Rosmarinus officinalis, Rosemary, Розмарин

Rosmarinus officinalis, Rosemary, Розмарин
Розмарин (лат. Rosmarinus officinalis L.) — полукустарниковое, вечнозеленое растение, относящееся к семейству губоцветных.

Розмарин лекарственный — вечнозеленый полукустарник, листочки которого считаются классической пряностью. Одно из растений, которое часто попадало на холсты художников в средние века, рисовавших Святое семейство. Согласно библейским легендам, во время путешествия Святого семейства в Египет была сделана остановка. Дева Мария положила младенца на довольно каменистое место под небольшой кустик с белыми цветочками. И они превратились из белых в голубые. С тех пор голубой цвет связывают с символом вечности, божественности, правды и мудрости.

С древних времен розмарин наряду с лавандой, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой рос на холмах Ливана, был распространен во всех странах Средиземноморья. Древний римский автор Плиний в своих рукописях писал о нем как о лекарственном растении, обладающем волшебной силой, утверждая, что цветы его сохраняют столь привлекательный синий цвет благодаря тому, что розмарин растет преимущественно вдоль побережья моря, и морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет.
Легенды рассказывают нам о том, что греческие боги,собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его выше золота. Считалось, что растение укрепляет память. Древнегреческие студенты веточку растения брали с собой на экзамен.

Римляне украшали розмарином свои жилища во время праздников.

В средние века розмарин считали символом процветания, изобилия и вечности. До сих пор в некоторых странах во время бракосочетания жениху и невесте вручают веточку розмарина.

В средневековой Европе это растение широко применялось в качестве пряности. В кулинарных книгах есть упоминание о приготовлении блюд из свинины, баранины, дичи с розмарином. Высушенные и мелкоистолченные листочки растения в средние века использовали вместо соли.

В настоящее время розмарин выращивают в Италии, Франции, Югославии, Испании, Греции, Португалии, Северной Африке, США (Калифорния, Флорида). Растет он и на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа.
Имеет другое название: морская роса.

Листья розмарина богаты эфирными маслами (до 2. На третьем году растение содержит максимальное их количество, поэтому с целью получения масла листочки собирают в этот период.

Эфирное масло розмарина содержит цинеол, камфору, борнеол, лимонен, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи.

Розмарин-порошок — тонизирующее и укрепляющее средство. Используется против головокружения при низ ком кровяном давлении. Он способен снять стресс, нерв ное напряжение, улучшить состояние при неврозе, общее истощении и половой слабости.

Отварами розмарина стимулируют работу желудка и кишечника. Они способны повлиять на выделенние желчи и снятие колик. Настои используют при тромбо лебитах, невритах, ревматизме. Его рекомендуют при инфаркте миокарда, при заболеваниях сосудистой системы, в диетическом питании.

В качестве пряности в основном используют сушеные молотые листья, которые обладают сильным, сладковатым камфорным запахом, напоминающим запах сосны, очень пряным и слегка острым вкусом. Свежие молодые листочки добавляют в овощные салаты, чтобы придать тем некоторую пикантность. Сушеный розмарин в небольших количествах также кладут в салаты, бульоны, овощные супы, добавляют в вареную рыбу, блюда из краснокочанной и белокочанной капусты. Сушеные, толченые листочки розмарина можно использовать вместо лаврового листа. Розмарин рекомендовано использовать с блюдами из жирного мяса, а также при приготовлении говядины, телятины в гриле. Он придает приятный вкус сырам, картофелю, тесту, приготовленному для выпечки.
В Италии им посыпают макароны, добавляют в пиццу.

Растертым в порошок розмарином посыпают домашнюю птицу: курицу, индейку, гуся, утку.
Розмарином ароматизируют сациви (Сациви — традиционное грузинское блюдо — холодная отварная птица, залитая острым соусом (сациви) с орехами и специями), томатный и кизиловый соусы.
Как и другие пряности, его добавляют в чай.
Промышленным способом заготавливают эфирное масло.

Комментарии

Обладая сильным запахом, розмарин применяются очень экономно, в тушении, супах, напитках и недорогих духах. Одной веточки обычно достаточно, но ее надо удалить прежде, чем она перекроет все запахи в кушанье, обычно в темном рагу.

Древние полагали, что розмарин улучшает память. В европейском фольклоре он – эмблема памяти и точности. Британская пословица говорит, что "где цветет розмарин, хозяйка – главная в доме". Кроме людей очень любят розмарин пчелы. В свежем розмарине растирают желтки с маслом и соединяют с маслом уксус для заправки салатов, так как его эфирные масла хороший эмульгатор.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки