Кленовый сироп

Кленовый сироп
Добыча кленового сока, заимствованная канадцами у индейцев,

оформилась в любимый ими и ежегодно проводящийся в марте месяце национальный праздник жителей Южного Квебека и Онтарио. Получить 20—25 литров ценнейшего сока от одного дерева можно только из клена сахарного ( Acer saccharinum). Эти деревья, достигающие 30 м в высоту, растут на юге-востоке Канады. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 40 литров сока. Кленовый сироп — обязательный компонент многих блюд канадской кухни. Им поливают мороженое, суфле, каши и даже некоторые мясные кушанья.

Кленовый сироп:
Подается к блинам, вафлям, поджаренному хлебу, сухим завтракам и мюслям
Добавляется в напитки или молоко
В качестве глазури для запеченного окорока, овощей, например, морковь, сладкого картофеля, пастернака или кабачка
Для аромата к взбитым сливкам для тыквенного пирога
Как соус к рисовому пудингу, бланманже, мороженому и сладким кремам
Глазировать груши, персики, ананас, грейпфрут или другие плоды
Для подслащивания испеченных яблок, свежих фруктов или яблочного соуса

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки