Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook
Постные рецепты Питание в пост

Питание в пост



пища в пост Питание в пост и между постами по церковному уставу довольно сложная наука. В ней масса традиций, правил и условностей. Вот лишь некоторые из них, о которых следует знать постящимся.

Сухоядение в пост



Что такое сухоядение в пост? Незнающие люди, исходя из словосочетания, решат, что это ничто иное, как употребление сухой пищи. Но нет. Имеется в виду другое под понятием «сухоядение». В данном случае пища не должна быть приготовлена на воде, не должна быть смазана другими жидкостями, например, растительным маслом, уксусом. Запеченная в духовом шкафу, в микроволновке или мультиварке еда может употребляться в такой период поста.

Какие продукты употребляют в дни сухоядения во время поста? Постящимся следует ориентироваться на такие продукты в своем питании, как:

• хлеб (ржаной, отрубной);
• овощи;
• фрукты;
• ягоды;
• сухофрукты;
• любая зелень;
• мед;
• орехи.

Из таких продуктов можно готовить постные салаты, но заправлять такие салаты растительным маслом в дни сухоядения нельзя, а можно их приправлять, к примеру, лимонным соком. Овощи можно запекать в духовом шкафу. Можно готовить простые фруктовые и ягодные десерты. Орешками, семечками, сухофруктами перекусывают в такие дни поста.

Мясоед



Наравне с понятием постная еда, строгий пост, можно часто слышать другое – мясоед. Что это такое? В устаревшем понятии это слово произносилось как «мясоястие», то есть дни, когда позволена пища из мяса. Мясоед следует после каждого очередного поста в христианстве.

В году по церковным устоям существует четыре периода мясоеда. Весенний мясоед начинается после Великого поста до Петрова. Летний – после окончания Петрова поста до Успенского. Осенний мясоед приходится между Успенским постом и Рождественским. Зимний начинается от Рождества Христова (7 января) до первого дня Великой Масленицы.

Нужно помнить еще такой момент, что по средам и пятницам даже в мясоед не желательна мясная пища. В это время церковь призывает однодневно поститься. В летний и осенний мясоеды это церковное предписание более строгое. В весенний и зимний мясоеды по средам и пятницам разрешается вместо мяса готовить рыбу.

Пища в пост



Прежде чем придерживаться поста христианам следует внимательно изучить заповеди и предписания церкви на этот счет. Не все постные продукты, к примеру, разрешено употреблять в отдельные дни постов (рыба, растительное масло). Не все способы приготовления могут подходить в тот или иной день поста (например, нельзя употреблять жареную или вареную пищу). Изучите традиции церковной кухни, подберите те рецепты постных блюд, которые вам наиболее удобны в приготовлении, и пост будет вам и вашей семье во благо, в радость и в очищение души и тела.






© 2007-2018 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты