Рецепт: Картофельно-сырный кебаб в беконе
Картофельно-сырный кебаб в беконе
Рецепт: Быстрая самса с фаршем и сыром
Быстрая самса с фаршем и сыром
Рецепт: Сконы с плавленым сыром и грибами
Сконы с плавленым сыром и грибами
  • 18 мая 2015, 2:52
  • 14927

Красное харчо с белым вином

Рецепт: Красное харчо с белым вином

Уже не помню, в каком советском фильме (может, Вы мне напомните) была фраза:"Хочу харчо!" Так вот, я эту фразу от мужа слышу регулярно, он вообще обожает кавказскую кухню. Харчо готовлю, конечно, с русским акцентом и не претендую на оригинальность. Вот один из таких рецептов, который делаю уже 30 лет. Очень хорошо получается (так делала раньше) на открытом огне в казане.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Красное харчо с белым вином»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1575 ккал
белки
107.6 г
жиры
131.4 г
углеводы
165.3 г
Порции
ккал
393.8 ккал
белки
26.9 г
жиры
32.9 г
углеводы
41.3 г
100 г блюда
ккал
123 ккал
белки
8.4 г
жиры
10.3 г
углеводы
12.9 г


Рецепт «Красное харчо с белым вином»:

  • Выбор свежего хорошего мяса - залог вкусного харчо.
    Хотя харчо в переводе "говяжий суп", всё же предпочитаю варить его из молодой полужирной баранины - ягнятины. Берём мясо на косточке, у меня от лопатки с рёбрышками.
    Мясо хорошо промываем, обсушиваем бумажной салфеткой.

  • Режем мясо на довольно-таки крупные порционные куски.
    Берём казан или сотейник с толстым дном, обжариваем мясо на растительном масле на большом огне около 5 минут с каждой стороны.

  • Морковь и репчатый лук чистим и нарезаем кубиками. Кладём к мясу и обжариваем ещё около 5 минут.

  • Наливаем сухое белое вино, перемешиваем.

  • Берём смесь перцев, кориандр и красный жгучий перец. Харчо должен быть непременно острым. Грузины говорят, что когда ешь харчо, то должно бросать в жар и пот.

  • Добавляем соль и специи к мясу.

  • Добавляем томаты в собственном соку (у меня собственного приготовления), можно брать в сезон свежие помидоры. Если Вас смущает шкурка, снимите её или измельчите блендером.
    Всё перемешиваем и тушим 10 минут.

  • Наливаем около 2 л кипячёной горячей воды и варим на медленном огне 30 минут.

  • Для вкусного харчо важен вкусный рис. Нужно брать круглозёрный рис, который хорошо разваривается. Берём рис "Кубань" от "Мистраль".
    Отмеряем рис, промываем, замачиваем на 30 минут.

  • По истечении 30 минут чистим картофель, режем кубиками и кладём в бульон.

  • После закипания картофеля кладём замоченный рис.

  • Варим 30 минут, учитываем, что в кислой среде рис варится дольше.
    Рис должен хорошо развариться. Суп должен быть густым, но не каша. Учтите, что при настаивании суп ещё более загустеет.

  • Мелко рубим кинзу и чеснок, без них харчо - не харчо.

  • Кладём кинзу и чеснок в харчо, отключаем огонь, даём настояться 10 минут.

  • Подаём харчо горячим, иначе бараний жир будет неприятен при застывании, посыпаем обильно кинзой.
    Приятного аппетита!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Красное харчо с белым вином
Рецепт: Красное харчо с белым вином

Уже не помню, в каком советском фильме (может, Вы мне напомните) была фраза:"Хочу харчо!" Так вот, я эту фразу от мужа слышу регулярно, он вообще обожает кавказскую кухню. Харчо готовлю, конечно, с русским акцентом и не претендую на оригинальность. Вот один из таких рецептов, который делаю уже 30 лет. Очень хорошо получается (так делала раньше) на открытом огне в казане.

Ингредиенты для «Красное харчо с белым вином»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Красное харчо с белым вином» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Не советский это был фильм. Это был немой фильм, снятый еще до революции. Я не помню, как он назывался, но там муж прячет любовницу южных кровей в шкаф от жены, а она постоянно оттуда выныривает и требует: "Хочу харчо!" Поскольку филь немой, то фразы появляются в виде титров.
Светочка, очень вкусное харчо! Все по рецепту готовила, получилось остренько и ароматно! Очень понравилось, спасибо за рецепт!!
Ответ для suliko2002
вау,как же наваристо и аппетитно Оленька отлично у тебя угостилась
Танечка, спасибо за похвалу! Рада, что тебе понравилось!
Аппетитная тарелочка! По поводу свежей кинзы особенно поддерживаю! Хотя многие ее не любят, но без нее харчо - не харчо, а так... томатный суп
Как же аппетитно Вы пишете... Мммм харчо... обожаю... Жаль, детям острое нельзя )))
Светочка,спасибо за рецепт Фото-отчет не добавляю-рецепт великолепен сам по себе Просто скажу спасибо
Как красиво! Шедевр! Собиралась на диету летнюю...теперь не знаю, что и делать. Пойду за мясом. Эх...прощай, талия!
ну супы то можно, спасибо
Светик красота!!!!!!!!
У моего дедушки тоже была любимая присказка: "хочу харчо!"
вкусный наверное суп но к харчо он не имеет никакого отношения...
Харчо готовлю, конечно, с русским акцентом и не претендую на оригинальность.
Ответ для lenchik-m
Это почему же, просветите?
Вопрос не ко мне, но я отвечу, может не совсем правильно, пусть грузины поправят. Знаю, что в харчо не кладут картофель и обязательно добавляют приправу хмели-сунели. Аромат такого супа тогда меняется очень. Без хмели-сунели это просто острый рисовый суп.
Хотя вариантов приготовления харчо очень много. Как и вариантов борща. Вроде рецепт один, а у каждой хозяйки свой борщ.
Все равно спасибо )))
Очень аппетитный супчик получился! Удачи тебе!
Ммммм...какой вкусный!
Вкусный, красивый и наваристый супчик!
Как же аппетитно и вкусно!
Хочу харчо!!!
Прекрасный рецепт
Аппетитно
Какой аппетитный суп,Светочка!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Сконы с плавленым сыром и грибами
Сконы с плавленым сыром и грибами
Рецепт: Закуска из лаваши и сыра
Закуска из лаваши и сыра
Рецепт: Помидоры с сырно-грибной начинкой
Помидоры с сырно-грибной начинкой

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6311 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки