Кулич
Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью.
Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в «чистый» четверг яйцами отсвящают в церкви, а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.
Старинная русская кухня знает около двадцати видов куличей, а людей, выпекавших их, называли куличниками. Пекли куличи из кислого сдобного теста на дрожжах. Добавляли цукаты, изюм, орехи, разные пряности — «духи». Выпекали куличи в различных формах — в маленьких (куличики) и больших (куличи).
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: