Налим

Налим
Разновидность трески, живущая в пресных северных водах.

Налим Lota Lota из семейства Gadidae – единственная разновидность трески, живущая в пресных северных водах. Эта пятнистая, зеленоватая или коричневая рыба может вырастать до метра длиной. Она имеет на подбородке усы и длинные верхний и нижний плавники у хвоста. Пока еще многочисленный в маленьких холодных глубоких озерах, он жадно кормится по ночам рыбой на мелководье, возвращаясь на глубину с рассветом. Налим мечет икру, а, стало быть, и питается зимой. Он считается в некоторых местах деликатесом. Хотя налим нередок, его не ловят коммерчески, потому что он плохо сохраняется.

Из налимов получается вкуснейшая уха, а налимьи молоки, сиречь макса, служат украшением пирогов из осетрины, чтобы стали нежнее и сочнее. Налим, как и стерлядь, высоко ценится только очень свежим, а замороженным скоро делается дряблым и тяжелым для желудка. Впрочем, мясо налима не может считаться легкой пищей и идет лишь в пироги обычно с максой или с печенью, по вкусу напоминающей фуа-гра. Икра налима в Европе считается ядовитой, а сибиряки находят ее, политую лимонным соком, близкой по вкусу к лучшим сортам устриц.

К сожалению, у речного налима есть морской двойник, не обладающий его достоинствами. Его-то мы обычно и видим на витринах. Распознать морского самозванца легко – у него усы растут на обеих губах, верхней и нижней, а у речного лишь на нижней. Кроме того, у морского налима спинные плавники сдвинуты вперед: начало первого находится над жабрами, а начало второго над грудным плавником. У речного они находятся сзади жабр и плавника. Однако морской налим не так уж плох и может быть приготовлен, если он достаточно упитан и, главное, не потрошен. Печень потрошеных морских налимов идет в продажу под видом тресковой, хотя темнее ее, гораздо жестче и резче по вкусу. Кожа налима настолько жесткая, что из нее – "рыбий мех" – шили одежду. Поэтому ее при разделке снимают.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 380 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки