Суши
Суши — это рисовые котлетки, покрытые сверху кусочком сырой рыбы или сырой креветкой и пропитанные (приправленные) своеобразным соусом.
Выглядит это блюдо следующим образом: брусочки специального риса (отваренного и довольно клейкого), а на нем сырая рыба. Или яйцо, или моллюск, или креветка, или икру, или соевый творог тофу, или много чего еще. Вовсе не всегда сырое. Часто завернуто в листки водоросли ("нори") или пленку, снятую с кипящего соевого молока и высушенную ("намоюбо"), или листья хурмы (какиноба-зуши). По форме бывают не только брусочками, но и пакетиками (рис, обернутый в намаюба — инаризуши, иногда еще и с рыбой), кулечками (темакизуши), цилиндриками (макизуши), продолговатыми "котлетками" (нигиризуши), с начинкой внутри и из соленого риса (онигири — треугольные санкату-гата, круглые мару-гата, продолговатые тавара-гата), прессованные в бруски оши-зуши и сабазуши (последние — из слегка замаринованной в уксусе макрели] Даже "ленивое" суси есть — "чироши- зуши". В особую лакированную коробоч ку складывают рис, посыпают кусочками сушеных водорослей. Сверху кладут разные ингредиенты для суси — камабоко (вареные ломтики рыбной пасты), шиитоке (грибы), тамагояки (подслащенный омлет), окари (гребешок), токеноко (побеги бамбука), ренкон (корень лотоса), денбу (приправленный сырой рыбный форш), адзи (редька), ика (каракатица), тако (осьминог), и пр.
Блюдо суси непременно украшают фигурно вырезанными листиками "сайкуза-са" — их не едят, потому иногда они вообще пластиковые. Отдельно подают *гар^ —. маринованный и очень тонко нарезанный имбирь, соевый соус, и агари— разновидность чая (зеленого) в специальном стаканчике-юномияван.
К суси подается соевый соус, а между рисом и рыбой еще находится немного такого зеленоватого соуса — это васаби — японский хрен. А еще к суши подают маринованный имбирь — перемежать разные суши, чтобы оттенить вкус.
Суси вовсе не обязательно делается из рыбы и морепродуктов (къюри-суши — с огурцом, нагго-суши— с бобами (ферментированная соя), тамагосуши— с омлетом, шиитаке-суши— с грибами, тофу-суши— с соевым творогом), якидофу-суши— то же, но тофу жареный, и т. д.).
Кроме того в отдельный тип выделяется изуши— если в обычном суси рыба или омлет, или что другое кладется на сформованный комочек риса, то тут ломтики лососевых, сырой сельди, хатахата складываются в "слоеный сандвич", проложенные слоями смеси риса и тертой моркови. После этого получившуюся слоенку кладут для ферментации на несколько дней.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: