Мята перечная

Мята перечная
многолетнее травянистое растение

Мята перечная, многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Мята названа перечной за жгучий вкус листьев. В диком виде она не встречается. Считается, что культурное растение было выведено в XVII веке в Англии путем скрещивания двух диких видов мяты: водной и колосовой. В России растение появилось в XVIII веке.

Выращивали его сначала как лекарственное. Сейчас мята возделывается повсеместно как эфиромасличное, пряное и лекарственное растение. Растение обладает характерным запахом, который придает ему ментол – основной компонент эфирного масла, содержащегося в листьях.

Кроме масла в мяте содержатся сахар, дубильные вещества, каротин, витамины C и P, фитонциды, урсоловая и олеиновая кислоты, медь, марганец и другие минеральные элементы. В домашней кулинарии мята применяется в основном как пряность, она придает пище освежающий приятный аромат, вызывающий аппетит. В России в старые времена перед обедом пили мятный квас. Мяту в порошке добавляют в мясные фарши, свежую зелень – в мясные и кисломолочные супы и салаты.

Используют мяту также в приготовлении напитков, чайных смесей, в кондитерских изделиях. А если положить листики мяты в свежее молоко, оно очень долго не скисает. Веточка мяты улучшает вкус компота, киселя, морса, настойки, кваса. И теперь многие национальные блюда не обходятся без мяты. С глубокой древности мята применялась и как лечебное растение. И в настоящее время различные лекарственные средства на основе мяты перечной находят самое широкое применение в медицине.

Комментарии

Употребляется только в напитках и только теми, кто не пробовал лесной мяты. В "Обломове" написано "...напоили его чаем с мятою..." - это о лесной.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки