Шалфей, Sage

Шалфей, Sage
Как пряность используют молодые листья шалфея в свежем или сушеном виде.

Шалфей обладает сильным ароматом, который перекрывает другие пряности, поэтому использовать его надо в небольших количествах.
Терпкий, сухой, но тонкий аромат, горьковатый вкус. Хорошо сочетается с чесноком и перцем.
Широко применяется в средиземноморской кухне, особенно в Италии. Шалфей добавляют в салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, макароны и сыры, используют для ароматизации чая, компота, а так же при консервировании. Его кладут в начинки, которыми фаршируют свинину или гуся, в колбасный фарш и пироги со свининой.

Комментарии

Salvia officinalis – абориген южной Европы, родич мяты. Он имеет фиолетовые цветы и овальные серо-зеленые листья, используемые в свежем или сушеном виде для отдушки продуктов особенно домашней птицы, фаршей и свинины. Чай из листьев шалфея использовался как тонизирующее многие века. Древние считали его священной травой, а в Древнем Египте женщинам давали шалфей, чтобы те множили род людской. В средневековье думали, что шалфей улучшал память, оттого его английское название sage – "мудрец". В древности им лечили бесплодие, а теперь простуды. Настой шалфея, особенно весной, тонизирует, увеличивая активность, улучшая память и продляя жизнь. Есть много декоративных видов шалфея из Южной Америки с цветами разной окраски, но он несъедобен.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки