• 4 ноября 2015, 1:59
  • 2614

Толма

Рецепт: Толма

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы. Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда. Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Фаршированное мясо

Ингредиенты для «Толма»:

Фарш

Виноградные листья

Соус

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Толма»:

Начнём с виноградных листьев. Если вы купили солёные листья, то они должны быть светлыми и небольшими, потому что большие и темные - это старые листья и жесткие.
Если листья солёные, то их необходимо залить кипятком, подержать их мин 20 и слить эту воду, а потом снова повторить эту процедуру, но не держать их в кипятке, а поставить на огонь и прокипятить минут 10, а если листья молодые, то можно минут 5, слить кипяток, положить в дуршлаг и облить холодной водой, так они станут еще мягче Это о листьях.
У меня были свежие листья винограда.

В Грузии используют говядину и баранину, разумеется, их не мешают. Иногда делают говядина плюс свинина. В фарш кладут репчатый лук и чеснок, можно положить черный перец, кто любит острое, кладет красный перец. Но это по вкусу.
В фарш кладут СЫРОЙ круглозёрный рис! Это очень ВАЖНО!
Про специи и зелень.
В толму кладут в обязательном порядке питну (мяту). Некоторые кладут реган (фиолетовый базилик). Летом свежую мяту, а зимой сушеную. Кладут много. Некоторые кладут и кинзу, но мало: 1-2 веточки.

Теперь будем собирать нашу Толму.
Фарш кладется на ребристую часть листьев, а сверху должна быть гладкая сторона листа. Хвостики у листика отрезаются.

Сворачиваем наш голубец в виде конвертика.

На дно кастрюли выложить виноградные листья, чтобы наша толма не пригорела. А уже потом выкладываем нашу толму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.

Толму заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше толмы см на 10 и кладёт на них тарелку с грузом, чтобы листики не развернулись. Если налить мало воды, то рис все впитает и толма будет сухая, может даже подгореть.
Варим на медленном огне где-то примерно 1 час.

Готовим соус. Мацони для толмы предварительно подготавливаем: берём мацони, кладём в льняной или х/б мешочек и подвешиваем на несколько часов, чтобы стекла жидкость, и уже это мацони используем для толмы.

Затем к мацони добавляем толчёный чеснок и соль по вкусу. Наш вкусный соус к толме готов.

Теперь выкладываем наши "голубчики" на тарелочку и подаём с нашим вкусным соусом.




Не забываем налить бокал красного вина. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Толма
Описание: Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы. Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда. Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.
Тэги: ужин.


Фотографии «Толма» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно! Любимое блюдо с детства!

P.S. про бокал я не забыла
Маришка! Очень люблю долму! Прекрасно твоё исполнение!
Леночка, спасибо большое!
Ответ для Марина Бархатова
Марина Какая вкусная подача Всё таки "голубчики" аппетитнее на вкус,чем на вид. Родом из Грузии ты?
Алечка, у меня и вид вызывает аппетит, говорю же с детства полюбила!
Нет, я не из Грузии, но у мамы была приятельницы из Тбилиси, в поездках на море познакомились, еще у нас был свой сад, там посадили виноград. Вот маме рассказали как растить и ухаживать, и готовить это замечательное блюдо. Будучи ребенком я не любила голубцы и фаршированный перец, всегда снимала "оболочку", а эти голубчики понравились сразу! Еще знаю деток, которые охотнее едят такие голубчики, а не наши традиционные с капустой. Сейчас как то проще, чем лет 30-40 назад, у многих есть дачи и виноград даже в Сибири выращивают, так что дело за малым, просто решится приготовить
Ааа теперь поняла Да,было б желание Наши малыши тоже охотнее едят в разборном виде голубцы,начинку и оболочку отдельно
Даа, у меня тоже самое происходит!
Ответ для Марина Бархатова
Маришка, вот мы с тобой, каковы! Я тоже всю жизнь долму больше, чем голубцы люблю!
может есть в нас частички южной крови
А я, кстати, даже и не сомневаюсь по своему поводу - у меня полно друзей-семей , которые армяне-грузины -русские, а кухни у них ОООООччень похожи по Вкусноте! Так, вот , они мне и говорят, что во мне их кровь течёт!!!! Вот, как то так, Томик!
Ответ для Марина Бархатова
Голубцы очень люблю, а это блюдо не помню, чтобы пробовала ! Виноград у нас на даче не растет, но надо найти ! Мариш, фотография великолепная ! Очень соблазнительно выглядит, и бокальчик очень кстати !
Наведайся к соседям или срочно сажай свой!
Спасибо, там же совет в конце рецепта, налить бокальчик, так что как сказали так и сделала
Ответ для Galiniya
На рынке продаются листья, сейчас даже свежие! А зимой, весной -консервированные! Уж в Зелике - точно, сама видела, для информации, если Вам интересно Так что, пробуйте , очень вкусно!
Леночка, спасибо ! Именно сегодня была на рынке в Зелике ! Покупала ягодки, а о листьях не подумала! Обязательно в следующий раз обращу внимание
Галуня, на здоровье и в удовольствие!
Я с отчетом, это очень- очень вкусно, пришлось правда своих мужчин поганять в поисках виноградных листьев, но это того стоит.
С солеными листьями поняла, а со свежими что делать?
Свежие листья тоже подержать в кипятке и проварить минут 10. Я пробовала, если жестковаты, то варила ещё. Потом под холодную воду и пусть стекают.
Наташа, ты пользуешься популярностью! Такие дебаты в твоих рецептах, это признак заинтересованности.
Анюта, да уж... Такая вот "популярность" мне совсем не нужна... Свят, свят, свят! Прости, Господи!
тебе не угодишь
Ань, не издевайся!
даже не думала! ты ж меня прикормила уже
Как в мультике - Ваняяяя, я ваша навекиии
Спасибо, Наташенька!
Марианночка, спасибо!
супер навертела!!! мне как обычно порцию, а то и две.
Анечка, спасибо, моя дорогая! Тебе курьера посылать?
Мяту кладут в армянскую долму, в грузинскую: зирра , острый красный перец, кориандр, чеснок и зелень кинзы.
Начнем с того, что в Грузии и Армении это блюдо называется "Толма", а "Долма" - это в Азербайджане. Специи кладут любые, какие захочется: это и фиолетовый базилик, и мята ,и киндза, и эстрагон, и чабер! Кстати, кориандр и киндза - это одно и то же. Если же Вы имеете ввиду семена киндзы, то тогда надо писать "киндзи марцвали", если Вы считаете себя "носителем грузинской кухни". Для увеличения кругозора почитайте Энциклопедию грузинской кухни, там все подробно написано.
То что вы курируете Наташу это понятно , и так восприняли мой комментарий судя по всему потому что готовила она под вашим руководством . А вам не мешало бы посмотреть мастер классы грузинских мастеров, что и как кладется. Да и думаю в адвокатах автор рецепта не нуждается, или нуждается? что вас на подмогу прислали? Не так давно вы критиковали этого автора с Чкмерули , и ачма этого автора тоже правильно приготовлена с содой в тесте?
Надо быть объективным всегда и везде
Если Вы внимательно читали мои комментарии к Шкмерули и Ачме , то должны были увидеть, что я не критиковала ее рецепт, в отличие от Вас, а просто написала, что в Шкмерули при приготовлении кладется молоко или сливки, а в ачму соду не кладут. А вот Вы не можете адекватно воспринимать критику, если она Вам не нравится. А насчет мастер - классов грузинских мастеров .Может, Вы и изучаете грузинскую кухню так, а я в них не нуждаюсь, т. к., в отличии от Вас, родилась, выросла и живу в Тбилиси, и грузинскую кухню изучала не по компьютерным мастер - классам, а от грузинок : мамы и бабушки.
Кстати, Наташа давно исправила соду на соль, т. к. просто ошиблась, и вместо соли написала соду!
Танюша, не стоит оно того... Не надо что-то доказывать и объяснять. Это бесполезно...
Очень правильная и вкусная толма! Ни прибавить, ни убавить. Вы молодец!
Большое спасибо!!!
Вкуснятина!! Обожаю долму!!!
Натюшка, спасибо огромное! Мне очень приятно!
Когда-то первый раз заготавливали листья виноградные. Рецепт точно не помню, но то же вода, соль и листья. Потом я их обнаружила в чулане. Открыла, сделала так называемые голубцы... Мои съели и потребовали исчо Но листьев было мало
Вот-вот, мои почти уже всю кастрюлю слопали! Соус три раза готовила.
Наташенька,очень аппетитное блюдо!Красота!
Ирочка, спасибо!!!
Вкуснооооо!!!
Викуся, спасибо!!!
Наташенька, такие аккуратненькие и аппетитные голубчики. Спасибо за рецепт. Особенно за соус. Я раньше о таком не знала. Всегда со сметанкой подавала. Спасибо, дорогая!
Светочка, спасибо большое!!! А соус просто обалденный! Это ОЧЕНЬ вкусно!!!
мечтаю приготовить. вся сложность достать мацони
Наташенька, мацони продаётся в магазинах. Я тоже не знала и не оращала на это внимание. Посмотрите, поспрашивайте, обязательно найдёте!
Вкуснятина, меня кума армянка иногда балует таким блюдом
Спасибо!
Айгульчик, спасибо, моя дорогая!
Очень вкусно !!!
Большое спасибо!
Такие маленькие, хорошенькие ...на один укус! Вкусно!
Юленька, спасибо!
Это вкусно!!! Только готовлю без мяты... Нужно будет попробовать!
Мариша, спасибо! Мята совсем не портит тому, она придаёт ей очень пряный и неповторимый вкус. Попробуй!
В морозилке есть листики... Нужно будет организовать...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки