Бланманже

Бланманже
Бламанже - (от фран. blanc – белый и manger – есть) – непрозрачное желе с миндалем.

Гримон де ля Реньер указывал Лангедок как место происхождения этого старейшего десерта. В Средние века этим словом называли студень из белого, отбитого и мелко нарубленного мяса каплуна или телятины, или десерт из меда и миндаля. Сегодня существует множество вариаций, в основном, с использованием кукурузной муки на желатине. Но, несмотря на это, традиционный бланманже делают из сладкого и пригоршни горьковатого миндаля, который толкут, прессуют и подслащивают, добавляя специи и загуститель. В качестве агента загустения раньше использовали тертый рог оленя, последовательно замещая его говяжьим и бараньим бульоном, рыбьим клеем и желатином. Этот десерт трудно готовить, потому что он должен быть белоснежным и гладким.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки