Кутум (рыба)

Кутум (рыба)
(Rutilus frisii kutum) — вид рыб из семейства карповых (Cyprinidae)). Обитает в Каспийском морe в пресной и малосоленой воде. Является подвидом Вырезуба (Rutilus frisii frisii). Достигает длины 45-55 см, реже 70 см, и весит до 4 кг, реже 5 кг. Кутум была широко распространена и вылавливалась промышленным способом. В настоящее время её популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. Мясо и икра рыбы является деликатесом и высоко ценится.

Протяженное морское побережье обуславливает обилие на столах блюд из рыбы и морепродуктов - рыба фаршированная по-азербайджански, рыба ("кутум") жареная в тандыре (особый вид открытой печи), фаршированная рыба "кутум лавенги", долма из рыбы, салат "хазар" (семга, осетрина и икра с разнообразной зеленью и овощами), салат из овощей с красной икрой, различные блюда с икрой осетровых и просто жареная рыба с разнообразными местными приправами.

Комментарии

Вкуснейшая рыба! Купила на рынке в Москве, Теплый Стан. И хотя
это были стейки, я их запекла под соусом из грецких орехов, кураги и лука. Вкуснятина!!!
Жаль. Наверное у нас в Украине кутум не водится.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки