Потэ

Потэ
Потэ - любое блюдо, приготовленное в глиняном горшке. Этим термином первоначально называли смесь мяса (в основном, свинины) и овощей (капусты и картофеля), сваренную в бульоне и поданную как отдельное блюдо.

Очень древнее, популярное в сельской местности, потэ имеет множество названий (hochepot, garbure, oille). При этом в каждом регионе есть свой собственный рецепт. Potee albigeoise (по-альбигойски): говяжья или телячья голень, сырая копченая ветчина, консервированная утка, колбаска, морковь, турнепс, сельдерей, лук-порей, белокочанная капуста и фасоль. Potee alsacienne (по-эльзасски): копченая свиная грудинка, белокочанная капуста, сельдерей, морковь. Прежде чем добавить в бульон, овощи подслащаются в гусином жире. Potee artesienne (по-артуазски): голова поросенка, грудинка, andouille (колбаска из свиных внутренностей), морковь, зеленая капуста, турнепс, сельдерей, белая фасоль и картофель. Potee auvergnate (по-оверенски): свежая или соленая свинина, колбаски, полголовы поросенка, капуста, морковь и турнепс. Potee berrichonne (по-беррийски): свиная ножка, колбаски и красная фасоль, приготовленная в красном вине. Potee bourguignonne (по-бургундски): бекон, свиная ляжка, свиной окорок, капуста, морковь, турнепс, лук-порей и картофель; весной – зеленый горох. Potee bretonne (по-бретонски): ляжка ягненка, утка, колбаски и овощи, возможно, угорь. Potee champenoise (по-шампански): некопченый полосатый бекон, соленая свинина, капуста, турнепс, корень сельдерея, коренья и картофель, иногда – колбаски, копченая ветчина и даже курица. Potee franc-comtoise (по-франш-контийски): говядина, бекон, колбаска, баранья кость, овощи. Potee lorrain (по-лотарингски): постный бекон, свиное филе или ляжка, капуста, морковь, горох, засушенная или свежая фасоль, зеленый горошек, лук-порей, сельдерей, картофель, иногда – чечевица. Potee morvandelle (по-морвански): ветчина, копченая колбаска, засушенная колбаска, овощи.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки