Кленовый сироп
Добыча кленового сока, заимствованная канадцами у индейцев,
оформилась в любимый ими и ежегодно проводящийся в марте месяце национальный праздник жителей Южного Квебека и Онтарио. Получить 20—25 литров ценнейшего сока от одного дерева можно только из клена сахарного ( Acer saccharinum). Эти деревья, достигающие 30 м в высоту, растут на юге-востоке Канады. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 40 литров сока. Кленовый сироп — обязательный компонент многих блюд канадской кухни. Им поливают мороженое, суфле, каши и даже некоторые мясные кушанья.
Кленовый сироп:
Подается к блинам, вафлям, поджаренному хлебу, сухим завтракам и мюслям
Добавляется в напитки или молоко
В качестве глазури для запеченного окорока, овощей, например, морковь, сладкого картофеля, пастернака или кабачка
Для аромата к взбитым сливкам для тыквенного пирога
Как соус к рисовому пудингу, бланманже, мороженому и сладким кремам
Глазировать груши, персики, ананас, грейпфрут или другие плоды
Для подслащивания испеченных яблок, свежих фруктов или яблочного соуса
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: