Пшено, Просо

Пшено, Просо
Просо с давних пор выращивали жители Русского Севера.

Они знали, что зерна проса дают человеку силу, поэтому делали из него муку, кашу, пиво, квас, пирожки, добавляли его в супы и сладкие блюда.
Просяные зерна очень мелкие. Их очищают от несъедобных оболочек, которые не перевариваются человеческим организмом, и получается крупа – пшено-дранец или шлифованное пшено, которое гораздо чаще встречается в продаже.
Сейчас просо едят меньше, чем несколько веков назад: просяной хлеб, например, распространен преимущественно у народов Востока. Однако истинный гурман хоть раз в жизни пробовал пшенные галеты, пироги, биточки, супы и голубцы с пшеном. Что же до всем известной каши, то вкус её будет более изысканным, если пшенную крупу смешать с другими крупами, например с рисом.


Пшено шлифованное (или толченое)
Это ядра проса, освобожденные не только от цветочных пленок, но и от семенных оболочек и зародыша, на месте которого остается углубление. Поверхность шлифованного пшенного зерна слегка шероховатая. Эта крупа светлее, чем пшено-дранец, и не блестит. Шлифованное пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

Пшено-дранец
Это цельные зерна проса, освобожденные от цветочных пленок, - желтого цвета, с характерным блеском и горьковатым привкусом. Чтобы горечь ушла, крупу перед варкой надо несколько раз тщательно промыть. В наше время пшено-дранец распространено меньше, нежели шлифованное пшено, несмотря на то что оно гораздо полезнее: в нем сохраняются витамин В6 (он помогает организму вырабатывать белки), простагландины (они регулируют давление), «гормон радости» серотонин и другие полезные вещества, например железо, магний, цинк.

Просяная мука
Просяная мука известна многим народам – итальянцам, украинцам, румынам, чувашам, татарам, узбекам, осетинам. Из неё делают хлеб и лепёшки (в восточных стрнаха их едят едва ли не повсеместно). А в Румынии и Запорожье из неё издавна готовили мамалыгу – варили на воде и ели с соленым сыром (например, брынзой).


По материалам сайта Гастрономъ

Комментарии

Просо - чисто южная культура. Успешно выращивается в засушливых районах (Азия, Африка, Австралия). Из просяной муки нучего не спечешь без добавки пшеницы. Из нее только бузу делают - пиво такое (бузотер, набузился). А мамалыга - кукурузная каша.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки