Конуфер бальзамический, Поповник большой
Родина конуфера - Иран, Малая Азия.
Конуфер в культурном виде возник давно. Его возделывали в Древней Греции и Древнем Риме.
Постепенно из Средиземноморья культура распространилась по всей Европе, попала в Северную Америку. В средние века конуфер выращивали в садах, использовали как зелень для салатов и средство для лечения головной боли.
Конуфер входил в число самых распространенных растений монастырских садов. Об этом свидетельствует трактат Карла Великого "Городской капитулярий". Это растение было любимым и почитаемым в католической религии. Его именовали травой Девы Марии, мятой Богоматери, травой святой Мадонны. Священнослужители использовали листья конуфера как закладки для текста Библии, вдыхали их аромат во время богослужения.
В Россию это растение было завезено при Петре Первом, который выписывал отовсюду душистые травы для разведения в аптекарских садах. С тех пор конужер хорошо прижился на российских просторах. Единственное, об этой культуре в современное время забыто, хотя она заслуживает внимание кулинаров.
Высушенные листья конуфера - превосходная добавка к рыбным блюдам, кондитерским изделиям.
На листьях конуфера можно настаивать оливковое масло, добавлять в уксус.
Но запах сильный, следует использовать в небольших количествах.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: