Кориандр

Кориандр
Кориандр - Родина кориандра - Средиземноморье, откуда он был завезён римлянами в Англию, там прижился и распространился по всей Европе. Кориандр - культура малозаметная на огороде, многим не по душе резкий запах ее зелени. Однако это растение заслуживает большего внимания к себе.

Во-первых - зелень кориандра, которую в народе чаще называют кинзой, содержит около 140 мг аскорбиновой кислоты, 10 мг каротина, 145 мг рутина, витамины В1, В2, соли калия.
Во-вторых - семена кориандра содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входит линалол, гераниол, цитраль и другие использующиеся в производстве парфюмерии и лекарств. В семенах содержится также 25% жирного масла, которое используется в мыловаренной и текстильной промышленности. Из него получают олеиновое масло. Жмых идет на корм скоту.
О значении культуры свидетельствует то, что её площади составляют около 70% всех площадей эфиромасличных культур в нашей стране.
Благодаря своим биологическим особенностям кориандр может расти в любом регионе России. Растение обладает высокой морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

Кулинария
Без кориандра нельзя представить кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа. Причём в Узбекистане чаще употребляют семена кориандра, а в Армении, Азербайджане - зелень. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, в молочные и кисломолочные супы.

В пищевой промышленности семена кориандра используют как ароматизаторы для выпечки хлеба, печенья, а так же для производства колбасы, рыбных и овощных консервов. Кориандр входит в состав кари, где его удельный вес составляет 20-30%, и является составной частью аджики, соусов - сацибели, ткемали, кизилового. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, капусты, овощного пюре из моркови, тыквы. В Англии, Германии кориандр используют для производства пива.

Лекарственные свойства
Кориандр используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.
Эфирное масло кориандра используется для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Семена кориандра используют для приготовления антисептических, желчегонных, болеутоляющих лекарств; отвары семян и зелёных листьев, как отхаркивающее средство при бронхитах и воспалениях лёгких.

Исторический факты
Кориандр известен в культуре более 5000 лет. Первые упоминания о нём найдены в египетских гробницах.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 544 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки