• 2 февраля 2008, 23:12
  • 76398

Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"

Рецепт: Долма из виноградных листьев Ярпаг долмасы

Перевод с азери-тюркского "Ярпаг долмасы" означает "Долма из листьев". Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает "наполненный, начиненный". Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт - настоящая азербайджанская долма.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
902.5 ккал
белки
9.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
67.1 г
100 г блюда
ккал
95 ккал
белки
1 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"»:

Зелень промойте, как следует, нашинкуйте. Рис промойте. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты - рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все, как следует.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2 -3 минуты, вытащить из воды.
В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградному листу, положите фарша на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху. Уложите долму цепочкой в кастрюлю.
После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (в начале на сильный, как начнет закипать - на средний), залейте водой почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху небольшую плоскую тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1 -1, 5 часа, пока листья не сварятся.
Особенность азербайджанской долмы - это ее размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с кефиром (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком.
Нуш олсун! Приятного аппетита.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"
Рецепт: Долма из виноградных листьев Ярпаг долмасы

Перевод с азери-тюркского "Ярпаг долмасы" означает "Долма из листьев". Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает "наполненный, начиненный". Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт - настоящая азербайджанская долма.

Ингредиенты для «Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень самобытно, название привлекло, в этом рецепте тархун, он у нас на базаре как эстрагон продается,люблю эту травку,спасибо за рецепт!
Скажите, воду, которой заливаем, солим её или просто водой? Спасибо
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Собралась приготовить долму. Подскажите, пожалуйста, маринованные листья надо сначала вымочить? или как написано обдать кипятком и на 2-3 минуты оставить? и время готовки такое же (1-1.5 часа)? можно ли в фарш из зелени положить только укроп и добавить петрушку?
Получилось вкуснее, чем в ресторане, особая благодарность за открытие для меня тархуна, потрясающая травка к мясу оказалась!
Самый лучший рецепт!!!
жесткие получились виноградные листья.хоть и молодые собрала листья.наверное в другом причина?
нужны особые виноградные листья.а так варяться долго и жесткими получаются
Большое спасибо за прекрасный рецепт!всё очень вкусно получилось
не могу поверить своим глазам. я думала что кроме меня уже больше никто долму не готовит. вндь мученим по королевски много, а есть чуть-чуть в итоге. я очень люблю это блюдо. 5баллов
спасибо за рецепт.листья уже купила,осталось только приготовить
Сегодня с утра ваял долму. С листьями виноградными как то не получилось. Листья были жёсткими, а так всё Гут! Баранина с кислинкой виноградной-да после хорошего застолья вчера,да с бульончиком,йогурт с чесночком. Рекомендую.
Спасибо за рецепт, привезли листья с дачи, искала как правильно готовить, думаю у вас самое то
Класс! . .
Vkusno! tol’ko 4to degustirovali - samoe slozhnoe i mu4itel’noe- zavernut’ farsh v list’ya i dozhdat’sya kogdazhe nakonec mzhno budet etu vkusnyatinu est’ ))))
Очень вкусно, еще бы листиков хороших найти (как в детстве сам собирал), а то у нас на рынке соленые лопухи по 20 см в диаметре продают(((
а вы знаете, совсем не обязательно заворачивать в виноградные листья. Есть варианты этого блюда. Можно завернуть в листья щавеля, лисьтя айвы и особый шик, в листья липы. С листьями липы называется |||Пип долма|||. Посмотрите среди вариантов рецепта, там есть этот рецепт. Это очень вкусно. Кстати, пип долмасы было на столе во время свадьбы дочери нашего президента. Воть [x]20:46 26.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо за совет! Как листья липы распустятся, сразу пойду собирать. Эхх жаль не получилось быть на свадьбе дочери Вашего президента (попробовал бы эту вкуснятину). У него еще дети есть?
ну меня тоже забыли пригласить ))) а дети у него еще есть. Так что все может быть ))[x]22:43 12.05.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
для мужа - это святое ))
kone4no s myasom vkuuuusnenko!!!! no ya ego ne kushayu tolko dlya muga gotovlu!!!! glavno ego poradovat vkusnyashkoy)))
segodnya na ugin delaem s mugem dolmu!!!! tolko v Turzii v nee myaso ne dobavlyayut, a delayut s risom i ovosh4ami!!!! Vkusnyashka!!!mmmmm... poshla delat! za rezept spasibo!!!!!!
на здоровье )
да, я готовила один раз турецкую. мне все же привычнее с мясом ))
Ответ для marinamurat
а мой муж(тоже из Турции), все время говорит что мяса много, должно быть больше риса))), и называет ее сармой, а долма у них-это фаршированные перцы)
Я сама запуталась поначалу, но свекровь моя мне так сказала: долма из виноградных листьев в горячем виде, туда и мясо кладут, и булгур и рис, долма из перца, баклажанов и цукини. Сарма как холодная закуска. У мужа в ресторане я обратила на нее внимание еще в первый день своего пребывания здесь, лет эток 3-4 назад, попробовала и сразу влюбилась. Потом уже вючила турецкий и стала смотреть их сайты, там все, что фаршируеЦЦа, называется Долма!!!!
А вы тож в Турции живете?
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки