Куурдак

Куурдак
рагу-пюре

казах. куырдак), — традиционный рагу-пюре/суп-пюре у кочевников-скотоводов, из мяса и печени (иногда с добавлением почек, мелконарубленных лёгких, сердца, селезёнки — для большей наваристости, густоты и насыщения вкусовой гаммы, порой дополнительно добавляют так же кусочки птицы и казы). В современном варианте обязательно используется картофель в целях придания большей наваристости и густоты (иногда также добавляют морковь и кусочки тыквы — для вкусовой гаммы). Название происходит от слова казах. куыру/кирг. кууру — жарить, так как перед варкой, кусочки мяса и печени слегка поджариваются, поджаренные кусочки затем варятся или/и тушатся вместе с картофелем (степень густоты зависит от соотношения варки и тушки), картофель при этом разваривается и может в процессе размешивания развалиться до пюреобразного состояния. Средневековый вариант готовится естественно без картофеля.

Комментарии

Отличная вещь! Лисенок умница.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки