Круассан

Круассан
Рогалик из слоеного теста с начинкой

Круассан- булочка в форме рогалика.Небольшое хлебобулочное изделие оригинальной закрученной формы, изысканное лакомство и неизменный символ французского утра.
Рогалик из слоеного теста, носящий французское название круассан, - выдумка венских булочников.Во Франции его называю венская выпечка. Так, по крайней мере, выглядит одна из версий создания этой вкусной булочки.
История гласит: в 1683 году многочисленная турецкая армия во второй раз осадила австрийскую столицу. Штурм сменялся штурмом, пальба не стихала ни на минуту. Турки уже примеривались водрузить на шпиле собора Святого Стефана знамя ислама, когда произошло следующее.
Венские булочники случайно заметили, что неприятель пытается проникнуть в город через прорытый туннель. Мастера забили тревогу, были предприняты необходимые меры, и город был спасен. В память о событии пекари испекли булочку и придали ей форму символа Турецкой империи и исламской веры, - полумесяца. Впоследствии булочка стала называться круассаном.

Комментарии

По французски croissant – геральдический полумесяц. Легенда о его происхождении сомнительна, так как термин появился лишь в конце 19 века.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки