Коктейль

Коктейль
Коктейли - это смешанные напитки, которые содержат (как правило) не более 5 ингредиентов, включая все добавочные, используемые в очень малых количествах, такие как соль, специи, биттеры и т. д.

Коктейли бывают алкогольные и безалкогольные.

По составу большинство коктейлей готовится с помощью льда, поэтому ему (льду) уделяется особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализированную или просто очищенную воду. Она должна быть совершенно прозрачной и без привкуса. Можно использовать и дистилированную воду. Коктейли со льдом обычно подают в стаканах тумблер, олд фэшн или хайбол. Коктейли, которые готовят в шейкере и подают без льда, наливают в бокал с ножкой.

Часто для коктейлей используется сахарный сироп, который можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 литре кипящей воды. Готовый сахарный сироп лучше хранить в холодильнике.

Изначально "Коктейль" - стимулирующий напиток, составленный из различных алкогольных компонентов с добавлением сахара, воды и горьких настоек, который обычно называют ещё "горьким слингом" . Это слово встречается ещё в балансовом отчёте складов штата колумбия, датированном 13 мая 1806 года, почти с полной уверенностью можно утверждать, что "коктейль" впервые появился в Америке.

Cогласно легенде, во времена Войны за независимость в Америке жил сквайр Аллен, хозяин таверны "Виноградная ветвь" и большой любитель петушиных боёв. Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца, а вскоре в их городок въехал верхом на лошади молодой лейтенант, державший под мышкой драгоценного беглеца. Сквайр обрадовался возвращению любимца и приказал Дейзи приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток. Дейзи смешала немного горькой настойки и домашнего вина с внушительной порцией кентуккийского виски, добавила несколько больших кусков льда, и все подняли тост за "Петушиный хвост" (Cock\’s Tail), поскольку Юпитер (так звали этого легендарного петушка) не потерял ни единого пера. Тогда галантный лейтенант предложил назвать этот напиток "коктейлем" и через его товарищей-офицеров весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.

Существовал также и "сock ale" (петушиный эль), содержавший алкоголь - им поили бойцовых птиц. Кроме того, в XVIII веке алкогольные смеси пили и посетители петушиных боёв, отмечая таким образом победу своих фаворитов, при этом количество напитков смешанных в бокале, соответствовало количеству перьев, оставшихся в хвосте победителя.

Французы не желают уступать пальму первенства американцам и утверждают, что слово "коктейль" происходит от французского "сoquetier", которым они называют бокал в форме куриного яйца. По их версии, первым человеком, смешавшим алкогольные напитки, был французский химик Антуан Пешо, живший в Новом Орлеане и подававший их своим гостям именно в бокалах "сoquetier". Под этим названием и стали известны его смеси.

Старинный французский рецепт напитка, состоявшего из нескольких сортов вина ("сoquetier"), привёз в Америку генерал Лафайет, и произошло это, по преданию в 1777 году. Двумя годами позже этот напиток стала подавать своим гостям Бетси Фланаган из Виргинии. В её смесях было столько же цветов, сколько и в петушином хвосте, - отсюда и название.

По другой версии Бетси Фланаган была вдовой американского солдата, владелицей таверны, которую часто посещали французские солдаты. Муж Бетси погиб, сражаясь в войсках колонистов. Для того, чтобы накормить своих постояльцев, Бетси украла у соседа несколько петухов, сварила их, а перьями украсила бокалы со смесью, которую бравые французы пили, восклицая при этом :"Vive le cock-tail!" (Да здравствует петушиный хвост!)

Многие знаменитые коктейли были изобретены ещё в конце XIX века - это "Минт джулеп", "Дайкири", "Джин физз", "Корпс ревайвер" и "Мартини".


материалы сайта kokteili.ru

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки