшу время тушения смеси после добавления баклажан и перца, а то получается, что после запекания они уже готовы, а мы их еще 30 минут тушим...,-может еще и поэтому баклажанный аромат неявный! Так что большие любители баклажан имейте ввиду )
Позавчера приготовила икру по вашему рецепту автор. Очень вкусно получилось. Домашним икра понравилась. Спасибо за рецепт!!!
не знаю, что-то сделала не так. Когда варила икру- пробовала, было очень вкусно. А сейчас банки стоят "надутые", открыла одну -кислое(((
Очень вкусная икра!!! А какой аромат!!! Добавила чуть-чуть уксуса 9 %. Делала ¼ пропорции. Получилось две баночки по 700 г. На пробу. Очень понравилась икра! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, отличная заготовочка! Смотрю, зима тебе не страшнА!
Спасибо большое, Олечка!
Ответ для Сурик
Людочка, замечательная икорочка получилась
Спасибо большое, моя хорошая!!!
Ответ для Сурик
Людочка, отличная икорочка , зимой на хлебушек, м-ммм, вкусно !!!
Это точно, Галочка, с хлебушком, да со своим, свежеиспеченным!!! Ммм!!! Вкусно!!! Спасибо большое, моя хорошая!!!
Ответ для Сурик
Людочка, прекрасная заготовочка
Спасибо, спасибо и ещё раз спасибо, Олечка!!!
Ответ для Сурик
Чудесная аппетитная баночка!
Большое спасибо, Олечка!!!
Хорошая овощная икорка получилась! Вкус очень гармоничный, но не баклажанный... Делала несколько "замесов". Хороший баклажанный вкус получается, если морковь уменьшить до 0,5 кг, а баклажаны увеличить хотя бы до 3,5 кг, оставив при этом все остальные пропорции неизменными.
Соли на такой вес продуктов нужно минимум 2 ст. ложки, а дальше по вкусу. Я уксус добавляю (5-6 столовых ложек 6 процентного), хоть его в рецепте и нет. Просто мне так больше нравится.... Сахар не добавляю - на мой вкус достаточно сладости, которую дают морковь и помидоры. Черный перец я тоже не кладу, а вместо него пару крупных перчин острого, а за его вкусом черный будет не разглядеть. И еще добавляю 2 чайные ложки "прованских трав".
Если есть погружной блендер, то советую это счастье пюрировать (но не сильно, а чтоб остались небольшие кусочки). Моя семейка после этой процедуры разметает ее в считанные секунды.
Приготовила на прошлой неделе,получилось вкуусненько,спасибо за рецепт
Только, что приготовила вашу икорку,начала с половины нормы,так как баклажаны не очень люблю,вкусненько,баклажаны почистила перед запеканием,перец после,положила 3ст.л.сахара,1.5 соли,уксус не ложила(хотя и хранить буду в доме),кислоты,вроде,достаточно.Спасибо за рецептик.
Спасибо за рецепт. Икра получилась вкусная, но на наш вкус много помидоров, а морковь с луком мы тоже перемололи, вот так внимательно читали.
Икра-восторг! Дай бог здоровья автору! Очень вкусная икра! Теперь главное что бы стояла,в квартире.Спасибо! Получилось 8 баночек по 0.7.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 667 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки