Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 10 июля 2014, 21:22
  • 592113

Хачапури по-аджарски

Рецепт: Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии - все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:

Тесто

Начинка

Количество порций: 4



Рецепт «Хачапури по-аджарски»:

Сначала о тесте. Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски я узнала из вышеупомянутой передачи "Специя". Ведущий рассказал, что специально звонил своим друзьям в Грузию и там ему рассказали, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони - это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Планирую научится его готовить, но пока только покупала. Ну а т. к. в Украине этот продукт, мягко говоря не распространен, то и найти далеко не всегда могу. Если найдете или приготовите самостоятельно, то для теста мацони нужно разбавить водой 1:1. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант - молоко. Ну и если и молока нет - берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка.
И так, приступим. Я готовила тесто в хлебопечи, но можно и вручную. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки. На это количество берем 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.
Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. В моей хлебопечи сначала наливаем жидкость, добавляем соль и сахар. Масло сливочное режем хлопьями и добавляем, потом мука и дрожжи. Ставим программу "Дрожжевое тесто". Если готовим вручную - соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит "жирным" на ощупь и пупырчатым.

Теперь о сыре. Для хачапури обычно берут сулугуни. Это сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают. Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части - вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза - форму (если можно так назвать), а яйца - нежность.

Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 г откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего).

Три отваренных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.

Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм

С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.

Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо "заклеиваем" (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.

Формируем "лодочку", делая довольно длинную "корму" с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.

Выкладываем начинку.

Распределяем по "лодочке"

А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился "Хачапури по-аджарски", а не "Открытый хачапури и яичница рядом", нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю - можно сказать идеальный. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке не "вывернулась".

Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15, как я уже выше писала). У меня на 1 противень помещаются по 2 таких хачапури. Т. е. 4 хачапури готовились в два этапа.
Перед выпечкой можно смазать тесто любым любимым "румянизатором" :) У меня - смесь желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.

Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки.

Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут - до момента когда "схватится" белок.

Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!

Теперь как это едят. Отламываем "корму" нашей лодочки.

Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку.

Далее "подцепляя" начинку на "хлебушек" - кушаем и наслаждаемся. Не советую съедать все сразу. По мере остывания - вкус несколько меняется. Быть может остывший вариант (минут через 20) понравится больше.

Надеюсь те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо - не останутся разочарованными. А еще такое блюдо можно приготовить для романтического ужина сделав лодочку в два раза больше и разбив в нее два яйца. По одному с каждой стороны. Потом можно есть такой "пирожок" вдвоем: каждый со своей стороны. Приятного аппетита!















Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хачапури по-аджарски
Описание: С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии - все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
добрый день. а кто пробовал печь эту прелесть , муку взвесил в граммах ??? я знаю что в стакане 250 мл 160 грамм муки считают , а в 200 стакане ??? ну хоть примерно , знаю что разная мука и все такое ??? потерялась. заранее благодарна.
Мука в два раза легче воды, т.е. в 6 стаканах по 200 мл - 600 г муки. Хотя, для начала положите 500, или даже 450, а потом добавляйте. Мука разная, Вы про это сами написали
Я в восторге! Моя семья в восторге!!! Благодарю!!!
Ответ для Ann23
Это БОМБА!)) Делал на кефире и на прессованных дрожжах!
Потрясающей красоты и аппетитности фото!!! Браво!
спасибо!
Ответ для Андрей Амелин
Шикарный у Вас хачапур получился
Я старался!
Ответ для Андрей Амелин
Сегодня наконец-то приготовила! Давно лежал рецепт в КК... Это оооочень вкусно Прочитала в каком-то другом источнике, что в Грузии делают с Имеретинским сыром, но у нас его не купишь. И тут - опаньки - лежит милый на полочке в магазине ОКей. Ну, а всё остальное по Вашему рецепту. Очень понравилось тесто. Еще раз спасибо!!!
Классные получились! Смачного!
Разве это хачапури??? Семья заявила, что это хачапурище! Приготовила на праздничный завтрак. Мы облопались, сидим гладим животы. Муж сказал, что будет мне помогать готовить в следующий раз. Огромная благодарность от семьи за вкуснейший завтрак.
Смачного! Привет семье!
Уже несколько раз готовила Ваши хачапури, а из теста делала пиццу и сладкие плюшки. Тесто отличное! Идея с сыром в бортиках замечательная. Огромное спасибо за рецепт!
Пожалуйста, пользуйтесь!
Тесто делала по другому рецепту, а начинку по вашему. Сыр использовала сулугуни и халумис Сернурский для жарки (сейчас часто вижу такой в магазинах), потому что он остался у меня с другого блюда. В общем, цель "чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба" была достигнута! Остальное без изменений. Получилось вкусно! Я довольна, муж доволен! Очень люблю такие детальные и подробные рецепты, в следующий раз приготовлю всё точно по рецепту и уверенна, что это будет так же вкусно. Большое спасибо за рецепт.
Вот это да, 57 фото отчетов! Как мне кажется, на этом рецепте я и остановлюсь, очень уж удачный!
Уже 59
Классный рецепт!
Спасибо за рецепт и подробное описание с раскрытием всех тоностей
Получилось просто восхитительно!
Прекрасное фото!
Спасибо)
Ответ для Akella_1708
Наслаждайтесь
Спасибо)
Хачапури обалденные! Рецепт давно лежит в КК! Наконец-то решилась! Семья от лодочек была в восторге! Спасибо большое за такую вкусноту!
Аппетитные лодочки у Вас получились. А сколько штук их вышло из заявленного количества теста?
У меня выходило 3, но достаточно больших
Спасибо.
Ответ для weta-k
Света, готовила по этому рецепту, только жидкости было 250 мл, у меня вышло 4 большущих хачапури. Съела один, чуть не лопнула! Ниже есть мой отчет.
Да вот и я о том же. На сколько частей надо поделить исходные продукты, чтобы получилось два небольших?! Я как-то делала хачапури, но яйцо перепекла ...
Ну а ты сделай тесто сначала, возьми сколько нужно, а остальное в морозилку. Ну или пирожки из остального теста напеки.
Ну,можно, конечно, и в морозилку , но я как-то это не очень люблю, потом голову морочай, куда его девать. А сразу пирожки, пожалуй многовато будет. Думаю из половины получится 4 средних штуки.
Ну да, пожалуй, так.
Ответ для weta-k
У меня вышло 6 хачапури (по 3 на противень). Каждый как полноценный прием пищи
Спасибо большое. Значит из половины можно сделать 4 нормальных хачапури.
Ответ для Леночка 2010
Ответ для Леночка 2010
И фото обалденное!
Очень вкусно!!!! Спасибо за рецепт!
Катя,чудесные лодочки-хачапури))
Спасибо автору! Буду повторять и совершенствовать форму лодочки Олечка, спасибо
Ответ для kitipi
Наслаждайтесь!
Насладились! Большущая благодарность за это
Ответ для kitipi
Красивые хачапури получились!
Спасибо!
Хачапури готовила впервые. Тесто замешивала вручную. Уже на четвертом стакане муки оно отлипло от рук, на пятом стало трудно вымешивать и шестой я добавить уже не решилась. Готовить не сложно. Получились мягкие лодочки с начинкой, в которой преобладал яичный вкус. Спасибо автору за интересный рецепт и подробное описание процесса!
Ответ для loruva
Прекрасный фото отчёт!
Спасибо огромное автору, все получилось с 1-го раза, на кефире и с замесом в хлебопечке.
Наслаждайтесь
Очень понравилось, спасибо большое автору, буду готовить в дальнейшем
Ответ для Альбина Шавлина
Отлично получилось!
Хочу сказать большое спасибо автору получились очень вкусные и аппетитные хачапури))
Смачного!
Очень понравились хачапури по этому рецепту! Люблю "лодочки" и пеку по разному, этот буду повторять!
Супер!
Вкусно!Тесто очень классное, мягкое и воздушное.Спасибо за рецепт.
Красота!!! А я уже пару лет собираюсь приготовить и всё никак не решусь Глядя на Вашу фотку думаю время пришло!
Спасибо!Приятно что удалось вас вдохновить)
Ответ для Ника Лето
Классные хачапури!
Как это ВКУСНО!!! Спасибо за рецепт!
Отлично!
Хороший рецепт! Сытное блюдо, тесто очень понравилось в работе и долго не черствеет. Спасибо за все нюансы в приготовлении. Ужин удался и дети с удовольствием кушали!👍
Замечательное фото!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 1029 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки