Кулич

Кулич
Кулич— традиционное угощение, подаваемое на Пасху.

Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочный, так называемые «бабы».

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью.

Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в «чистый» четверг яйцами отсвящают в церкви, а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.

Старинная русская кухня знает около двадцати видов куличей, а людей, выпекавших их, называли куличниками. Пекли куличи из кислого сдобного теста на дрожжах. Добавляли цукаты, изюм, орехи, разные пряности — «духи». Выпекали куличи в различных формах — в маленьких (куличики) и больших (куличи).

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки