Кускус

Кускус
Национальное блюдо (из одноименной крупы) берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов, живущих южнее Сахары. Состоит из манной крупы и пшеничной муки.

Приготавливается следующим образом. На специальную доску, имеющую небольшую вогнутость и напоминающую плоское корыто, напыляют муку, высевают манную крупу, разбрызгивают немного воды. Затем обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски до тех пор, пока крупинки "манки" не превратятся в шарики наподобие дробинок. В процессе приготовления несколько раз напыляют муку и разбрызгивают воду из пульверизатора. Партию дробинок ссыпают в кастрюлю и вновь приготавливают следующую на той же доске. Крупинки отваривают на пару, в салфетке. Подают с разными острыми приправами, чаще всего с перцем, карри, томатным или иным соусом.

Обычно кускус сначала замачивают, а потом готовят на пару, но в супермаркетах часто можно купить полуготовый кускус, который нужно просто замочить. Подавайте его с пряным мясом или овощными гуляшами или используйте в основе салатов.

Для того, чтобы приготовить кускус, положите его в огнеупорную миску (отводите примерно по 75 гр на человека как основное блюдо). Залить кипятком, накрыть и оставить по инструкциям на упаковке, чтобы вся вода впиталась, а зернышки стали мягкими. Это займет около 10 мин. Разрыхлить зернышки вилкой и подавать горячим или холодным в салате (наподобие рисового салата). Вы можете добавлять ароматы по вкусу, например, оливковое масло, травы, черный перец.

Комментарии

Это африканское блюдо из местной пшеницы и сопутствующих ему мясных продуктов. Зерно распаривается в сите под крышкой сверху большой кастрюли, где внизу тушится или варится мясо с овощами. Зерно временами поливается водой и помешивается, чтобы зерна не слиплись. Кус-кус подается с мясом из той же кастрюли под острым соусом из красного перца или как сладкое блюдо с фруктами и молоком. Кус-кус родственен плову точно так же, как светлое рагу темному – он нежнее и легче его. См. рецепты.
Кус-кусом на Западе называют особые макаронные изделия, имитирующие зерно. Его можно сделать так.
Манку раскатывают ладонью на доске, смачивая водой, пока не слепятся ка-тышки похожие на длинный рис. Их кладут на кастрюлю где тушится мясо в полусферическом сите, накрывают полотенцем и крышкой. Тушат с час, пока катышки не станут прозрачны. Тогда их смешивают со сливочным маслом и выкладывают на блюдо.
Сверху кладут тушеное мясо.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки