Корюшка

Корюшка
Корюшка - морская рыбка семейства лососевых.

Серебристого окраса, корюшка достигает максимальной длины 20 см, отличается от похожих на нее, но менее качественных рыбок, типа уклейки, дополнительным плавником на спинной части. Корюшка мечет икру в устьях рек, реже идет на нерест вверх по течению. Классический метод приготовления – жарка. Рыбу разделывают, промывают, хранят в холодильнике (она очень хорошо замораживается). Ее также маринуют, делают на гриле, тушат в белом вине; в скандинавских странах из корюшки вырабатывают рыбий жир.

Комментарии

Корюшка – десяток подвидов небольших стройных серебристых рыбок семейства Osmeridae. Собственно европейская корюшка O. eperlanus живет в прибрежных умеренно холодных северных водах Тихого и Атлантического океанов. Она близко родственна лососю и форели и подобно им имеет плотный маленький хвост с отложениями жира, а также поднимаются на короткие расстояния вверх по течению на нерест. Самая крупная корюшка менее 40 см в длину, но высоко ценится спортсменами и как продукт питания. Чаще всего корюшку солят и коптят.
У нее своеобразный запах. Береговой чукча долго нихал свежий огурец, а потом вдруг рассмеялся: "Однако, корюшкой пахнет!"
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 544 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки