Брусника

Брусника
Брусника - Латинское название - Vaccinium vitis Jdaea, что означает "коровья виноградная лоза с горы Ида". Почему - коровья? По латыни ягода bassa, а корова - vassa. Считается, что просто перепутали.

Всем хороша брусника. Поспевает она постепенно, держится на кустах долго. На одной веточке могут быть ягоды с белым бочком, не совсем созревшие, красные и темно-красные. Переспевшие ягоды тоже плотные и долго не пропадут. Нет необходимости спешить с переработкой брусники. В северных деревнях жители ссыпают собранную бруснику в берестяные кузова, ставят в холодные сени или сараи и оставляют так до зимы. Зимой ягоды замерзают, но во всем коробе нет ни мятых, ни подтаявших ягод. Ягода с белым бочком, сорвана с куста, через день-два дойдет до полной спелости дома.
Ягоды брусники с незапамятных времен употреблялись человеком в пищу свежими и заготавливались впрок. В сибирских деревнях почти в каждом доме на стол для гостей ставили бруснику мороженую. Ее приносили с мороза, посыпали сахаром или смешивали с медом, и аппетитное, полезное для здоровья блюдо готово. Хороша брусника и просто так, без сахара.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки