Путассу

Путассу
Путассу (лат. Micromesistius) — род костных рыб отряда трескообразных, семейства тресковых, подсемейства трескоподобных. Род путассу включает в себя два вида: путассу северная (Micromesistius poutassou, Risso, 1827) и путассу южная (Micromesistius australis, Norman, 1937).

Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов. Путассу становится половозрелой начиная с длины 17-20 см, как правило, 23-26 см, в возрасте от 1 до 4 лет. Растет медленно и в возрасте 8-10 лет достигает длины 30-35 см.

В свою очередь, сама путассу является кормовой базой трески, пикши и морских млекопитающих, таких как киты гринды и обыкновенные дельфины.

Размножается ближе к экваториальной части своей области распространения, преимущественно над склонами мелководий, на глубине 180—300 м и глубже, при температуре воды 8-10°. Личинки и мальки встречаются на глубинах свыше 1000 м, молодь широко распространяется океанскими течениями.

Основное направление использования путассу в условиях промысла – производство мороженой рыбы различных видов разделки. Путассу используют как столовую рыбу, из нее готовят кулинарную продукцию (вареную и жареную), а печень используют для приготовления натуральных консервов. Кроме того, может быть использована для производства продукции холодного и горячего копчения, а также консервов в томатной заливке.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки