Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 22 мая 2013, 14:37
  • 10266

Харчо с курицей

Рецепт: Харчо с курицей

Захотелось мне побаловать себя грузинской кухней. Попался под руку интересный рецепт харчо. Он очень подойдет тем, кто следит за собой, но любит покушать! Этот супчик очень просто готовить и что немаловажно - все продукты доступны. Ароматы по кухне разлетелись просто сказочные, я еле дотерпела до конца варки!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Ингредиенты для «Харчо с курицей»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Харчо с курицей»:

В отдельной кастрюле сварить курицу, разрезанную на порционные куски. Воды при варке потребуется 2-2,5 л.

В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и жир от курицы, который можно снять с бульона при ее варке. Обжарить мелко нарезанный лук.

В слегка обжаренный даже потушенный лук положить куски сваренной курицы, вынутые из бульона и продолжить тушить 10-15 минут, периодически помешивая. Добавить муку, перемешать и тушить еще 5 минут.

Затем влить бульон и варить еще 10-15 минут.

Добавить очищенные от кожицы и натертые в терке помидоры и винный уксус.

В ступке растолочь специи и добавить грецкие орехи и чеснок.

Перетереть все в пасту и развести пасту в слегка остуженном бульоне. Добавить все в суп, положить лавровый лист и дать кипеть 10 минут.

Подавать с большой горстью зелени (кинза, петрушка, сельдерей идр.)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Харчо с курицей
Описание: Захотелось мне побаловать себя грузинской кухней. Попался под руку интересный рецепт харчо. Он очень подойдет тем, кто следит за собой, но любит покушать! Этот супчик очень просто готовить и что немаловажно - все продукты доступны. Ароматы по кухне разлетелись просто сказочные, я еле дотерпела до конца варки!


Комментарии и отзывы

Харчо там или не харчо,а готовить все равно буду!
полностью согласна
Ариночка,это не критика,а поиск истины
Как уже Вам писали харчо -это говяжий суп,по-грузински дзрохис хорци харшот.Значит,это блюдо не харчо.
Сациви по сути своей соус, "циви"-холодный.Да,сациви бывает из мяса,потрохов разных,рыбы,но без томата.Значит, это и не сациви.
Тогда чахохбили?Очень похоже,но в классический чахохбили не добавляется корица,гвоздика и куркума,а птичка не варится,а тушится в соке из овощей-его выделяется предостаточно.
В общем,набор ингредиентов похож на тушёную курицу с ореховой подливкой,однако технология приготовления блюда автором книги не выдержана.
Госпожа Михайлова должна была сначала записать рецепт на свежую голову,а потом садиться за гостеприимный радушный и весёлый грузинский стол!И не пить чачу двойной перегонки
Спасибо - очень познавательно! Я, кстати, совсем не против и конструктивной критики.
Еще раз спасибо! Узнала много нового для себя. Очень люблю пробовать новые национальные блюда - но как узнать, что именно этот вариант правильный, авторы книг "забывают" говорить о том, что это их вариации на тему национальных рецептов!
Ответ для Vivat deleted
И, кстати, даже на нашем сайте 27 вариантов харчо, и все они называются харчо! Хотя в 80 % случаев там нет говядины, а только что прочитала рецепт, где ингредиенты - болгарский перец, имбирь, морковь, замороженная стручковая фасоль!
Так что..... В общем я думаю, что и грузины, прочитав, начнут сомневаться!
Без стакана не разберешься, как говориться!
Жаль, не могу переименовать свой рецепт, назвала бы его похлебка из курицы с грецкими орешками!
Спасибо,что не приняли мой коммент в штыки.
Хорошо познавать национальную кулинарию с классических блюд.Рекомендую заглянуть к ЭнВэ.
Грузинская кухня,на мой взгляд,проста в плане технологии приготовления блюд,но основной упор идёт на специи,их качество,тонкие пропорции.
О кондитерских изделиях скромно умолчу
Я даже благодарна!
Арина, спасибо Вам за терпение в плане критики.Вы развиваете очень интересную тему.
Пожалуйста, уточните количество специй, у Вас указаны " (Кориандр (1,5 ч.л.), стручковый, душистый и черный перец, корица, гвоздика, куркума, лавровый лист, соль)", я не поняла: все специи нужно класть по своему вкусу или все-таки нужно соблюдать какие-то пропорции ? Я уже начала варить Ваш супчик, приготовила все специи и на этмо этапе застряла...
Ответа не дождалась, поэтому сделала, как смогла. Специи положила все по 1,5 ч.л., 2 ст.л. муки - на мой взгляд, маловато на 2,5 литра бульона , нужно 3-4 (2 ст.л практически не загустели), добавила в суп рис, ко всем специям еще добавила хмели-сунели. Такой супчик готовила в первый раз, поэтому каким должен быть конечный результат по вкусу - совсем не знала. А как итог - муж съел одну порцию и попросил добавки, ему супчик очень понравился, мне тоже. Поэтому спасибо за рецепт, положила его в свои закладки.
На здоровье, рада, что понравился! Простите, что не ответила сразу! Уехала на выходные на дачу, а там нет интернета! А вот специй на самом деле - сколько душа желает! Вот я бы, например, не осмелилась 1.5 ч.л. жгучего перчика положить!
Спасибо за ответ, дача - это дело важное. Вы знаете, положила черного перца 1 ч.л. + 1 стручок красного жгучего перца порезала мелко и растолкла со всеми специями, да, было остро, но терпимо, суп совсем не испортила. Поэтому еще раз спасибо.
Ну не знаю насчёт харчо и сациви....Скорее вариация на тему чахохбили.Не сочтите за придирку,но к грузинской кухне у меня ревностное отношение
Вот уж на самом деле - что-то этот супчик всем напоминает! Что-то явно грузинское!
Не рискнула бы относить это кушанье к традиционной грузинской кухне
Это как сделать салат с фасолью и назвать его лобио
Я, наверное, скоро как вареный рак буду, за кулинарную книжку краснеть - там это было заявлено как традиционное грузинское блюдо - при чем именно Грузинское! Еще раз извините - иногда хочется чего-то этнического, но еще раз убеждаюсь, что не всему можно доверять!
А вообще вкусный супец! И, может не традиционный, но мотив у него явно грузинский!
А что за книжка?Прямо любопытно стало,может быть это что-то из западногрузинской кухни...
"Кавказская кухня" Авт. Михайлова И. - Может в этом все дело? Она, эта Михайлова, наверное ездила по Кавказу, и собирала рецепты
По мне, так это-томатное сациви но точно-вкусно!!!
Спасибо!
Очень насыщенный супчик!!!
Спасибо!
Вот думаю,что назови Вы суп-"Суп с курицей А-ля харчо"-никаких бы претензий не было.Мне суп Ваш по душе,но лучше переименуйте,пока сутки не прошли и можно редактировать.Я Вам варианты добавила,но критиковать не стала,смотрю и без меня обошлись.У Вас хорошие пошаговые фото,внятно и грамотно оформлен рецепт.За это отдельное спасибо.Примите совет,пожалуйста,и с Удовольствием буду ждать новых рецептов. Пишите в личку,если что. С уважением,Жанна.
На будущее обязательно учту, не знала, что редактировать можно только первые сутки
представляю как вкусно и ароматно!
Меньше фантазии - вернитесь в реальность и приготовьте - все ингредиенты обычно бывают в холодильнике!
вперед на кухню
Харчо очень люблю, такой вариант еще не пробовала.Спасибо за что-то новенькое, обязательно попробую приготовить.
Попробуйте - и обязательно поделитесь! Мне очень интересно, понравиться ли вам!
Это скорее что - то немного похожее на сациви , но не харчо. Но все равно вкусно!
Спасибо!
может и не совсем харчо - но зато как вкусно и ароматно!!!!
Спасибо! Этот супчик и впрямь получился очень ароматный!
Без риса, томата и красного жгучего перца не харчо!!
Красный жгучий перчик есть, Помидорки есть - нет только риса!
Этот вариант харчо подглядела в книге по Грузинской кухне. Так что - "за что купила, за то и продаю". К тому же вариантов этого супа существует очень много - есть даже харче из осетрины.
Красный жгучий перчик есть, Помидорки есть - нет только риса!
Этот вариант харчо подглядела в книге по Грузинской кухне. Так что - "за что купила, за то и продаю". К тому же вариантов этого супа существует очень много - есть даже харче из осетрины.
Не примите за критику рецепта, а так, для информации - «харчо» по-грузински означает говяжий(!) суп.Но даже если вы и решили сварить харчо из курицы, баранины, свинины, то вам обязательно понадобятся рис(!), грецкие орехи, лук, чеснок и хмели-сунели.Настоящий суп харчо по грузински невозможно приготовить без пюре из сливы ткемали -тклапи.В крайнем случае, если у вас нет тклапи, приготовление харчо возможно с соусом ткемали. Если не найдёт ткемали или свежую алычу, можно заправить соком граната. Это основы, а каждая хозяйка уже решает сама, что ей приготовить и как это назвать. (называют же у нас каждую лепешку с колбасой и сыром пиццей ).
(называют же у нас каждую лепешку с колбасой и сыром пиццей ). - А в кулинарных книгах по кавказской кухне, да к тому же с указанием регионов, которым свойственны те или иные варианты рецептов и блюда - вкусный томатный супчик с ореховой заправкой называют "харчо". Может стоит обратиться с критикой в редакцию...
Вот никому верить нельзя! Спасибо за объяснение, никаких обид! Я за здоровую критику!
У меня у одноклассницы мама была родом из Украины , так она борщ готовила только с фасолью и без томат.пасты , а недавно в одном из журналов кто - то делился рецептом тоже настоящего борща ,но уже без фасоли и с томат.пастой Так что я тоже думаю , что наверно в каждом регионе свой рецепт
Выглядит аппетитно! Никогда не варила харчо, фактически у вас получилась похлебка с курицы.
Но вкусно))) кто б мне сварил)))) приеду сегодня домой - а там и кушать нечего))))
Сама и сваришь!
вот именно: разомнётся маленько у плиты-то)
А то все бока отлежала!
во-во)
уже сейчас поеду разминаться)))
Ответ для Светлана Владимировн
тук-тук))) я вам не мешаю? у меня сегодня в планах кабачки и баклажаны маринованные))) что то так захотелось и плов)))) Феде с выходных обещаю, уже мужа даже уговорила
Ответ для Светлана Владимировн
Есть много вариантов харчо - один раз приготовите - и уже не сможете обходиться без этих супчиков!
Вопрос-а рис в этот суп не кладёте?
Нет, не кладу. В этом рецепте не было риса - меня это тоже смутило, но в результате получился густой и наваристый суп!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 1036 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки