• 18 мая 2015, 2:52
  • 9722

Красное харчо с белым вином

Рецепт: Красное харчо с белым вином

Уже не помню, в каком советском фильме (может, Вы мне напомните) была фраза:"Хочу харчо!" Так вот, я эту фразу от мужа слышу регулярно, он вообще обожает кавказскую кухню. Харчо готовлю, конечно, с русским акцентом и не претендую на оригинальность. Вот один из таких рецептов, который делаю уже 30 лет. Очень хорошо получается (так делала раньше) на открытом огне в казане.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Красное харчо с белым вином»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Красное харчо с белым вином»:

Выбор свежего хорошего мяса - залог вкусного харчо.
Хотя харчо в переводе "говяжий суп", всё же предпочитаю варить его из молодой полужирной баранины - ягнятины. Берём мясо на косточке, у меня от лопатки с рёбрышками.
Мясо хорошо промываем, обсушиваем бумажной салфеткой.

Режем мясо на довольно-таки крупные порционные куски.
Берём казан или сотейник с толстым дном, обжариваем мясо на растительном масле на большом огне около 5 минут с каждой стороны.

Морковь и репчатый лук чистим и нарезаем кубиками. Кладём к мясу и обжариваем ещё около 5 минут.

Наливаем сухое белое вино, перемешиваем.

Берём смесь перцев, кориандр и красный жгучий перец. Харчо должен быть непременно острым. Грузины говорят, что когда ешь харчо, то должно бросать в жар и пот.

Добавляем соль и специи к мясу.

Добавляем томаты в собственном соку (у меня собственного приготовления), можно брать в сезон свежие помидоры. Если Вас смущает шкурка, снимите её или измельчите блендером.
Всё перемешиваем и тушим 10 минут.

Наливаем около 2 л кипячёной горячей воды и варим на медленном огне 30 минут.

Для вкусного харчо важен вкусный рис. Нужно брать круглозёрный рис, который хорошо разваривается. Берём рис "Кубань" от "Мистраль".
Отмеряем рис, промываем, замачиваем на 30 минут.

По истечении 30 минут чистим картофель, режем кубиками и кладём в бульон.

После закипания картофеля кладём замоченный рис.

Варим 30 минут, учитываем, что в кислой среде рис варится дольше.
Рис должен хорошо развариться. Суп должен быть густым, но не каша. Учтите, что при настаивании суп ещё более загустеет.

Мелко рубим кинзу и чеснок, без них харчо - не харчо.

Кладём кинзу и чеснок в харчо, отключаем огонь, даём настояться 10 минут.

Подаём харчо горячим, иначе бараний жир будет неприятен при застывании, посыпаем обильно кинзой.
Приятного аппетита!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Красное харчо с белым вином
Описание: Уже не помню, в каком советском фильме (может, Вы мне напомните) была фраза:"Хочу харчо!" Так вот, я эту фразу от мужа слышу регулярно, он вообще обожает кавказскую кухню. Харчо готовлю, конечно, с русским акцентом и не претендую на оригинальность. Вот один из таких рецептов, который делаю уже 30 лет. Очень хорошо получается (так делала раньше) на открытом огне в казане.
Тэги: первое, обед.


Фотографии «Красное харчо с белым вином» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Не советский это был фильм. Это был немой фильм, снятый еще до революции. Я не помню, как он назывался, но там муж прячет любовницу южных кровей в шкаф от жены, а она постоянно оттуда выныривает и требует: "Хочу харчо!" Поскольку филь немой, то фразы появляются в виде титров.
Светочка, очень вкусное харчо! Все по рецепту готовила, получилось остренько и ароматно! Очень понравилось, спасибо за рецепт!!
Ответ для suliko2002
вау,как же наваристо и аппетитно Оленька отлично у тебя угостилась
Танечка, спасибо за похвалу! Рада, что тебе понравилось!
Аппетитная тарелочка! По поводу свежей кинзы особенно поддерживаю! Хотя многие ее не любят, но без нее харчо - не харчо, а так... томатный суп
Как же аппетитно Вы пишете... Мммм харчо... обожаю... Жаль, детям острое нельзя )))
Светочка,спасибо за рецепт Фото-отчет не добавляю-рецепт великолепен сам по себе Просто скажу спасибо
Как красиво! Шедевр! Собиралась на диету летнюю...теперь не знаю, что и делать. Пойду за мясом. Эх...прощай, талия!
ну супы то можно, спасибо
Светик красота!!!!!!!!
У моего дедушки тоже была любимая присказка: "хочу харчо!"
вкусный наверное суп но к харчо он не имеет никакого отношения...
Харчо готовлю, конечно, с русским акцентом и не претендую на оригинальность.
Ответ для lenchik-m
Это почему же, просветите?
Вопрос не ко мне, но я отвечу, может не совсем правильно, пусть грузины поправят. Знаю, что в харчо не кладут картофель и обязательно добавляют приправу хмели-сунели. Аромат такого супа тогда меняется очень. Без хмели-сунели это просто острый рисовый суп.
Хотя вариантов приготовления харчо очень много. Как и вариантов борща. Вроде рецепт один, а у каждой хозяйки свой борщ.
Все равно спасибо )))
Очень аппетитный супчик получился! Удачи тебе!
Ммммм...какой вкусный!
Вкусный, красивый и наваристый супчик!
Как же аппетитно и вкусно!
Хочу харчо!!!
Прекрасный рецепт
Аппетитно
Какой аппетитный суп,Светочка!
Очень вкусный суп! Я точь в точь такой готовлю,только без вина ,вкусно и ароматно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1245 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки