Арманьяк

Арманьяк
Арманьяк - бренди, произведенное из белого вина провинции Гасконь, первоначально в окрестностях города Жер.

Слово было прямым синонимом алкоголя. Оно появилось впервые в 1411 году, но лишь в 1909 году этим именем был назван целый аппелласьон, была законодательно определена технология производства, утвержден фирменный знак. Аппарат для производства арманьяка отличается от дистилляторов, работающих в непрерывном режиме. До недавнего времени он был перевозным, его возили по виноградникам и делали бренди для самих виноградарей. И хотя перевозные дистилляторы сегодня все еще в ходу, крупные производители вырабатывают арманьяк стационарно, либо покупают у виноградарей, которые самостоятельно занимаются дистилляцией. Арманьяк выстаивается в дубовых бочках до 3 лет (XXX), от 5 до 10 лет (VO) и до 15 лет (VSOP). Этикетка Hors d’Age говорит о 25-летней выдержке арманькяка, хотя, как и коньяк, он не может улучшаться до бесконечности. Обычно бутылируется в пузатые сосуды, по форме напоминающие графины, но, бывает, арманьяк разливают и в высокие бутылки. Его принято пить либо из маленьких рюмок-тюльпанов, либо из пузатых бокалов. Обычно его смешивают с другими напитками. Он отличается от Коньяка, однако, вопреки часто встречающемуся заблуждению, он ничуть не слабее последнего, и отнюдь не дешевле.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 538 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки