Крыжовник

Крыжовник
Крыжовник - гусиная ягода, gooseberry.

Странно, вроде на вид обычная ягода. Кому-то даже покажется слегка кисловатой, кому-то слегка твердоватой, а кто-то вообще скажет - не люблю. Но именно эта, с первого взгляда невзрачная ягодка носит название "Царской". Ведь именно так в народе называют крыжовник, и недаром: варенье из него получается поистине царским. Попробовав его, Екатерина Великая пришла в такой восторг, что подарила поварихе драгоценный перстень с изумрудом.
Это, пожалуй, единственная ягода, которую готовят в любой степени зрелости.
Cоус из крыжовника к мясу даже самое простое блюдо сделает изысканным.
Из крыжовника делают вина всех сортов. А лучшие из них - десертные - по вкусу и букету очень напоминают виноградный - херес. Царские ягоды рекомендуют есть при малокровии, кожных сыпях, в смеси с медом - при частых кровоизлияниях и для оздоровления кишечника. А сок пьют для улучшения обмена веществ.
Ста граммов ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. По содержанию сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза, крыжовник стоит на втором месте после винограда.

Комментарии

Крыжовник уникален тем, что варенье варят только из недозревших ягод. И еще это вроде бы самый северный ягодный кустарник.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки