• 9 сентября 2013, 17:58
  • 6805

Баклажанная икра

Рецепт: Баклажанная икра

Это любимое блюдо из баклажан моего мужа. Икра не для консервации, а чтобы съесть сразу. Вроде все просто и банально. Но мелочами для молодых хозяек, как всегда поделюсь.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Баклажанная икра»:



Рецепт «Баклажанная икра»:

Для оптимального распределения времени и избежания перетушивания компонентов, сначала нужно подготовить ингридиенты. Баклажаны очищаем от кожуры и режем кубиками около 1,5 см. Если не любите острые баклажаны, то кубики солим, оставляем минут на 20-60, отжимаем и сливаем выделившуюся жидкость. Меня острота баклажан не пугает, поэтому я их пока не солю.

Лук режем полукольцами.

Морковь и болгарский перец - соломкой.

Помидоры надрезаем крестообразно. Заливаем кипятком минуты на 1-3.

Чеснок чистим. У меня зубчики ну просто огромные. Поэтому я взяла 3. Стандартных зубчиков я беру 5-6.

Теперь приступаем к приготовлению. Обжариваем баклажаны сначала на сильном огне без соли.

Обжариваем до появления поджаристой корочки.

Огонь уменьшаем до минимума. Если баклажаны не солились на подготовительном этапе, то теперь их подсаливаем. Накрываем крышкой и тушим дальше.

В это время на другой сковороде обжариваем лук сначала тоже без соли до прозрачности. Подсаливаем.

Лук отправляем к баклажанам. Стараемся переложить лук так, чтобы масло по максимуму оставалось на сковороде, где он жарился. Это нужно, чтобы икра вышла не сильно жирной. Перемешиваем лук и баклажаны, накрываем крышкой и тушим дальше.

Потом также обжариваем отдельно и добавляем к баклажанам морковь.

И перец.

В промежутках, пока поджариваются лук, морковь и перец, с помидоров снимаем шкурку, режем полукружками.

Перец чили мелко рубим.

После обжаривания лука, моркови и перца - обжариваем помидоры до мягкости.

Подсаливаем, добавляем чили. Прогреваем вместе.

Добавляем помидоры с острым перцем к баклажанам. Перемешиваем. Тушим минуты три.

Добавляем свежемолотый черный перец.

И чеснок. Тушим вместе около 5 минут. В это время рубим зелень.

Добавляем рубленую зелень. Выключаем огонь. Перемешиваем и даем настояться еще минут 5.

Икра готова!

Я очень люблю с черным хлебушком.

Вкусна и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажанная икра
Описание: Это любимое блюдо из баклажан моего мужа. Икра не для консервации, а чтобы съесть сразу. Вроде все просто и банально. Но мелочами для молодых хозяек, как всегда поделюсь.


Фотографии «Баклажанная икра» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно! Спасибо!
Не за что, наслаждайтесь
Супер рецепт! Забыла положить зелень, было бы ещё вкуснее!
Супер! И где же Вы зимой баклажаны нашли?
В магазине на базаре тоже, вроде, продаются...
Ну у нас в Украине на базаре зимой баклажанов нет. В супермаркетах есть, конечно, но по таким ценам, что ну его на фиг. Подожду лета
Я, если чесно, по скидкам синенькие покупаю. Готовила из 3 шт. Ваш рецепт для нас самый -самый. Мои, я так понимаю, в Узбекистане- в Советское время готовили также.... вкус тотже моего детства из Карши....даже по виду блюда у нас есть сходство
Ну это где-то классика. Моя мама тоже готовила что-то подобное. Для себя я пришла к определнной технологии приготовления этого блюда, которой и делюсь
Вкусно! Спасибо за рецепт!!!
Смачного!
Вкусная икорка. Рекомендую!!!
Очень вкусная икорка! Благодарю ль души!
Очень вкусно получилось! Спасибо Вам! Пишу и жую, сами догадываетесь что ))
Приятного аппетита!
Обалденная икра получилась! Большое спасибо за рецепт!
Рада, что понравилось! Готовьте и наслаждайтесь
нямка
Так классно иллюстрирован рецепт фотографиями, что не возможно запутаться и икра без сомнения получиться вкусной.
Я примерно тоже так готовлю баклажаны на еду! Это очень вкусно!
Моркови я не увидела в списке ингредиентов
Добавила
Икорка вкуснючая, я такую готовлю.
Галочка,ну ты меня порадовала.Сижу на балконе,отдыхаю и вспоминаю рецепт такой икры(нужно маму в четверг угостить).И вдруг зашла на Поварёнок-глазам не верю,то что хотела.У меня как такового рецепта нет,делаю от случая к случаю,поэтому твой как раз кстати.Ой,много наболтала Вообщем- Спасибо за хороший рецепт и фото!
Рада, что в тему пришелся такой, вроде и простой рецепт
По этому рецепту готовила ,но в мультиварке...Очень вкусненько получилось...и поэтому икра до баночек не дожила-съели...
Аппетитно!!!
Недавно ела икру в гостях. Так понравилось, что первый раз решилась сделать ее сама! Овощи все (без марковки) запекала! Оооочень вкусно! Вам плюсик! Ради мужа можно и помучаться!
Вкусно.
Вот как то так, только без зелени.
Спасибо!
Стыжно признаться, но ни разу не делала сама баклажановую икру, хотя баклажаны люблю. Галюша, спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю, а то так и буду по гостям ходить икорки просить
Фото на хлебушке очень уж заманчиво
\\Фото на хлебушке очень уж заманчиво\\
Ага, мне тоже нравится. Как раз сейчас такой бутер трескаю
А я так делаю и на зиму. Сейчас добавлю фото.
Ну без уксуса я не решаюсь закрывать, а с уксусом - муж не любит
Уксуса минимально, на 5 литровую кастрюлю икры - чайная ложка эссенции. Он не чувствуется. Правда для этого я ещё добавляю сахар. И отлично стоит всю зиму, и не кисло.
Спасибо, может и решусь
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1360 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки