Айва

Айва
Растение семейства розоцветных и его плод.

Айва обыкновенная (Cydonia vulgaris Delabre), или продолговатая (Cydonia oblonga Mill.), из семейства розоцветных, листопадное дерево или кустарник.

Латинское название айвы — Цидония, происходит от наименования древнего города Кидон, расположенного на острове Крит, или от обитавшего там мифического племени. Русское название является заимствованием из крымско-татарского или
турецкого языков, связанным с азербайджанским и древнетюркским названием этого растения.

Плоды яблоковидные, грушевидные или шарообразные, тупо-ребристые, в молодом возрасте войлочно-опушенные, лимонно-желтые, массой до 200 г, культурные сорта - до 1 кг и больше.

В плодах айвы до 87.5% воды, 0,6% белков, около 9% углеводов, 1.5% клетчатки, 0.9% органических кислот, до 1.2% пектиновых веществ, 0,5% золы. В 100 г съедобной части плодов содержится 14 мг натрия, 144 мг калия, 23 мг кальция, 14 мг магния, 24 мг фосфора, 3 мг железа, 23 мг аскорбиновой кислоты, 0.4 мг каротина, витамины группы В, и до 700 мг Р-активных веществ.

Свежие, сушеные плоды и семена используют в медицине, косметике и пищевой промышленности.

В кулинарии плоды айвы применяются свежими, вареными и печеными, причем термически необработанные плоды очень твердые. При переработке готовят компоты, джемы, варенье, желе, мармелад, цукаты, различные напитки и начинки для пирожков. Свежие плоды добавляют в салаты.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки