Водка

Водка
Традиционный алкогольный напиток России и Польши созданный в России 15 века

Водка бесцветная, почти безвкусная жидкость. Водка различается от виски преимущественно отсутствием цвета и запаха – результат настолько хорошей дистилляции, что все посторонние вещества удалены. Кроме того, славянские водки настаиваются на самых разнообразных травах, семенах и специях. Ароматная польская Зубровка, желтая на цвет и с довольно резким вкусом, настаивается на стеблях травы зубровка, жгучая украинская Горилка на паприке, а русская Зверобой на соцветиях зверобоя.
Поскольку водка имеет нейтральный вкус и аромат отдушки, она может быть сделана из самого дешевого и наиболее доступного даже не пищевого сырья, подходящего для брожения, но лучшие водки делаются из хлебных злаков, особенно ржи. Название водки отличается от уменьшительного "водИчка" лишь ударением. После Второй Мировой Войны, когда потребление алкоголя в мире резко увеличилось, водка стала популярной в Соединенных Штатах и Европе. Сейчас большинство производителей для изготовления водки использует предварительно дистиллированный спирт высокой степени очистки. Этот спирт дополнительно очищается древесным углем, смешивается с дистиллированной водой, солью, сахаром, отдушками и разливается без старения.
На западе популярны коктейли из водки, как отвертка (screwdriver), Кровавая Мэри и сухой мартини. В России водку не принято смешивать с другими напитками, делая коктейли и приправлять специями, так как водка не очень крепка, разве что есть любители всыпать в нее красный жгучий перец или толченый чеснок, считая, что это врачует от простуды. Знаменитый химик Менделеев установил крепость водки ровно в 40° потому, что это обеспечивает лучший вкус и при меньшей концентрации алкоголь не горит. Значит, любой выпивала может запросто проверить, не обманули ли его, разбавив водку водой.
Стоит отметить, что на Руси крепкие спиртные напитки умели готовить и до того, как процесс перегонки в средние века дошел от арабов до Европы. Перебродивший мед или брагу замораживали зимой и оставшийся не застывшим концентрированный алкоголь, называемый «выморозки», пили казаки Дона и Урала до начала 20 века.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки