Артишок

Артишок
Артишок - то же, что чертополох – овощ семейства сложноцветных; в пищу используется еще не распустившаяся почка артишока – донышко соцветия и мясистое основание.

. Артишок по происхождению итальянец. Французы по началу использовали его в качестве лекарства от многих болезней. Вообще же он показан флегматикам и меланхоликам. Мощнейший афродизиак: Екатерина Медичи была без ума от артишоков и повелела культивировать их во всей Франции. Они растут на западе (Бретань), на юго-востоке и в окрестностях Парижа. Артишок – низкокалорийный продукт, всего 63 кал./100 гр. При этом он является сильнейшим мочегонным средством, богат железом и калием. Артишок растет круглый год, но наиболее вкусен летом. Хороший артишок тверд и увесист, лепестки его жесткие (ярко-зеленые, иссиня-зеленые или фиолетовые, в зависимости от разновидности). Распустившиеся лепестки указывают на перезрелость плода. При долгом хранении волоски на лепестках чернеют поверху. Перед подачей артишоки бланшируют. Хранить свежими их можно в течение нескольких дней, опустив стебель в воду, подобно цветам. После приготовления хранить в холодильнике строго в течение суток. Молодые и нежные артишоки используют в омлетах, в качестве начинки, в салатах или как гарнир к горячим и холодным блюдам. Большие плоды артишоков готовят в воде или на пару, подают с соусами в горячем и холодном виде. Только маленький фиолетовый артишок можно есть сырым с солью. Консервируют плоды и листья молодых артишоков; засаливают, смешивая воду, оливковое масло, лимон, тмин, лавровый лист и кориандр; для артишоков пригодна только эмалированная или глиняная посуда – в металлической посуде они чернеют.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 538 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки