Мидии, Mytilus galloprovincialis

Мидии, Mytilus galloprovincialis
Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis) — моллюск из семейства ракушниковых. Двустворчатый, чёрного цвета. Живут колониями гроздевидной формы. Крепятся к грунту нитями-биссусами, которые вырабатываются специальными железами.

Съедобна. Мясо мидии — деликатес. Кроме естественных мест обитания, также мидий разводят на специальных морских плантациях. [1]

Лов мидий. Местные жители добывают мидии в значительных количествах и практически без какого-либо оборудования, используя лишь маску для подводного плаванья и авоську, связано это с тем, что колонии мидий можно найти достаточно недалеко от берега. Тем не менее неопытному рыбаку стоит использовать защитные перчатки - при том, что мидии крепятся достаточно неплотно к грунту и друг другу, края их достаточно остры чтоб оставить значительный порез на коже. Также мидии часто встречаются на морских инженерных сооружениях разного типа - на волнорезах, пирсах, дамбах.
Процесс жарки мидий на костре с помощью железного листа
Процесс жарки мидий на костре с помощью железного листа

Приготовление. Мясо мидий на вкус специфично, но приятно, оно изначально солоноватое и пригодно для многих видов блюд. Самый простой и быстрый способ приготовления - обжаривание на железных решетках или листах. Под действием высокой температуры раковина мидии открывается самостоятельно, с этого момента мидию можно есть, хотя степень прожаренности зависит от гастрономических пристрастий повара. Мидия съедобна полностью, за исключением раковины и жесткой запирающей мышцы, находящейся внутри. Также рекомендуется не есть маленький кусок водоросли, обычно остающийся внутри раковины после отделения ее от колонии. Мидии могут употребляться без приправ и специй, но иногда их едят, поливая лимонным соком. Также немалой популярностью пользуется плов из мидий. В остальном же применение мяса мидий ограничивается только фантазией повара - оно пригодно для морских салатов, пицц и т.д. Многие рестораны, специализирующиеся на морской кухне, держат в меню не один способ приготовления этих моллюсков. Мидия давно стала своеобразным символом черноморских курортов, хотя встретить ее можно и в удаленных городах, где она считается дорогим и редким деликатесом.

Мидии и экология. Колонии мидий оказывают положительное влияние на экологическое состояние района. Они не только уничтожают "морской мусор" и очищают дно, но и фильтруют морскую воду, пропуская ее сквозь себя. Они же являются одним из источников пищи для местной морской фауны. Репутация "морских мусорщиков" берется некоторыми за довод в пользу того, что мидии - вредный для человека продукт, содержащий остатки мусора и вредных примесей, однако на практике употребление мидий в разумных количествах пока не стало ни для кого причиной заболевания или ухудшения самочувствия. Очевидно лишь одно - наибольший удар по мидиям (а также по употребляющим их рыбам и людям) наносит сброс в море промышленных веществ, мусора и канализационных вод. При такой "подкормке", разумеется, мясо мидий на здоровье человека повлиять может только отрицательно.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1244 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки