Репа

Репа
Двухлетнее растение семейства крестоцветных Brassica napobrassica

Когда-то репа была кормилицей. Если вымерзла рожь, а пшеница вымокла, сажали репу – та не подведет. Хоть к заморозкам, а быть с урожаем. Репа растет так медленно, что Тит Ливий в истории "Война с Ганнибалом" описал случай, когда защитники осажденного города посеяли репу, чтобы показать врагу, что запасов еды у них хватает. Репа, дальняя родственница капусты и близкая турнепса, походит на турнепс, но имеет желтую мякоть и гладкие, восковые листья. Считается, что она в древности она была выведена скрещиванием турнепса и капусты. Это выносливое азиатское двухлетнее растение выращивается из-за мясистых корней. Вареная репа совсем не острая и безвкусная была в неурожай основным блюдом на Руси. Отсюда появились поговорки: "Надоесть пуще пареной репы" и "Редька да репа брюху не крепа".

С улучшением агротехники роль репы, как второй культуры пропала, и она исчезла со столов. Однако в Америке, Европе и Японии культура репы теперь вновь возрождается. Пикантный остро-сладкий вкус, заманчивый желтый цвет, одинаковая пригодность для салатов, парения, бульонов и соленья – вот что такое репа.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2553 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки