Соя

Соя
СОЯ ОБЫКНОВЕННАЯ, соя культурная (Glycine max), однолетнее растение семейства бобовых, зернобобовая и масличная культура. Семена («бобы») используются в пищу или после извлечения масла перерабатываются в муку. Зеленая масса, сено, жмых и шрот скармливаются скоту.

Лат. Glycine max
Однолетнее растение, в пищу используются зерна и ростки.

Соя происходит из Азии, выращивалась там еще 3000 лет до нашей эры. Зерна сои и их способ применения открыл для Европы в XVII веке немецкий ученый и путешественник Энгелберт Кэмпфер во время голландской вест-индской кампании в Японии. Политически некорректные источники утверждают, что этот выдающийся ученый получал тщательно хранимую информацию о Японии и интересующие его ботанические экспонаты благодаря подкупам, взяткам и специальной договоренности со своим молодым слугой.

Калорийность сои – 381 ккал
Соя - отличный источник белка, содержит калий, магний, фосфор, кальций, железо, витамины Е, В6.
Употребление сои положительно влияет на здоровье нашего сердца. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять 25 граммов соевого белка. Диета, основанная на соевом белке (и исключении из рациона жиров) уменьшает риск появления сердечных заболеваний.

Соя (Glycine max) – рекомендуется женщинам благодаря своему содержанию фитоэстрогенов. Употребление продуктов из сои облегчает симптомы менопаузы, не вызывая побочных эффектов. Исследования, проведенные среди женщин из разных стран, в которых потребляется соя, показали, что в исследуемой группе существует меньший риск заболевания раком груди. Особенно у женщин соя влияет на понижение уровня холестерина и увеличение костной массы.

Удивительно, сколько продовольственных продуктов мы получаем из сои. К ним относятся:
соевое молоко,
соевый соус,
тофу,
мисо,
соевая лапша
соевое масло,
соевая мука.

Комментарии

Почему о сое говорят как о покойнике, лишь хорошее?

Когда во время русско-японской войны в 1905 военный министр Редигер ввел в рацион армии сою, то произошла революция.

Ватрушкек из соевой муки с тофу?! Соевое масло неплохо, но дороже рапсового с теми же качествами. А за добавление сои в сосиски вообще казнить надо, так как она ничем не лучше меламина добавляемого в молоко.

Обнаружено, что соевая пища способна ускорять старение организма, вести к проблемам с мозговым кровообращением и увеличивать риск развития болезни Альцгеймера.

Соя может быть причиной стойких мигреней а также потере фертильности у женщин. Потребление сои категорически не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, что большое количество эстрогеноподобных изофлавонов нарушает гормональный баланс и может привести к потере плода.

Не рекомендуется переводить на детские соевые смеси и малышей, не страдающих аллергией на коровье молоко. Поскольку известно, что у детей, с раннего возраста вскормленных соей, значительно чаще, чем у их сверстников, выросших на молочных смесях, возникают проблемы, связанные с функцией щитовидной железы.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки