Брусника
Брусника - Латинское название - Vaccinium vitis Jdaea, что означает "коровья виноградная лоза с горы Ида". Почему - коровья? По латыни ягода bassa, а корова - vassa. Считается, что просто перепутали.
Всем хороша брусника. Поспевает она постепенно, держится на кустах долго. На одной веточке могут быть ягоды с белым бочком, не совсем созревшие, красные и темно-красные. Переспевшие ягоды тоже плотные и долго не пропадут. Нет необходимости спешить с переработкой брусники. В северных деревнях жители ссыпают собранную бруснику в берестяные кузова, ставят в холодные сени или сараи и оставляют так до зимы. Зимой ягоды замерзают, но во всем коробе нет ни мятых, ни подтаявших ягод. Ягода с белым бочком, сорвана с куста, через день-два дойдет до полной спелости дома.
Ягоды брусники с незапамятных времен употреблялись человеком в пищу свежими и заготавливались впрок. В сибирских деревнях почти в каждом доме на стол для гостей ставили бруснику мороженую. Ее приносили с мороза, посыпали сахаром или смешивали с медом, и аппетитное, полезное для здоровья блюдо готово. Хороша брусника и просто так, без сахара.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: