Майоран

Майоран
Майоран - Майоран - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Родина майорана - Средиземноморье. Культивируют его в европейских странах, Китае, США. Майоран распространен также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике. Кстати, Кирилл и Мефодий утверждают, что "Ригани (реган) - сушеные листья и цветки средиземноморского майорана. Самый близкий аналог регана - орегано, по вкусу он больше похож на реган, чем простой майоран".

Орегано (Душица)
(Origanum vulgare L.)Семейство губоцветных.
Вкус ароматичный, теплый и немного горьковатый. Есть много разновидностей по интенсивности запаха. Хорошего качества - настолько сильный, что вяжет язык, но культурный, адаптированный к холодному климату имеет слабый запах.
Несколько специй вида Origanum имеют средиземноморское происхождение. Климат, время года и почвы оказывают больше влияния на содержание и состав эфирных масел, и возникают различия между специями одного рода, больше чем различия между разнородными специями.

Самые важные разновидности - O. Vulgare (распространен по всей Европе), O. Onites (Греция, Малая Азия) и O. Heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия). Близко родственное с ним растение - майоран из Малой Азии, который, однако, отличается по вкусу из-за фенольной композиции в эфирных маслах.

Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он продается исключительно в США.
Примечание автора: Обратите внимание - по-английски орегано - wild marjoram, по-французски - marjolaine sauvage, по-немецки - Wilder Majoran. Может, отсюда и пошло, что орегано - дикий майоран (что, как мы прочли выше, неверно)?

Базилик (Ocimum) (реган)
Однолетние растение семейства яснотковые. Эта пряная культура c ароматом гвоздики и лаврового листа, широко известна с глубокой древности.

Имеются сорта с очень приятным запахом, которые выращивают для получения пряной зелени. Мелколистный базилик очень ценен как комнатная культура. Базилик широко распрастранен в Грузии, Армении и Узбекистане (и Азербайджане - прим. авт.), где он известен под названием "реган". Листья базилика богаты эфирным маслом (0,3-1,5, каротином (до 8мг и рутином.
Базилик можно заготовить на зиму. Для этого его сушат в тени (как листья, так и цветы) в подвешенном состоянии.

Подытожим
Базилик = реган = рейган. Бывает и фиолетовый тоже. Семейство яснотковые, по другим версиям, губоцветные.

Орегано - родственник майорана (дикий майоран) семейства губоцветных.

Майоран - пряное растение семейства губоцветных.

Кулинария
Майоран
В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.

Орегано
Орегано - неотъемлемая часть итальянской кухни, где оно употребляется для томатных соусов, жареных овощей и мяса на гриле. Вместе с базиликом они придают характерный вкус итальянским блюдам.
Блюдо, наиболее тесно связанное с орегано - пицца. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами или листьями любистка более, чем другие итальянские травы. Орегано используется также в испанской, французской и греческой кухнях.
Базилик
Применяют базилик как самостоятельную приправу, а также в смеси с другими специями и зеленью.
Свежие и сухие листья используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам и салатам.

Консервирование
Базилик
Употребляют при засолке и консервировании овощей.

Лекарственные свойства
В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.

Ароматерапия
Свежие листья и цветочные почки майорана содержат эфирное масло, запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла - терпены. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи.

Исторический факты
Майоран
Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность. Древние греки верили в то, что он придает мужество и приносит радость. Они же употребляли его для лечения нервных заболеваний. В травниках разных народов упоминается тонизирующее, антисептическое и противокатаральное свойство этого растения.

Комментарии

Оч хорошо. Был молодой - не мог в Баку объснить, что мне нужно, а как сказал Рейган - сразу нет проблем.

Майоран - Marjorana hortensis семейства мяты с очень приятным резким запахом. Этот старожил Средиземноморья вырастает до метра высотой, листья овальные, серовато-зеленые, цветы фиолетовые и белые. В России он сеется ежегодно, поскольку погибает в заморозки. Майоран применяется как универсальная приправа мяса, фаршей, уксуса, домашней птицы, рыбы, овощей и салатов. Им маринуют мясо и заправляют овощи, особенно бобы, а масло иногда добавляют в смеси специй и духи. Считается, что он исцеляет от головной боли (это в Европе, а не в России).
Как много информации!Я как раз интересовалась всеми тремя,из описуемых,травками.Все-все перечитала,что нашла на сайте,и теперь каша в голове жуткая!Но все поняла,постараюсь запомнить и буду добавлять в блюда.Спаибо!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки