• 28 декабря 2014, 14:14
  • 9236

Гусь рождественский

Рецепт: Гусь рождественский

В преддверии праздников предлагаю вам классику - гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок и чернослива, на подушке из лука и моркови. Современную нотку внесет апельсиновый маринад и медово-коньячная глазурь

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Гусь рождественский»:

Количество порций: 6



Рецепт «Гусь рождественский»:

1. Первым делом займемся гусем. В этот раз я заказывала птицу у наших фермеров, и мне досталась очень чистая, идеально обработанная тушка. Но такое бывает редко, поэтому, если у вас не так, вооружитесь щипчиками и доведите шкурку до идеального состояния. Дальше тушке предстоит ещё ряд операций: шею отрубим (смотри пункт 2)и проверим, удален ли пищевод, крылья отрежем до первого сустава, а ножки - до колен. Кстати, если на баранине я предпочитаю оставить весь жир, то с гусиком действует обратный принцип: весь жир, обнаруженный в тушке, мы тщательно извлечем. На нем потом можно будет жарить много чего вкусного.

2. Вернемся к отрезанной шейке, из нее у нас получится чудесная колбаска. Поэтому отрезаем ее от тушки аккуратно, стараясь не повреждать шкурку. Снимаем кожу с шеи чулком вместе с подкожным жиром, и пока отложим вместе с потрошками в холодильник.

3. Собственно, можем переходить к маринаду. В идеале это надо сделать утром, тогда аккурат к ужину у нас будет прекрасный Рождественский гусь, но у меня столько времени не было, поэтому в маринаде он у меня побыл всего 4 часа. Итак, смешиваем соль, оба вида перца (предварительно перемелем), ягоды можжевельника, мелко рубленый чеснок и мелко резаную петрушку.

Тщательно смазываем снаружи и изнутри нашу птичку этой смесью. На 4 крупных куска режем апельсины и отправляем внутрь тушки. Заворачиваем плотно в пакет, отправляем часа на 4 мариноваться.

4. Как будет подходить время, чистим наши яблочки, нарезаем на четвертинки, добавляем чернослив, утрамбовываем внутрь плотно, к апельсинам. Некоторые хозяйки брюшко зашивают, но я делаю это только если фарширую чем-то рассыпчато-выпадающего типа риса или гречки.

5. Мелко режем потрошки, смешиваем их с солью и рисом и начиняем «чулок» не очень плотно - фарш будет набухать и может прорвать шкурку. Зашиваем оба края кулинарной ниткой, или просто связываем.

6. Крупными кусками режем морковь, луковицу – на четвертинки, укладываем их на дно пакета, в котором и будем запекать ужин.

7. Сверху аккуратно размещаем гуся, колбаску пристраиваем рядом.

8. Завязываем шпагатиком нашу «конфетку», протыкаем сверху в нескольких местах, чтобы выходил пар и отправляем в духовку на полтора часа, температура 170.

9. За 15 мин до готовности вытаскиваем, разрезаем пакет сверху, наносим кисточкой глазировочную смесь мед-коньяк соус (1:1) для придания невероятной корочки и отправляем обратно в духовку.

10. Готовой птичке даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее и ароматнее.

11. Зажаренного гуся разрезаем на куски ножом или специальными ножницами, укладываем на блюдо вместе со всеми компаньонами.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гусь рождественский
Описание: В преддверии праздников предлагаю вам классику - гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок и чернослива, на подушке из лука и моркови. Современную нотку внесет апельсиновый маринад и медово-коньячная глазурь


Комментарии и отзывы

спасибо! с наступающим!
Вот гуся замариновала, теперь думаю использовать начинку по рецепту, хотела поитересоваться апельсины от кожуры очищать? А потом вы их выбрасываете после приготовления или все вместе гармонично сочетается. Просто переживаю а вдруг будет или кисло или сладко.
дорогая Елена, спаисбо вам за доверие и с наступающим! кожуру я не очищала, но у меня были очень тонкошкурые апельсины. после приготовления я их не выбрасываю, подаю вместе со всем остальным на блюде. кажется, на фото их даже можно разглядеть. да, вкус, кисло-сладкий, достаточно пикантный, но это именно то, что мы ждем от этого блюда. если вы вдруг опасаетесь, просто уменьшите количество, сбалансируйте вкус под себя
Спасибо,приготовила,все вкусно. С новым годом
на здоровье!!!! с наступившим! всех вам благ!
Кудесница!!!
спасибо!
Обалденный гусь обязательно а новый год з делаю по вашему рецепту
спасибо за доверие, надеюсь, вам понравится!
Слюнки потекли!
)
Добрый день!
Ваш рецепт отредактирован. Вы используете пошаговые фото, поэтому вы должны пользоваться пошаговой формой загрузки рецептов.
В след. раз при неверной загрузке рецепт может быть удален, так как неудобен для чтения.
Спасибо за понимание.
Модератор
добрый вечер, извините, пожалуйста, я только осваиваю сайт. спасибо, что помогли..честно говоря, именно для этого рецепта я выбрала обычную форму, не пошаговую, грузила фото отдельно, и код ссылки в текст вкладывала. интересно, как так произошло? ок, буду впредь внимательней
да, вы сделали через коды в теле рецепта. А нужно было через пошаговую форму. Для этого нужно нажать на Добавить шаг (он находится сразу после ингредиентов). Вам откроется окошко, в котором нужно загрузить фото и добавить текст.

Удачи вам!
еще раз - извините и спасибо, буду разбираться, с наступающим!
Взаимно! Вас тоже с праздниками
Обалденный гусь
на здоровье!
Вкуснятина!!! А на жире можно не только жарить, прекрасно помогает при обморожениях и ожогах. +++++
спасибо!!! и за оценку, и за совет!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1897 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки