• 14 мая 2008, 14:19
  • 94183

Гусь праздничный

Рецепт: Гусь праздничный

Блюдо, конечно, больше новогоднее, но для любого праздника сгодится.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица

Ингредиенты для «Гусь праздничный»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
25530 ккал
белки
1112.3 г
жиры
1456.2 г
углеводы
180.5 г
100 г блюда
ккал
233.2 ккал
белки
10.2 г
жиры
13.3 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Гусь праздничный»:

  • Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой. Удалите из птицы излишки жира. Натрите внутри и снаружи крупной солью.
    На фото - что нам понадобится кроме гуся.

  • Потушите на сковороде на сале или удаленных у гуся излишках жира мелко нарезанные потроха. Потом добавьте к ним грибы и лук, доведите до полуготовности и положите мелко нашинкованную капусту. Тушите до полной готовности.

  • За пять минут до снятия с огня приправляете начинку солью, паприкой, перцем. Кладете туда же чернослив, зелень, можжевельник.

  • Противень выкладываем фольгой с тем расчетом, чтобы края хорошо прикрывали гуся и в то же время легко открывались при приготовлении. Такая "шуба" поможет вам не прыгать около птички, поливая ее жиром и прочим, гусь хорошо пропечется, никакой гусятницы не надо :)
    На фольгу под гуся я положила капустные листья - гусь не пристал и не пригорел.

  • Готовую начинку положите в дуршлаг, чтобы стек жир, и приступайте к начинению гуся. Разрезанные яблоки кладутся последними. Зашейте отверстие брюшка кулинарной нитью.

  • Положите гуся грудкой вверх, заверните над ним фольгу и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку.

  • Когда птица готова, удалите нитки.

  • Начинку переложите на блюдо, разделайте тушку на необходимое количество кусочков. Уложите мясо на капусту с яблоками, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ. Если ваш гусь - продукт глубокой заморозки, размораживайте его несколько часов на поддоне или в кастрюле. НЕ размораживайте птицу в холодной и тем более в горячей воде!

СОВЕТ ВТОРОЙ. Гусь птица крупная и жирная, поэтому уделите особое внимание противню. При жарке гусь теряет около 40 % своего веса, большая часть которого, в виде сока и жира, стекает на противень. Значит, противень будет глубокий. Можно самому изготовить такой из нескольких слоев фольги - у этого способа есть преимущества и недостатки.
Преимущество: надо реже заглядывать в духовку, в результате гусь будет сочнее.
Недостаток: В таком поддоне птичку нельзя переворачивать. Решайте сами, что важней - сочность или равномерная красота. Хотя у меня и так вышел красивущий гусик... ; )

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Почти все перечисленные в начинке продукты заменяемы. Их количество и наличие определите по своим пристрастиям. Нет свежих грибов - подойдут консервированные или замороженные. Не любите сало - готовьте на другом жире.
Ягоды можжевельника. Если их нет на полке среди ваших специй, можно обойтись и без них. Но на будущее приобретите непременно: можжевельник не только улучшает кровообращение, он еще и изумительная приправа к дичи, утке, свинине, баранине.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гусь праздничный
Рецепт: Гусь праздничный

Блюдо, конечно, больше новогоднее, но для любого праздника сгодится.

Ингредиенты для «Гусь праздничный»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А Куда делся совет №3?
Замечательный гусик!!! Аромат слышен!!! Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецептик! Я хочу попробовать приготовить в рукаве. По идее тоже должно получится
Спасибо за рецепт! Гусь получился сочным и вкусным! Но начинку есть не стали, все же на любителя
Да, про начинку это точно Мясо получается вкусное, но сама начинка очень на любителя Так что я обычно утешаюсь тем, что она хорошо пропитала гуся
Ну вот и очередной Новый год приближается, в прошлый раз готовила гуся по вашему рецепту, муж и в этот раз требует чтобы так же приготовила. Спасибо вам огромное, очень вкусный гусь получился
ну что ж гусь уже в холодильнике!Буду делать!Ну а комментарии по поводу сьеденного гуся после нового года напишу! спасибо за рецепт)
ПОЗДРАВЛЯЮ И С НАСТУПАЮЩИМ!
ну что ж гусь уже в холодильнике!Буду делать!Ну а комментарии по поводу сьеденного гуся после нового года напишу! спасибо за рецепт)
Ну вот и очередной Новый год приближается, в прошлый раз готовила гуся по вашему рецепту, муж и в этот раз требует чтобы так же приготовила. Спасибо вам огромное, очень вкусный гусь получился
УРА! Я ужасно рада, что гусик понравился!! А мы в этот раз с мужем вдвоем на Новый Год, так что я птицу готовить не стану (( Муж не ест
Знаю одну хорошую технологию по индюшке:ее замороженной в фольге готовить надо,и готовится очень быстро,и сочая получается,но вот как ее начинить замороженую то???
Вот точно! Начинить... Как мой папа холодильник размораживает: берешь фен, дуешь направленно, и проплавляется такая пещерка... Может, так? Потом все равно мясо обнимет то место, где не проплавлен лед... И начинка распределится, не поползет наружу )) Надо попробовать ))
Ответ для ledi0877
Не, замороженная фиговая выходит! Пахнет льдом и холодильником... Я научилась так: пихаешь внутрь сардельки, обернутые беконом каждая Если не принципиальна корочка, то и сверху можно индюшку выложить беконом. Размораживается в комнатной температуре два дня перед этим. Я буду готовить на НГ, выложу
А можно гуся заменить индюшкой?А то у нас гусей не продают,по крайней мере я ни разу не видела. :roll:
Индюшкой можно! Только ее надо заранее майонезом, что ли, обмазать и погодить часов пять. Причем внутри и снаружи. А то она же жестче гуся... Или у Вас есть другие технологии по индюшке
Думаю, в индюшке вкуснее будет: начинка гармоничнее раскроется, да и мяса в ней поболе ))
Очень хочется :roll:
Приходите в гости
Спасибо. Только с Покровки(рядом Уссурийск, Владивосток) далековато.
Жаль, а Вы виртуально Зато гуси у вас там, наверное, ммм!
У нас домашних продают, но дорого, до 1000руб. А китайских полно по 170 руб - 1 кг, но не тот вкус. Готовили на Рождество.
Ух ты, и правда дороговато... А что китайские - невкусные? Они ж птицу должны хорошо выращивать? Или только уток умеют?...
У них всё мясо как искуственное, на сплошных добавках
А, поняла... Будто бумагу жуешь... А я только на днях решилась утку не парную взять, а мороженую французскую. Боялась ужас как, но вышло очень вкусно, хотя и жирновато... Ну и по цене в два раза дешевле... У нас парные утки доходяги, кожа да кости, а стоят...
Какая красота и вкуснота :!: ,Женечка тебе +
Спасибо! Кушайте на здоровье!
Вкусненький гусик,+
спасибо!
Вот это гусик Вкуснотище
Кушайте на здоровье!
Прелесть какая! + :lol:
Спасибо!
Даааа!Это что-то!!! :!: :!: :!:
Спасибо
Гусь,с яблоками,да с черносливом....МММммням!+
Не то слово, для нас, хычников, самое то
Гузь дейтвительно шикарный. Спасибо за рецептик. Кстати нашла несколько хороших советок. Ловите бал.
Спасибо! Я рада, что Вам понравилось
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки