Коктейль
По составу большинство коктейлей готовится с помощью льда, поэтому ему (льду) уделяется особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализированную или просто очищенную воду. Она должна быть совершенно прозрачной и без привкуса. Можно использовать и дистилированную воду. Коктейли со льдом обычно подают в стаканах тумблер, олд фэшн или хайбол. Коктейли, которые готовят в шейкере и подают без льда, наливают в бокал с ножкой.
Часто для коктейлей используется сахарный сироп, который можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 литре кипящей воды. Готовый сахарный сироп лучше хранить в холодильнике.
Изначально "Коктейль" - стимулирующий напиток, составленный из различных алкогольных компонентов с добавлением сахара, воды и горьких настоек, который обычно называют ещё "горьким слингом" . Это слово встречается ещё в балансовом отчёте складов штата колумбия, датированном 13 мая 1806 года, почти с полной уверенностью можно утверждать, что "коктейль" впервые появился в Америке.
Cогласно легенде, во времена Войны за независимость в Америке жил сквайр Аллен, хозяин таверны "Виноградная ветвь" и большой любитель петушиных боёв. Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца, а вскоре в их городок въехал верхом на лошади молодой лейтенант, державший под мышкой драгоценного беглеца. Сквайр обрадовался возвращению любимца и приказал Дейзи приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток. Дейзи смешала немного горькой настойки и домашнего вина с внушительной порцией кентуккийского виски, добавила несколько больших кусков льда, и все подняли тост за "Петушиный хвост" (Cock\’s Tail), поскольку Юпитер (так звали этого легендарного петушка) не потерял ни единого пера. Тогда галантный лейтенант предложил назвать этот напиток "коктейлем" и через его товарищей-офицеров весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.
Существовал также и "сock ale" (петушиный эль), содержавший алкоголь - им поили бойцовых птиц. Кроме того, в XVIII веке алкогольные смеси пили и посетители петушиных боёв, отмечая таким образом победу своих фаворитов, при этом количество напитков смешанных в бокале, соответствовало количеству перьев, оставшихся в хвосте победителя.
Французы не желают уступать пальму первенства американцам и утверждают, что слово "коктейль" происходит от французского "сoquetier", которым они называют бокал в форме куриного яйца. По их версии, первым человеком, смешавшим алкогольные напитки, был французский химик Антуан Пешо, живший в Новом Орлеане и подававший их своим гостям именно в бокалах "сoquetier". Под этим названием и стали известны его смеси.
Старинный французский рецепт напитка, состоявшего из нескольких сортов вина ("сoquetier"), привёз в Америку генерал Лафайет, и произошло это, по преданию в 1777 году. Двумя годами позже этот напиток стала подавать своим гостям Бетси Фланаган из Виргинии. В её смесях было столько же цветов, сколько и в петушином хвосте, - отсюда и название.
По другой версии Бетси Фланаган была вдовой американского солдата, владелицей таверны, которую часто посещали французские солдаты. Муж Бетси погиб, сражаясь в войсках колонистов. Для того, чтобы накормить своих постояльцев, Бетси украла у соседа несколько петухов, сварила их, а перьями украсила бокалы со смесью, которую бравые французы пили, восклицая при этом :"Vive le cock-tail!" (Да здравствует петушиный хвост!)
Многие знаменитые коктейли были изобретены ещё в конце XIX века - это "Минт джулеп", "Дайкири", "Джин физз", "Корпс ревайвер" и "Мартини".
материалы сайта kokteili.ru
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: