Ферментация чая

Ферментация чая
Процесс обработки чайных листьев. Термин «ферментация» впервые стал использоваться в 1901 как название процесса окисления, начатого ферментами чая. Ферментация представляет собой окисление смеси чайных полифенолов и чайных ферментов (энзимов), которые активируют данный процесс. Результатом этого процесса является образование теафлавинов и теарубигинов (придающих настою черного чая его характерный красно-коричневый цвет).

Комментарии

хорошо теперь буду знать.
С детства помню как его делали в Махинджаури. С утра, пока солнце невысоко, проходишь по чайным кустам (высотой с 9-летнего ребенка) и рвешь салатного цвета молодую поросль по 3-4 листика с почкой. Чем мельче листики, тем лучше. Крестная рвала сверху, я снизу. Дома отделяешь листья и мнешь, скручивая их меж ладоней. Сушили чай в тени без сквозняков около 3-5 дней и сразу пили. Зеленый чай не хранится.

По вкусу этот чай напоминает средние сорта китайского зеленого чая - далеко не то, что продают сейчас в лавках.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки